Наконец, у моды и ресторанов есть что-то общее – тренд на море, русалок и морепродукты (или хотя бы «рыбью чешую» в нарядах). Сейчас поговорим немного на языке моды: команда TagWalk (это как гугл в мире моды) выделяет «эстетику русалочки» в крупный тренд со всеми вытекающими вроде увеличения количества запросов в Google на 735%, а в Pinterest на 614%, юбок-хвостов, пайеток и топов-ракушек на показах Bottega Veneta, Alaïa, Christian Siriano, Nina Ricci, Balmain и других брендов.
Ну а если на языке кухни, то в последнее время ежи и устрицы вдруг стали чуть ли не главным символом успешного успеха в соцсетях (речь о Москве), а акции на них устраивал каждый пятый ресторан. Вообще, морепродукты – всегда хорошая идея и для тех, кто на диете, и тех, кто просто голоден, и тех, кто любит Средиземноморскую кухню.
Русалочка, конечно, не одобрила бы, но колумнист PEOPLETALK Аня Батурина собрала 12 ресторанов со свежими морепродуктами, куда стоит сходить в Москве кроме классики – «Сахалина», «Магадана», Peshi и La marée (их ты и без нас точно знаешь).
Можно прямо в пайетках, ракушках и перламутровых тенях – двойной удар по тренду, получается.
Аня Батурина, автор Telegram-канала «Гастрология»
Рыба моя
Дикая рыба, устрицы, ежи, креветки, осьминоги, крабы – в меню есть практически весь подводный мир. Краба и сельдь привозят с Камчатки, форель и лосося – с Фарерских островов и Карелии, треску – из Мурманска, икру – из Астрахани, в общем, можно совершить путешествие, изучая меню.
Кстати, про путешествия – с 15 июня уже традиционно 4 раз во всех ресторанах «Рыба Моя» пройдет рыбный фестиваль «Арктика» (как бы каламбурно это ни звучало). Дело было так: шеф-повар «Рыб» Дмитрий Париков обомлел от духа и красоты Арктики после первой поездки и захотел передать эти ощущения гостям. До середины августа в ресторанах можно будет попробовать холодный суп из желтых томатов с камчатским крабом, домашнюю паста с морским ежом и осетровой икрой и даже мороженое из водорослей с земляникой.
Адрес: ул. 1-ая Тверская-Ямская, 21 //Цветной б-р, 2 // Славянская пл., 2
Atlantica Seafood
Удивительный ресторан на Кутузовском проспекте с богатым интерьером, роскошными люстрами, арками как из Санта-Барбары и при этом фантастическими ценами на морепродукты. Здесь каждый день кого-то из обителей моря отдают по себестоимости: в понедельник – лосося, во вторник – осьминога, в среду – гребешка, в четверг – морских ежей, в пятницу – устриц, в субботу – краба, в воскресенье – креветок. Получается, что поводы приезжать в Atlantica не закончатся примерно никогда.
Кроме того, недавно запустилось сезонное меню и пришел новый шеф-повар. Алексей Яшаев знает о рыбе и морепродуктах все, он много путешествует, ест и ищет лучшие морепродукты. Алексей в теме морепродуктовых трендов (оказывается, и такие есть), так что сейчас тестирует методы сухого вызревания, благодаря которым рыба становится более насыщенной и структурной.
Адрес: Кутузовский просп., 36А
«Erwin. Патрики. Павильон. Пруд»
Весь свет Патриарших собирается на верандах «Павильона» (никак не можем решить, какая лучше – на крыше или на понтоне прямо на пруду) – и это то единственное место на Патриках, где перед носом люди не замирают в неестественных позах «сфоткай меня, как будто я просто иду красивая», потому что впереди только вода и лебеди Иван и Мария.
В основном меню ресторана полно морепродуктов – креветки, крабы, лангустины, устрицы, морские ежи, тартары, строганина и много вариаций, как все это может быть приготовлено. Сезонное летнее хоть и небольшое, но тоже склоняется в сторону «моря». Например, карпаччо из лосося с земляникой, авокадо с лангустином, гаспачо с крабом и клубникой и эксцентричная паста а-ля водка с серебряной ложкой с черной икрой (дружеский совет – начни есть это блюдо отдельно с икры).
Адрес: Большой Патриарший переулок, д.5
Океан
Сколько раз ты мечтала, чтобы океан был где-то недалеко от Москвы? Нужно мечтать масштабнее – пусть будет прямо в центре города, на Большой Дмитровке, например (ну или на Проспекте Мира или в Крылатских Холмах). Купальник можно оставить дома, потому что это только ресторан, но в нем можно приблизить мечту об отпуске новинками из летнего меню. Например, заказать тартар из тунца, салат с кальмаром, запеченным фенхелем и апельсином, осьминога или лангустинов на гриле.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 5/6с5 // просп. Мира, 99 // ул. Крылатские Холмы, 7, корп. 2
Белуга
Хочется верить, что ресторан «Белуга» в представлении не нуждается, но если в двух словах, то там современная российская кухня в исполнении бескомпромиссного и строгого Евгения Викеньтева. Ну и, конечно, лобби гостиницы «Националь», вид на Красную площадь, полтора десятка видов икры, огромная коллекция водки и так далее.
С морепродуктами тут все хорошо – от «простого» бутера с икрой и дальневосточного морского гребешка с морошкой в основном меню до разных гастрономических причуд в новом сете «Новеллы Актуального Искусства» от Викентьева, например, «кальмар, осетровая икра, баклажан» (это шаурма с икрой, завернутая в лист из дегидрированного кальмара). И, конечно, сезонные обновления меню с ингредиентами, которые лучше всего пробовать именно в теплое время года вроде молодого горошка, сочинской крапивы, краснодарской клубники и ревеня. К слову, самую необычную окрошку в твоей жизни с морским ежом, сахалинским гребешком и васаби вместо горчицы можно попробовать не только в сете, но и отдельно à la carte.
Адрес: Моховая ул., 15/1с1
Molon Lave
Греки знают толк в мифах, легендах и морепродуктах. Греческая кухня – то, что нужно в непонятной ситуации, когда хочется и кальмара съесть, и пройтись по овощам. В Molon Lave лучше всего наслаждаться жизнью (и морепродуктами), сидя на веранде, потому что на ней есть какой-то телепорт, и чувствуешь себя, будто не в Москве.
Любимое название в меню – Хтаподи – это осьминог на гриле с фавой, но зачем размениваться на что-то по-отдельности, когда можно взять целую Пикилию Фаласинон – ассорти из морских гадов.
Адрес: Большая Грузинская ул., 39
Рыбная мануфактура №1
Ресторан-магазин, а иногда и по-отдельности. В «Рыбных мануфактурах №1» по всей Москве можно купить «морики» домой или поесть их прямо на месте. Удобный формат, когда ты забежала за покупками на званый ужин, но поняла, что если не попробуешь устрицу, краба или хотя бы вок с креветками в устричном соусе прямо сейчас, то не успокоишься.
Недавно у проекта появился новый формат – корнеры на фудкортах, и весной открылся уже третий такой корнер в «Океании». Там большой сифуд-бар с морскими ежами, устрицами, клешнями камчатского краба и роскошное гриль-меню (совсем не «фудкортовское»). Можно заказать целикового сибаса, стейк из тунца и сочного осьминога. Главное не забыть, зачем приехала в торговый центр – платье в пайетках ждать не будет!
Адреса смотри здесь.
Cutfish
Нельзя говорить о морепродуктах и ни словом не упомянуть заведение с японской кухней. Вот Cutfish, старожил Патриков, раздает роскошные суши и сашими, а еще под заголовком «новый стиль» предлагает татар из тунца аками с пюре из авокадо, то с рисом, то татаки, а то и вовсе в хрустящем виде.
В меню спешлы с уни, интересные баттера суши (то есть прессованные – Прим. Ред.), хрустящий тунец с трюфелем, и много натуральной рыбы, неприкрытой соусами.
Адрес: Большой Козихинский пер., 17, стр. 1
Рыбторг
Крошечный ресторанчик «Рыбторг» состоит из зала с количеством посадок, которые можно буквально пересчитать по пальцам, и лавки с морскими деликатесами. Так что поесть можно и тут, в ресторане, и с собой домой купить в магазине.
Про это место ходит одна легенда. Говорят, что в меню «Рыбторга» практически все сырое или сваренное, потому что хозяева дорожат дружбой с соседями, а те против запаха жареной рыбы.
Адрес: Трехпрудный пер., 5
КрабыКутабы
Можно по-разному относиться к Депо на Белорусской, но КрабыКутабы – это отдельный мир внутри этого фудмолла. Одна из самых больших веранд на Лесной, одна из самых больших барных стоек в ресторанах, более 30 блюд из 10 видов краба, – в общем, масштаб императорский.
Просто внутри ресторана есть пять ледяных витрин, можно поглазеть практически на всех крабов, которые перечислены в меню, а еще и на лангустинов, креветок, рыбу и остальные морепродукты. Интересно наблюдать, как шеф-повар Артем Мартиросов подает крабов в виде сациви, внутри кутабов, чебуреков, хинкали и пончиков, в кокосовом маринаде, каракатицу в виде жаркого, а кальмара с щавелем.
Адрес: Лесная ул., 20, стр. 4
Волга-Волга
Мы решили не ограничиваться морепродуктами, но расширить тему и в сторону рек, вдруг там водятся пресноводные русалки. Одно мы знаем точно, раки в яблоках, щучьи котлеты и карп – тоже прекрасные блюда и не уступают классическим «морикам».
Кроме еды в «Волге-Волге» есть еще на что посмотреть – ресторан находится в историческом здании Северного Речного вокзала и ему уже 86 лет (к счастью, с 1937 года он пережил реставрацию), в интерьере торжественный сталинский ампир правдоподобно сочетается современной дизайнерской мебелью, – также и на кухне – советские и традиционные блюда подаются в авторском прочтении.
Адрес: Ленинградское ш., 51
Муссон
Неочевидная локация в бизнес центре на Коровьем валу делает этот ресторан скрытой жемчужиной Октябрьской/Добрынинской (расположен как раз между этими станциями метро). Сюда приятно заглянуть на ужин, когда офисные работники из БЦ уже торопятся домой. Шеф-повар Алексей Гуров делает качественную морскую кухню, сам коптит рыбу и придумывает интересные подачи (например, лосось в маковых зернах).
Адрес: ул. Коровий Вал, 5
Фотографии предоставили пресс-службы ресторанов.