Миссия (не)выполнима: как не переесть на майских праздниках и что делать, если уже переел?
Битва, в которой почти невозможно победить — ты и еда на праздничном застолье. Вместе с нутрициологом и клиническим психологом-диетологом Анной Ивашкевич делимся советами, которые помогут тебе выйти победителем из этой игры и не переесть. А если ты уже потерпел поражение — что поможет облегчить тяжесть в животе.
Анна Ивашкевич
Почему мы переедаем именно на праздниках?
Праздники с самого детства ассоциируются у нас с застольями, на которых нам разрешают есть без ограничений. Стол обычно ломится от разнообразных блюд, а нам хочется попробовать все и сразу. Раньше по праздникам покупали то, что было в дефиците и этими продуктами хотелось наесться на несколько месяцев вперед. Именно поэтому дни рождения, Новый год, майские праздники всегда ждали с нетерпением. Когда еще, как ни в эти дни можно съесть тазик оливье, шашлыки или целый противень блинов?
На самом деле, никто нам не запрещает есть те же самые блюда каждый день. Мы можем сделать небольшое количество оливье, запечь мясо или испечь блины, но когда мы себе даем установку, что это можно есть только на праздник, тогда и происходит срыв. Ведь нужно съесть как можно больше, потому что потом будет недоступно. Такое отношение к еде нельзя назвать здоровым. Мы вряд ли сможем себе представить, как в Японии или Италии наедаются на праздниках. Все потому что люди позволяют себе съесть любимое блюдо тогда, когда этого хочется, а не раз в год.
5 советов, чтобы не переесть за праздничным столом
Чтобы в конце вечера не жалеть о лишнем куске шашлыка или торта, чувствуя тяжесть в животе, старайся придерживаться нескольких правил:
— Не приходи на застолье голодным. Необязательно есть заранее, достаточно выпить пару стаканов теплой воды за полчаса или час до праздника.
— Больше двигайся. Банальный, но очень действенный совет. Старайся не проводить весь вечер на диване, лучше между приемами пищи подвигаться или прогуляться на свежем воздухе.
— Ешь небольшими порциями и не мешай все подряд. Фрукты, майонезные салаты, мясо, соленья, — обычно за столом хочется попробовать все, но под конец вечера ты об этом горько жалеешь. Для того, чтобы желудку было проще переваривать мясные блюда, добавляй к ним в качестве гарнира овощи. А если ты любишь картошку, ешь ее либо с грибами, либо с небольшим куском мяса.
— Если до праздника ты придерживалась низкожировой или низкокалорийной диеты, есть нужно очень аккуратно, чтобы у организма не было шока. Отдай предпочтение рыбе или мясу с овощами.
— Если у тебя нет хронических болезней органов ЖКТ, гастрита или язвы, добавляй в свои блюда пряности и специи — это поможет разогнать метаболизм.
5 советов, если случилось неизбежное – ты переел
Обойдемся без фразы «а мы же говорили» и перейдем к главным советам диетолога о том, что делать в случае переедания:
— Не забывай про пищевые добавки с ферментами. Они помогут поджелудочной преодолеть все испытания, которые ты для нее подготовил на время застолья.
— Пей больше воды, но не газировку, чтобы не создавать дополнительную тяжесть в желудке.
— На следующий день после праздника устрой организму разгрузку. Не стоит доедать оставшиеся блюда, ограничь свой рацион бульонами, травяными чаями и нежирным мясом.
— Откажись на время от спорта. Бежать после праздников в зал — плохая идея. Физические упражнения после переедания могут привести к серьезным проблемам — повышенному давлению, головокружению, мигрени, слабости и апатии. Чтобы не подвергать организм стрессу, устрой себе пешую прогулку.
— Не забывай про сорбенты. Именно они помогут нашему кишечнику вычистить все ненужное.