Мариам Туркменбаева: Новая песня QuestPistolsShow станет саундтреком всей вашей жизни

История украинского проекта QuestPistolsShow началась в 2007 году. С тех пор его состав и название неоднократно менялись. Сегодня QPS – это Вашингтон Саллес, Иван Криштофоренко, Даниил Мацейчук и единственная (и очень экстравагантная) девушка − Мариам Туркменбаева (26), которая присоединилась к коллективу в 2014-м. Мы поговорили с Мариам о ее необычном образе, любви к танцам и о том, как она попала в QuestPistolsShow.

Расскажи о своем детстве.

Я из Севастополя. Только сейчас начала осознавать, как мне повезло провести все свое детство у моря. Уверена, что именно природа повлияла на мое развитие.

Семья у меня небольшая: мама, папа и сестра. Отца я в шутку называю тибетским монахом. Он работает в школе учителем физкультуры и кроме своих родных дочерей вырастил и воспитал десятки детей: даже сейчас мне в социальных сетях часто пишут его ученики, когда видят наше с ним совместное фото. Они любя называют его Демегеныч. Откуда такое отчество? Мой дедушка был казахом, и я очень горжусь тем, что в моих жилах течет восточная кровь.

Вся моя семья уникальна. И я бесконечно благодарна ей за то, что с самого детства была окружена любовью, заботой и всегда была вольна в выборе.

Как в твоей жизни появились танцы и как ты поняла, что хочешь заниматься ими профессионально?

Когда мне было около шести лет, я впервые увидела фильм Люка Бессона Dancer. Именно тогда и появилась моя страсть к танцам.

Все люди танцуют – этот талант заложен в каждом из нас, но вопрос в другом – насколько мы захотим проявить его.

Профессионально я начала заниматься танцами в 12 лет. Мне с детства нравился хип-хоп, его тяжелые биты как наркотик действовали на меня. Потому первый стиль, который я начала практиковать, был именно хип-хоп. И если бы мне тогда кто-то сказал, что я перетанцую практически все существующие стили, в том числе и классический балет, я рассмеялась быэтому человеку в лицо. В 16 лет я взяла билет до Киева, познакомилась там с Юрием Бардашем, продюсером шоу-балета Quest, и пошла в к нему танцевать, а спустя два года приняла участие в шоу «Танцуют все!».

Расскажи об участии в шоу «Танцуют все!» (украинская адаптация британского шоу «So You Think You Can Dance?», в котором любой желающий может проявить себя как талантливый танцор). Что оно дало тебе в профессиональном плане?

Шоу «Танцуют все!» для меня как семь кругов ада (Мариам стала участницей шоу в 2008 году. – Прим. ред.). Но, пройдя их, я обрела внутренний стержень, который, я уверена, уже не сломать. «Танцуют все!» – проект о том, на что способен человек ради своей мечты. По итогам шоу я заняла призовое третье место.

Знаю, что ты встречалась со своим партнером Евгением Котом. Вы до сих пор вместе?

Когда я решила принять участие в проекте второй раз («Танцуют все! Возвращение героев». Там Мариам выиграла титул лучшего танцора Украины вместе с Евгением Котом.−Прим. ред.), у меня была единственная цель – победить. Я не планировала заводить отношения с кем-либо из участников. Но, видимо, энергия творчества решила все за меня: когда каждый свой день на протяжении трех месяцев ты проводишь наедине с человеком, вы становитесь одним целым. И ты уже не можешь сопротивляться, особенно когда твой партнер не просто красив, но и абсолютно искренен с тобой и другими.

Я и сейчас люблю Женю, но мы не вместе. С годами я стала смотреть на любовь немного шире. Возникшие чувства усилили нашу пару – когда ты любишь, это как бонус «суперсилы» в компьютерной игре. (Улыбается.)

Как ты попала в QuestPistolsShow? Расскажи о работе в этом коллективе.

В QuestPistols Show в 2014 году меня пригласил Юрий Бардаш, наш продюсер. Еще когда я жила в Севастополе, моя подруга показала мне видео, которое в дальнейшем во многом изменило мой взгляд на танец. Сила, сумасшедшая энергия, эмоции, уникальность − все то, что было мне настолько близко, но что я не могла найти в родном Севастополе. Поэтому я начала танцевать в самом известном балете Украины Quest, который спустя годы трансформировался в QuestPistols.

Ты не только танцуешь, но и поешь. Расскажи о карьере певицы.

Я не могу сказать, что в первую очередь я певица. Я − артист, творческий человек, познающий новые грани, и в данный момент вокал − один из векторов моего движения. И каждый такой вектор я расцениваю как личный эксперимент. Цель всегда остается неизменной− развитие, попытка вдохновить людей. Если мне это удается, значит, я на правильном пути. Я двигаюсь по течению вселенной и чувствую себя счастливой, ведь уже завтра я могу посвятить себя чему-то новому.

Готовишь ли ты сейчас какие-то проекты, которые мы скоро увидим?

Конечно! 4 ноября в московском концертном зале «Известия Холл» мы презентуем наш новый альбом «Любимка», на заглавный одноименный трек мы в ближайшее время снимем клип. Это будет абсолютно новое QuestPistolsShow.

«Любимка» − саундтрек этой осени, а возможно, и всей вашей жизни. Я хочу в это верить, потому что мечтаю, чтобы люди верили в чистую любовь, настоящую. А «Любимка» − это что-то большее, чем любовь.

Под какую музыку тебе больше всего нравится танцевать?

Зависит от настроения и от того, чем я хочу наполнить себя сегодня. Танец для меня – нечто большее, чем тренировка тела, работа или развлечение. Это медитация, с помощью которой я обогащаю себя различными формами жизненной энергии: женской, мужской, сексуальной, воинственной, умиротворяющей… Это моя сила, мое творчество, а значит, моя жизнь.

Ты делала со своими волосами все что только можно: и дреды, и каре, и блонд, и темный цвет. Какие изменения были самыми кардинальными?

Моя «любимая» тема − прически! Понимаю, людей впечатляет, с какой скоростью я меняю свой имидж. Я начала экспериментировать с 13 лет, когда впервые покрасила пробор синим. Затем, через месяц, у меня уже был пепельный ёжик, а дальше, как говорится, понеслось…

Наверное, это поиск себя и нежелание стоять на месте. Когда я долго нахожусь в одном образе, внутри меня что-то умирает. Я по своей природе река, и мне необходимо постоянное движение, остановлюсь я, только когда доберусь до своего океана.

Какой была твоя первая татуировка и какой смысл несут все рисунки на твоем теле?

И снова все тот же возраст – 12−13 лет. Как интересно: отвечаю на вопрос и сама удивляюсь, как мое самовыражение резко начало проявляться во всех направлениях одновременно.

Первым был иероглиф «любовь», навеянный образом Анжелины Джоли, я всегда восхищалась этой космической женщиной. Все мои татуировки несут определенный смысл, и, несмотря на их несовершенства в исполнении, я люблю каждую, ведь это память о периоде жизни и чувствах, пережитых тогда. С ними я будто путешествую во времени и снова переживаю все сокровенное. Именно в момент кардинальных перемен и появляются новые рисунки на моем теле.

Какое твое жизненное кредо?

Светить как солнце, пока моя звезда горит, несмотря на всю космическую пыль.