В Москве покупатели ряда крупных торговых сетей начали жаловаться на отравление зефиром с добавлением мальтита. После употребления сладостей сотни людей столкнулись с диареей, тошнотой, вздутием и болям в животе. Продукцию сняли с продажи. Роспотребнадзор проверяет завод «Сокол» в подмосковном Дмитрове, где производили этот товар, сообщает Mash.
Мы связались с диетологом Алексеем Кабановым, чтобы узнать о полезных и вредных свойствах мальтита и его отличиях от сахара. Как выяснилось, мальтит производится из картофельного или кукурузного крахмала, обладает низкими калорийностью и гликемическим индексом. Норма употребления этого подсластителя не более 90 г в сутки.
«Мальтит частично заменяет сахар, поэтому его не следует употреблять в огромных количествах. Риск повышения уровня сахара в крови для людей, страдающих диабетом, все равно сохраняется. Негативно влияет на органы пищеварения, имеет слабительный эффект. Отравиться им нельзя. Но если есть склонность к ожирению и сахарному диабету, то употреблять мальтит не следует. Он подойдет для людей, занимающихся спортом и не жалующихся на здоровье, которые хотят снизить уровень употребления сахара», – поделился диетолог.
Алексей Кабанов выделил и полезные свойства мальтита: «Употребление сахарозаменителей снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта, ожирения, кариеса».
Ранее мы рассказывали, могут ли эфирные масла заменить таблетки.