Мария Байбакова о детокс-программе клиники «Бухингер»
Сегодня о детоксе люди говорят на каждом шагу. Слово кажется диковинным, но на самом деле все довольно просто. В сущности это тот же самый пост, который практикуется во многих религиях, но целью его является не только духовное очищение, но и физическое. Наш добрый друг, cпециалист по современному искусству, основатель организации Baibakov Art Projects и одна из самых влиятельных людей в мире искусства по версии издания Art + Auction, Мария Байбакова побывала в одной из лучших клиник Германии − «Бухингер», где 10 дней проходила детокс-программу под чутким наблюдением врачей. Она поделилась с нами своим опытом и впечатлениями от этой программы.
В клинику «Бухингер» люди приезжают, чтобы поститься. Пост − это не просто голодание, он олицетворяет очищение и здоровый образ жизни. Разумеется, пост должен проходить под медицинским наблюдением, потому что это большой стресс для организма и неправильное соблюдение поста может негативно отразиться на здоровье.
Первая прогулка по окрестностям клиники Бухингер
Программа клиники рассчитана минимум на 10 дней. Я приехала в «Бухингер» вечером 13 января, как раз после бурных новогодних праздников. Меня угостили легким ужином, а уже с утра я приступила к детоксу.
Первый день считается разгрузочным, пациентам предлагают варианты монодиеты. Это необходимо, чтобы очистить кишечник и подготовить организм к следующим этапам.
Разгрузочный день: картофель на обед и ужин
На дворе − зима, ужасно хотелось съесть чего-нибудь горячего и испытать чувство сытости, поэтому я для первого дня выбрала картофель. В предыдущий раз я посещала клинику летом, чтобы прийти в форму перед свадьбой, и тогда остановила свой выбор на фруктах. Зимой же на одних фруктах моему организму было бы тяжко. Помимо картофеля и фруктов для первого дня можно выбрать рис или овсяную кашу. В совокупности за разгрузочный день пациент получает 650 калорий.
Каждое мое утро начиналось с осмотра у медсестры и лечащего врача. Многие друзья недоумевали: «Почему бы тебе не поголодать дома? Кто тратит деньги на то, чтобы голодать?» Но я убеждена, что лучше делать это под пристальным наблюдением специалистов. Ведь у каждого свои особенности, и врач все это учитывает. Он не допустит к посту человека, которому голодание может навредить. Утром второго дня я сдала анализ крови, а перед выпиской меня снова попросили пройти эту процедуру, чтобы убедиться, что пребывание в клинике пошло мне на пользу.
Вид из моего номера на озеро Констанц
В первый день ты постоянно ощущаешь чувство голода, потому что, несмотря на весьма скудное питание, процесс работы в кишечнике не останавливается. Происходит его постепенное переключение на метаболизм поста. Первый день я преимущественно провела в своей комнате и пила солевой раствор, который способствовал очищению организма.
Следующий день – это переход в режим поста. Пробуждение в 8:00, затем осмотр у медсестры, которая фиксирует твой вес, давление, показания сахара в крови (у тех, кто страдает диабетом) и справляется о твоем самочувствии. После осмотра ты возвращаешься в свою комнату, куда тебе приносят травяной чай и маленькую пиалу меда. Кофе и чай с кофеином в программу детокса не входят, и те, кто ими злоупотребляет, могут испытывать головные боли. После чая я отправлялась на процедуры, которых в клинике большое множество: от всевозможных массажей до акупунктуры и общения с диетологом. Также были занятия по йоге, пилатесу и медитация.
Обед в клинике в 12:00. Пациентам предлагают фруктовый сок или наваристый бульон, но лишь один маленький графин, добавку просить нельзя.
Кто-то может подумать, что голодание протекает в печали и затворничестве. Но это совсем не так. У нас была очень активная программа. С 14:30 до 16:30 мы ежедневно занимались хайкингом – это спортивная ходьба. Нагрузка на организм была приличная, каждый день мы проходили около семи-девяти километров. Но ощущения были прекрасными, никакой усталости!
На энергичном хайкинге
После ходьбы можно отправиться в сауну, а в 18:30 спуститься на ужин, где подавали наваристый овощной бульон. Вечером в клинике проходит ежедневная программа мероприятий: от концертов классической музыки и семинаров о здоровом образе жизни до презентаций приготовления блюд в профессионально оборудованной показательной студии-кухне.
Обычный ужин во время поста в клинике Бухингер
Каждый день я получала порядка 250 калорий. Звучит страшно, но на самом деле организм быстро к этому привыкает и переключает свой обычный метаболизм на метаболизм поста. Тело начинает жить за счет собственных ресурсов. Поскольку ему не дают тех порций пищи, которые оно привыкло получать, в ход идет резерв из отложенных жиров. Среднестатистический человек обычного сложения может поститься около 40 дней. Главное − пить много воды, около трех литров в день.
С каждым днем я чувствовала себя лучше и лучше, и вопреки распространенному мнению сил только прибавлялось. Помимо хайкинга я через день ходила в тренажерный зал.
Конец поста: яблочное пюре и орех на 7-й день пребывания
Моя программа рассчитана на 10 дней, из них на пост приходится только шесть или семь, в зависимости от того, насколько часто человек приезжает в клинику и как справляется с процессом интеграции после поста. На седьмой день мне предложили яблочное пюре и один орех на выбор (я выбрала мой любимый кешью), а затем и целое яблоко – моя первая плотная еда за неделю. Вечером был уже не привычный бульон, а суп с кусочками овощей.
Первый ужин после поста проходит при свечах, постящимся выдают грамоту об окончании курса
Следующие два дня меня реинтегрировали в обычную жизнь, грубо говоря, снова откармливали, и вместо 250 калорий, к которым уже успел привыкнуть мой организм, я перешла на 800. А в день отъезда мое меню включало уже 1000 калорий.
Стоит отметить, что вся еда в клинике вегетарианская. После программы достаточно долго нельзя есть протеины и животный белок. Сначала в твой рацион вводится йогурт, спустя четыре дня можно съесть одно яйцо, через пять-шесть дней можно попробовать рыбу, а спустя неделю – курицу, но только белое мясо. Позже курицу можно заменить на более тяжелую индейку. И только спустя две недели после окончания поста можно попробовать красное мясо и выпить немного вина. Как правило, две недели после поста не рекомендуется употреблять алкоголь даже в минимальных количествах. В последнюю очередь в рацион включаются морепродукты.
Первый завтрак во время 850-калорийной реинтеграции после поста
Было особенно приятно, что все приемы пищи в клинике проходили в светской ресторанной обстановке, то есть никаких халатов с тапочками не было. В «Бухингере» это называют салоном. Прием пищи там – это своеобразная церемония, и неважно, что в результате ты получаешь только бульон или сок. Все равно ты одеваешься, спускаешься в салон и общаешься с другими пациентами. На столе стоят свечи и цветы. Создается ощущение настоящего светского раута.
Впервые я приехала в эту клинику полгода назад, перед свадьбой. Тогда компанию мне составили любимые бабушка с дедушкой и мама. Хотелось, чтобы они тоже поправили здоровье перед таким важным событием в моей жизни. К тому же это было отличной возможностью провести время вместе. Уже тогда мне безумно понравилась программа клиники, поэтому, когда я узнала, что мой друг запланировал поездку в «Бухингер», не раздумывая взяла билет.
Озеро Констанц во время заключителького хайкинга – очень хочется поскорее вернутся
Не могу сказать, что программа клиники тяжелая, наоборот, появляется невероятное ощущение легкости. Кроме того, все приемы пищи проходят строго по расписанию, и ты просто перестаешь думать о еде, за тебя думают высококвалифицированные врачи. Рано ложишься спать, вдоволь отдыхаешь, два часа в день посвящаешь прогулкам на свежем воздухе, занимаешься спортом. Состояние просто волшебное! А в результате кожа сияет здоровьем, на душе спокойствие и гармония, и ты чувствуешь себя совершенно новым человеком! Одним словом, мне очень понравилось, и я планирую как минимум раз в год посещать эту клинику.
Контактная информация клиники «Бухингер»
Адрес: Улица Вильгельм Бек, 27 (Wilhelm-Beck-Strasse, 27), Иберлинген (Германия)
Тел.: +(49) 7551-807-0
Официальный сайт: www.buchinger-wilhelmi.com
E-mail: info@buchinger.com