Мама может: Ирина Дубцова рассказала об отношениях с бывшим мужем и воспитании сына

Мы пытались назначить съемку с Ириной почти полгода, а после несколько недель – взять интервью. В итоге вместо запланированных 20 минут мы разговаривали почти час – про мужчин, карьеру, сильных женщин и сына Артема. И все это специально для проекта PEOPLETALK и бутика детской одежды «Даниэль».

В одном из недавних интервью вы сказали, что Ваш новый трек «Факт» посвящен конкретному мужчине. Кто он?

Честно говоря, я не очень распространяюсь о личной жизни, но это человек, который действительно существует; человек, который изрядно, в позитивном и негативном смысле, трепал мне нервы последние два года. Отношения с этим человеком, к сожалению, невозможны. Они были, они периодически назревают, но я всеми силами стараюсь избегать их, ибо моя нервная система мне дороже.

Как и где с вами можно познакомиться мужчине?

Это огромная проблема. Вчера встречалась со своим другом. Кстати, я очень позитивно отношусь к дружбе между мужчиной и женщиной. Да, возможно, у друзей периодически возникают какие-то фантазии в голове на тему секса, но такая дружба все равно возможна, и, как правило, к постели она не приведет.

Так вот, вчера я встречалась со своим другом. Он человек из шоу-бизнеса и всей музыкальной тусовки. Мы обсуждали с ним эту тему, и он сказал, что ему тоже сложно, будучи популярным. А я еще и девочка. Я – девочка из телевизора. Это вообще клеймо. У мужчин нет ощущения досягаемости, со стороны же кажется, что я абсолютно не ищу своего человека, не нуждаюсь в заботе, внимании; женщина, у которой все хорошо. Они думают, что у меня наверняка есть какой-то мужчина, которого я никому не показываю, и он решает все мои проблемы и обеспечивает мое безбедное существованием.

А со мной на самом деле очень просто познакомиться. Несмотря на то что я публичный человек, я не закрыта и хожу в публичные места: и в кафе, и в рестораны, и на какие-то культурные мероприятия – выставки, театры. В театр, правда, не ходят неженатые мужчины, а меня в театре можно увидеть с подругой. Но мне хотелось бы ходить туда с моим мужчиной. Я оценила бы, если бы ко мне просто подошел молодой человек и сказал: «Ирина, здравствуйте. Можно вас пригласить на обед?».

Вы как-то не очень хорошо отзывались о женатых мужчинах. Почему?

Последний месяц я говорю подружкам: «Еще раз ко мне подойдет какой-нибудь женатый мужик, получит с ноги». Ну потому что отвалите от меня, ну вот правда, отвалите! Не подходите ко мне, женатые мужики!

Недавно один поклонник жаловался: «У меня все плохо, я почти развелся». Но «почти» не бывает. Бывает так: либо ты женат, либо не женат. Среднего не дано. Женатые мужчины, до свидания! Потому что как-то слишком много их вокруг меня. Они меня достали. А неженатого мужчину в этом возрасте встретить очень сложно. Да и тем более, если мужчина мой ровесник и старше и он в свои 36 + не женат и никогда не был, это повод задуматься.

Как вы различаете, кто из мужчин относится к вам искренне, а кому от вас нужна только ваша известность?

А я таких мужиков использую в своих интересах. Но это бывает крайне редко. То есть мужчин, которым от меня нужна (их мужчинами-то не назовешь) какая-то выгода (а выгоды они от меня не получат), я использую как физиологический объект. И то в моей ситуации это достаточно сложно сделать, поскольку я публичный человек. Да, я совершенно никому ничего не должна. Я могу жить своей жизнью, сексуальной жизнью, и никому не объяснять, почему я делаю так или так.

Каким должен быть ваш мужчина?

Он должен быть добрым, снисходительным, иметь хорошее чувство юмора. Со мной не нужно соревноваться. Мне встречались такие люди, которые пытались со мной соревноваться. Это крест. Это провал. Он должен быть уверен в том, что он сильнее. У него даже мыслей не должно возникать о том, что я что-то могу лучше него.

У вас образ сильной женщины. Вы такая?

Это мнение сложилось обо мне, потому что я слишком долго работаю одна, без продюсера и какой бы то ни было посторонней помощи. Да, действительно, все, что я сделала в своей профессии, я сделала сама благодаря своим музыкальным способностям и таланту. Надеюсь, это не звучит как хвастовство.

Тем не менее я делаю свою работу, и делаю ее очень хорошо. Это доказывают мои успехи в профессии. Если женщина добилась успеха в своей профессии без помощи мужа или любовника, то на нее сразу вешается ярлык сильной женщины. Автоматически такая женщина ограждается социумом забором с колючей проволокой и током. То есть это означает, она такая сильная, до такой степени, что не всякий мужчина с ней справится.

Но я просто человек, просто девочка. Если я давно не замужем и много работаю, это не говорит о том, что я феминистка. Я уверена, что женщины и мужчины равны в своих правах на карьеру и место в семье. Но при этом я старомодна: считаю, что мужик главный.

Вот и я хочу главного мужика. (Смеется.) Где-то же он есть. Такого, который не побоится подойти и сказать: «Ирин, пойдемте на свидание или в кино». Меня сто лет не приглашали в кино. Это считается вообще чем-то немыслимым. Даже бывший муж говорит: «Как к тебе подойти?» А один очень состоявшийся и состоятельный человек мне сказал: «Ты не выглядишь как женщина, которую надо спасать». Ну что мне делать? Бедной овечкой прикидываться?

Как вы решились на такую откровенную съемку в журнале Maxim? Сын видел фото? Как отреагировал?

Я 15 лет на это решалась (к вопросу о моей решительности). Мой сын видел эти фото. У меня взрослый ребенок, он сказал мне: «Мам, ты красотка». На меня половина его класса подписана.

У вас шикарная фигура, как вы поддерживаете ее? Как питаетесь?

Ничего я особо не поддерживаю. Слава Богу, количество моих концертов не зависит от размера моей задницы. Я себя, конечно, не распускаю. Бывает, что я поправляюсь, и не из-за отсутствия спорта или количества еды, а на нервной почве. У меня в организме задерживается вода, поэтому все время кажется, что я прибавила в весе.

Я уже давно привыкла к тому, что с одного ракурса я худая, а с другого толстая, поэтому стараюсь в свой Instagram выкладывать много видео, чтобы не подозревали в чрезмерном использовании фотошопа.

Я к себе отношусь очень объективно, а спорт в мою жизнь вернулся недавно, спустя 15 лет. Я человек активный, и на вопрос «что у вас с режимом?» отвечаю, что у меня его просто нет.

Например, вчера домой я вернулась в 12 ночи. Для меня это очень рано. А уснула в пять. И это не потому, что у меня была бессонная ночь, нет, я просто смотрела сериал. Понимаю, что мне с утра вставать, что я посплю не восемь часов, а пять, но я счастлива от того, что смотрю сериал, который давно хотела посмотреть.

У вашего сына Артема тоже есть своя открытая страница в Instagram. Не переживаете, что у него там тоже могут появиться хейтеры, которые могут его обидеть?

Поверьте мне, этот парень имеет такое чувство юмора! Это настолько социально адаптированный человек! Я не знаю, когда умудрилась в него это вложить, потому что я с точки зрения воспитания – сомнительная такая мамаша. Все его воспитание – огромная заслуга моей мамы. Я не стесняюсь в этом признаться.

Я принимаю активное участие в жизни своего ребенка, но моей маме нужно поставить памятник при жизни. Она тоже женщина с чувством юмора, очень жесткая по сравнению со мной: знает, где пошутить, и знает, где нужно проявить жесткость.

Артем учится в Ломоносовской школе. Там дети из известных и богатых семей, семей социально непростых, скажем так. И мой ребенок там дружит со всеми: и с детьми помладше, и с одноклассниками, и с детьми постарше. Он очень «френдли», не дерется, что тоже говорит о его коммуникабельности, умеет договариваться.

Помню, были на его странице какие-то негативные комментарии, а он отшучивался, отвечает на провокационные вопросы с юмором. Это, кстати, самое крутое качество, которое должно быть в мужчине. По крайней мере одно из тех (помимо основных), которые мужчине помогают быть мужчиной.

Так что к моему сыну у меня вопрос только один: почему он не в шапке?

Артем часто видится с папой?

У нас нет конкретного времени. Просто у папы нет ограничений. Папа может появиться в любой момент: это может быть очень часто, может быть редко, потому что у папы тоже работа и своя личная жизнь. Все зависит от простых факторов. Графика посещений у нас нет.

В каких вы отношениях с бывшим мужем?

У меня очень близкие отношения с Ромой, родственные. Мы часто обсуждаем с ним личную жизнь. Мы слишком давно развелись, нас не связывают интимные отношения, только абсолютная дружба.

Как вам удалось сохранить дружеские отношения после развода?

Это загадка для меня. Наверное, потому что я дружелюбная и незлопамятная, и это все благодаря моей глубочайшей дипломатии. Когда я так говорю, Роман ржет, но соглашается. Он был зол на меня достаточно долгое время за то, что я приняла решение закончить наши семейные отношения. Но за полгода мы наладили контакт, а потом уже стало все намного лучше. Нам дружить гораздо круче, чем быть парой. В общем, как мы с дружбы начинали, так мы к дружбе и вернулись.

Бывает, что вы встречаетесь все втроем? Как проводите время?

Меньше года назад мы были на Мальдивах втроем. Конфликтов не было. А какие могут быть конфликты? Кто матрас на шезлонг кладет?

Артем советуется с вами по поводу личной жизни? А вы с ним?

Да. В этом случае нам помогает наше дружеское общение. Он мне рассказывает про девочек, которые ему нравятся.
Недавно зашла в кафе, где Артем сидел с друзьями, и обалдела от красоток, которые сидели с ними за столом.

Девочки с сумками Gucci, Valentino. Очень красивые девочки. Возник вопрос: что такие взрослые девочки делают с моим ребенком? Потом вспомнила, что мой ребенок – уже не ребенок.

Но при всем этом дети ведут себя очень культурно, воспитанно, вежливо. В очередной раз убеждаюсь, что от социального статуса не зависит степень воспитанности человека, все идет от родителей.

Но Артем тоже ходит в одежде люксовых брендов. Не считаете, что такие подарки – это баловство?

Баловство – это пробраться через забор в чужой двор и воровать яблоки. А быть модным – почему нет?

Чем он сейчас увлекается?

Он ходит в спортивные секции. Слава богу, в Ломоносовской школе много интересных внешкольных занятий. Он развивается разносторонне. Нет такого, что у него есть какое-то дело жизни. Я даю ему возможность попробовать себя в разных областях.

Какие у вас творческие планы? Раскройте секрет, чего нового нам ждать от вас?

Сейчас у меня очень успешно играет новая песня «Факт», которой всего месяц с небольшим. Сегодня увидела, что на «Муз-ТВ» мой клип на первом месте. Меня это заставляет улыбаться и подпрыгивать, как маленькую, потому что для меня мое творчество – это не только способ заработать деньги, это дело жизни. Я радуюсь любому успеху, будь он маленький или большой.

Перед Новым годом никто ничего нового не делает, но я уже записываю песню и собираюсь ее выпустить к своему дню рождения, 14 февраля. Это будет долгожданный медляк. Лет пять подряд я выпускаю быстрые песни, все просят медляка. Вот и будет вам медляк. Готовьте носовые платки.

Детские вещи для съемки предоставлены бутиком детской одежды «Даниэль».

Благодарим «Музей автомобильных историй» за помощь в организации съемки.