Топ-100
#Психология

Любовь с первого взгляда: миф или реальность?

nkhashba Декабрь 09.2014

2536

"Любовь выскочила перед нами, словно из-под земли, как выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!” – такое определение любви с первого взгляда дал Булгаков в романе “Мастер и Маргарита”. Одним требуются годы, чтобы найти любовь, другим – буквально секунды. Существует ли любовь с первого взгляда или это бурная фантазия романтичной половины человечества?

Согласно выводу британских ученых, любви с первого взгляда не существует. Руководитель исследования доктор Донна Джо Бриджи уверена, что когда человек принимает первую встречу с партнером за любовь с первого взгляда, он ошибается – это всего лишь эйфория, вызванная игрой воображения. Мы проецируем нынешнее отношение к человеку на первую встречу, как бы отзеркаливая свои положительные эмоции в реальности на прошлое. Что и говорить, ученые – скучные люди, а вот мы, впрочем, как и звезды, в любовь с первого взгляда верим!


Среди голливудских звёзд немало романтиков, которые со всей откровенностью могут долго рассказывать о таком чуде, как любовь с первого взгляда. Руководствуясь, естественно, собственным опытом. Вот, например, актер Роберт Паттинсон влюбился в Кристен Стюарт именно с первого взгляда, так что экранный роман не шел в разрез с реальными отношениями героев. 

Бизнесмен Раффаэлпо Фоллиери и актриса Энн Хэтэуэй производили впечатление исключительно счастливой пары, пока красавчик не угодил в тюрьму за мошенничество и финансовые махинации. Отношения в прошлом, но Энн все также продолжает верить в любовь с первого вздоха.

Актер Мэтт Деймон – этот талантливый мистер Рипли – знает про любовь с первого взгляда все. Свою супругу Лючиану Баррозо он встретил в Майами в 2003 году, где она работала барменом. Пара дважды праздновала свадьбу и не расстается до сих пор.


А что о любви

с первого взгляда думают

российские звезды?

ТАТЬЯНА ГЕВОРКЯН

актриса, телеведущая, журналист

“Категорически не верю в такую любовь. Все то, что нравится с первого взгляда, со второго всегда разочаровывает. Чувства, которые возникают с первого взгляда, могут быть только влюбленностью, любовью их называть очень сложно. Любовь – это то, что приходит через какое-то время на смену влюбленности. И проверена она может быть только временем!”


ОЛЬГА ШЕЛЕСТ

теле- и радиоведущая

“Я верю в любовь с первого взгляда, со мной она случилась. Встречаешься с человеком глазами и получаешь ожог. Такой солнечный удар! И ты уже не в силах оторвать от него взгляда. Понимаешь, что хочешь познакомиться, поговорить и даже потрогать. Когда я увидела своего мужа, сразу поняла, что он тот самый. У него даже форма носа такая, какую я представляла в своих мечтах!”


МИТЯ ФОМИН

певец, автор песен

“Да, я верю в любовь с первого взгляда или влюбленность… Называйте как угодно. Мне это чувство прекрасно знакомо! Я сразу могу понять, какая девушка мне понравится, а какая нет. Для этого мне не нужен час. Причем я даже могу с ней и не разговаривать. Представляю на 80%, чем закончится наша встреча, и мои ожидания, как правило, оправдываются”.


ЕЛЕНА АФАНАСЬЕВА, психолог-консультант, бизнес-тренер, генеральный директор "Центра обучения и развития":
“Любовь с первого взгляда кажется чем-то фантастическим и нереальным. Сомнения в ее существовании чаще возникают у тех, кто не может похвастаться подобным опытом. Такой человек, безусловно, не понимает и не принимает это чувство, считая, что невозможно полюбить того, кого совсем не знаешь. Тем не менее, с точки зрения психологии, любовь с первого взгляда существует. И чаще всего она возникает между похожими людьми. Это определенный биологический процесс. Под действием феромонов происходит всплеск адреналина у той и другой стороны, появляется симпатия. И для этого совсем не обязательно иметь близкий контакт с тем, кто привлек твое внимание!”

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть