Логотип Peopletalk

Любимый всеми чай с тапиокой оказался не таким уж безвредным

Пузырьковый чай, или боба, стал настоящим трендом последних лет – напиток с жевательными шариками из тапиоки заполонил соцсети и кафе по всему миру. Однако свежие исследования заставляют задуматься, насколько он безопасен для здоровья.

Кадр из сериала «Твин Пикс»

Как сообщает New York Post, эксперты из Consumer Reports провели проверку популярных брендов и выяснили, что в каждой протестированной порции напитка содержится свинец. Анализ касался напитков из сетей, а также готовых наборов для приготовления. К счастью, уровень содержания металла не превышал допустимые нормы, но сам факт его присутствия заставил специалистов насторожиться.

Руководитель отдела исследований безопасности продуктов CR Джеймс Роджерс отметил, что результаты не настолько критичны, чтобы полностью отказаться от напитка, но они дают повод ограничить его потребление. «Три из четырех образцов содержали более 50 процентов от нашего уровня беспокойства по содержанию свинца. Это хороший повод воспринимать бобу как редкое угощение, а не ежедневную привычку», – заявил эксперт.

Причина, по которой свинец может попасть в напиток, кроется в самом сырье – корне маниоки, из которого делают жемчужины тапиоки. Это растение впитывает тяжелые металлы из почвы, где нередко уже есть естественное загрязнение. Постоянное употребление продуктов с низкими дозами свинца, как поясняют специалисты, может со временем негативно сказаться на здоровье.

Кстати, ранее мы писали, чем дубайский шоколад свел с ума миллионы людей. Подробнее читай здесь.

Реклама
Рекомендуем