Матильда и Сергей Шнуровы – одна из самых стильных звездных пар. Они снимаются вместе для SNC, «Собаки», Glamour и других глянцевых изданий, не пропускают светские мероприятия, публикуют в Instagram совместные фото и откровенно рассказывают о своих отношениях на страницах книги «Ленинград. Невероятная и правдивая история группы». Но Матильда – не просто жена успешного музыканта. И если Шнур уверяет, что «В Питере – пить», она с успехом доказывает, что в Питере надо еще и есть – в Северной столице Матильда владеет рестораном «КоКоКо», ставшим уже городской достопримечательностью (для нашей съемки ресторан закрыли с самого утра и до 14:00, и к обеду на улице стояла длинная очередь). Именно здесь придумали блюда-мемы: например, десерт «Мамин любимый цветок» – абсолютный Instagram-хит, только в 2017-м продано 25 тысяч порций. О том, почему Матильда волновалась в загсе, как завести успешный Instagram и без какой вещи она не представляет свой гардероб, – в интервью PEOPLETALK.

Серьги, Oscar de la Renta (poisondrop.ru); браслет и кольцо, Maurizio Mori (poisondrop.ru); платье, Valentin Yudashkin; туфли, Dior

Матильда родилась в Воронежской области и в 17 лет приехала поступать в московский ВГИК, но в итоге по рекомендации земляка, солиста группы «7б» Ивана Демьяна, начала работать в команде Ивана Шаповалова, продюсера группы t.A.T.u. В 2007-м подруга позвала ее на концерт группы «Ленинград», где Матильда познакомилась с Сергеем.

«Мое первое впечатление – талантливый и очень добрый. После знакомства мы не виделись четыре месяца, потом столкнулись еще раз и с тех пор «не расталкиваемся»», – смеется Матильда.

Серьги, Oscar de la Renta (poisondrop.ru); платье, Rasario

Они поженились в 2010-м («Мы искали колбасу в холодильнике и вдруг решили сходить в загс»). «У меня было идеальное свадебное платье, которое я купила в Париже. Я бы и сейчас выбрала такое – в стиле 60-х, с очень простой юбкой. А больше всего мне запомнилось, что мне поставили штамп без моего ведома. Я боялась выходить замуж: в маленькой комнатке, перед тем как распахнулись двери и заиграла музыка, я буквально с ума сходила. А Сережа говорил: «Успокойся, все будет хорошо, разведемся если что, не переживай». И тут мне сотрудница загса говорит: «Да не нервничайте, вам уже поставили штампы, когда вы на входе паспорта сдали. Сейчас просто церемония». После свадьбы Матильда и Сергей поселились в Санкт-Петербурге, в квартире с видом на Фонтанку.

Она никогда не сидела дома за приготовлением борщей (говорит, готовит редко и только по книгам своей подруги Ники Белоцерковской): открыла балетную школу «Айседора» в 2010 году, а в 2013-м распахнул свои двери «КоКоКо». Кстати, именно после открытия ресторана Матильда начала активно сниматься для журналов, телешоу (совместный дебют на ТВ – «Вечерний Ургант» в 2016-м) и давать интервью.

«До собственного бизнеса все вопросы ко мне были только о личной жизни, а вот после открытия ресторана стали поступать и другие предложения, мне самой стало интересно давать интервью. Но я не бросаюсь в омут съемок и шоу с головой, мне все равно нужен баланс. Ресторан – это сложная вещь, особенно для интроверта, которому пришлось стать экстравертом. Но постепенно эти перемены со мной произошли.

Серьги, Oscar de la Renta (poisondrop.ru); платье, Rasario

И кстати, я сама веду Instagram «КоКоКо». Это долгая и кропотливая работа, но мне никогда не нравилось, что творится в ресторанных «Инстаграмах» – репосты гостей, некачественные фото блюд, странная реклама. Наши посты собирают по 3 тысячи лайков, таким никто больше похвастаться не может. Вообще, то, что происходит сейчас, превзошло любые ожидания вначале».

все слайды

А в личном Instagram Матильду чаще всего спрашивают, как быть счастливой в браке. «Честно – я не отвечаю, как тут расскажешь в двух словах. Мы с Сережей ссоримся только в двух случаях: в аэропорту – он любит приехать заранее, а я все делаю в последний момент, и когда вместе снимаемся: муж берет все на себя и не умеет работать в паре. Сделал что-то и говорит, что закончили, а мой красивый ракурс никого не интересует» –смеется она. Матильда, кстати, снималась в клипе «Ленинграда» – «Ч.П.Х».

На вопрос о самом романтичном свидании Матильда признается: «Выходить куда-то довольно за*бисто. Люди подходят, прерывают разговор, просят сфотографироваться. Поэтому, бывает, остаемся дома: Сережа публичный человек, и наша квартира – место, где он может отсидеться, прийти в себя, просто спокойно покопаться в телефоне».

Серьги, Oscar de la Renta (poisondrop.ru); платье, Christian Dior; мюли, Ballin

Но все-таки светские мероприятия они не пропускают, и на красных дорожках Матильда в Rasario, Chanel, Valentino. Не так давно с ней даже вышло интервью с громким заголовком «В Питере только одна it girl – я». «Я не работаю со стилистами, да и в Питере с этим сложнее. Поэтому кручусь-верчусь сама. Фраза про it girl была вырвана из контекста, но я не буду извиняться за свои слова. Меня дизайнеры знают как смелого человека, который может одеть какую-то необычную вещь, фамилия как-никак позволяет. У меня в гардеробе больше всего платьев, многие из них дороги как воспоминания. И, конечно, Celine, Celine, Celine».

все слайды

Но, несмотря на частые визиты, в Москву Матильда переезжать на планирует – в Питере ресторан, балетная школа, а еще новый проект.

Серьги, Oscar de la Renta (poisondrop.ru); жакет и юбка, Christian Dior; туфли, Ballin

«Я вам первым рассказываю, что планирую еще один проект в Санкт-Петербурге, сейчас докручиваем название и концепцию. Я не хочу жить на два города – постоянные поезда, самолеты, а не надо забывать о себе. Я хочу работать и зарабатывать, но не убиваться. Деньги нужны для трех вещей: здоровье, путешествия и саморазвитие».