Когда речь заходит о майских, шашлыки появляются в контексте сами собой. Правда, готовить их на природе или вообще готовить хотят не все. И на случай, если ты планируешь провести праздники дома или просто не уверен в своих кулинарных способностях, лучшим решением будет заказать мясо с доставкой на дом.
В «программе» шашлыки, люля, стейки, цыпленок и многое другое.
Maroon
Настоящий «Восточный базар» в центре Москвы с открытой кухней и доставкой по всему городу. В меню как горячие блюда из рыбы – от шашлыка из филе лосося (2 350 р.) до морского гребешка на мангале (1 990 р.), так и блюда на углях: шашлык из куриного бедра (990 р.), каре ягненка (2 300 р.), люля из индейки (1 050 р.) и многое другое, а дополнить заказ обязательно советуем лепешками из дровяной печи. Ценник здесь выше среднего, но это, пожалуй, единственный минус.
Vasilchuki Chaihona № 1
Шашлыки (340 – 990 р.), люля (360 – 480 р.) и цыпленок табака (950 р.) в меню «Чайхоны» Алексея и Дмитрия Васильчуков на постоянной основе, так что здесь точно знают, как готовить их так, чтобы угодить любому гостю. Подаются блюда с маринованным луком, зеленью петрушки и укропа. Из минусов разве что маленькие порции, но если планируешь устроить майский обед в одиночку, то самое оно.
Saperavi Cafe
Какая грузинская кухня обходится без блюд на углях? Saperavi Cafe предлагает как классические шашлыки (650 – 1 100 р.) и кебабы (650 – 890 р.), так и суки и хули – шашлык из вырезки и маринованная кольраби. Для полного набора можно заказать в дополнение к мясным блюдам хинкали и хачапури (22 вида на выбор) – в них здесь знают толк.
«Кочевники»
Бывший Bazar Mangal перезапустился этой весной и сделал акцент на турецкую кухню. Здесь большой выбор блюд на мангале: особенно удобно, что кебаб и шашлык можно заказать сетом на одного (950 р. и 1 200 р.), двоих (2 300 р.) и четверых (4 200 р.). К каждому блюду идут маринованные огурцы и лук, томатная сальса, пряный йогурт, лепешка или лаваш, а к сетам еще и напитки – от одного до четырех в зависимости от размера. При заказе на дом учти, что доставка работает с 13:00 до 21:00 каждый день.
Levantine
Место в центре Москвы с безупречной левантийской кухней. Акцент здесь сделан, конечно, на мезе, но выбор кебабов и блюд на гриле тоже впечатляет: если захочется чего-то необычного, закажи шашлык из стейка мясника с гранатовым соусом (1 200 р.) или ягненка в соусе из печеных перцев с помидорами на гриле (1 430 р.). Кроме того, в меню Levantine есть отдельные разделы с влажной и сухой выдержками для стейков.
«Жажда крови»
Ресторан мясного сомелье Павла Поцелуева (Steakhome) и Игоря Журавлева («Кофемания»), в котором ты точно найдешь что-то на свой вкус, будь то стейк рибай (2 000 р. за 100 г), бургер с сочной бараниной (950 р.) или цыпленок с пряными травами (1 300 р.). Классического шашлыка или люля в меню, правда, нет, но вдруг ты ценитель исключительно мяса?
«Матрешка»
Здесь можно заказать предварительно замаринованный шашлык: классический из свинины (650 р. за 500 г), деликатный из курицы (420 р. за 500 г) или царский из осетрины (560 р. за 100 г), который бренд-шеф ресторана Влад Пискунов советует дополнить домашней аджикой и запеченными овощами (например, болгарским перцем, луком и томатами). А дополнить заказ можно традиционными русскими супами на всю семью или компанию: самый популярный в «Матрешке» борщ с уткой (860 р. за 1 л) варится на говяжьем бульоне, а московская уха (1 950 р. за 1 л) – на рыбном из стерляди и лосося. Тебе останется только разогреть.
«ЛарисуВаннуХочу»
Ресторан с пропиской в Санкт-Петербурге предлагает начать сезон шашлыков с готовыми наборами для пикника: сочным маринованным мясом по традиционным кавказским рецептам, ароматным лавашом, домашним лимонадом или освежающим морсом. Кроме того, в основном меню есть комбо из трех видов шашлыка (1 860 р.) и блюда на углях: от свиных ребер на гриле с квашеной капустой (760 р.) до стейка рибай (2 690 р.).
«Мамалыга Бар»
Питерский проект Ginza Project в преддверии майских праздников добавил в меню доставки шашлык на углях: из куриного бедра (890 р.) или грудки (890 р.), свинины (990 р.) и баранины (1 490 р.). Можно заказать как готовое блюдо, так и полуфабрикат.
«Наша Dacha»
Если на майских ты окажешься в Санкт-Петербурге и захочешь устроить пикник, здесь тебе помогут. В ресторане предлагают четыре варианта замаринованного мяса: килограмм куриного бедра (990 р.), килограмм из свиной шеи (1 300 р.), килограмм куриного филе (1 200 р.) или килограмм мякоти ягненка (2 200 р.). Кроме того, из основного меню можно выбрать уже готовые блюда: шашлыки (750 – 1 790 р.), люля (650 – 790 р.) или стейки (2 590 – 3 790 р.).