Логотип Peopletalk

Модные витамины: Омега. Чем они отличаются и кому нужны

Новый ЗОЖ-тренд – принимать Омегу. И кажется, что адептам здорового питания даже неважно, какую именно: 3 или 6. Мы решили выяснить, чем эти вещества отличаются и кому особенно нужны?

Ольга Бутакова, врач, доктор педагогических наук, руководитель Международной академии здоровья и саморазвития человека, эксперт Coral Club
Наталья Зубарева, терапевт, доктор превентивной и антивозрастной медицины, практикующий врач, научный редактор зарубежной литературы

Бояться полезных жиров нет смысла. Они – основная составляющая мембраны нервных клеток. На две трети наш мозг состоит из жирных кислот. Соответственно, все, что мы едим, влияет на его работу.

Фото: @noble_naturals

Существует два типа жирных кислот: Омега-3, которые содержатся в рыбе, водорослях, планктоне и некоторых дикорастущих травах, и Омега-6, которые попадают в организм с растительным маслом и мясом.


Омега-6

Фото: @thisisjennyl

Эти жирные кислоты проигрывают Омега-3 по количеству защитных свойств и даже могут способствовать возникновению воспалительных процессов, так как вызывают окислительные реакции. К сожалению, сейчас наше питание нельзя назвать сбалансированным. Из-за уменьшения количества рыбы и морепродуктов в рационе мозг начал получать кислоты не того качества, которое нужно для его правильного функционирования. Есть исследования, доказывающие, что в странах, где продукты моря часто употребляются в пищу, депрессии у людей возникают реже.


Омега-3

Фото: @boutique.luan.peru

Омега-3 содержится в водорослях и планктоне, а также в рыбе, обитающей в холодных водах (например, тихоокеанская сельдь, скумбрия, анчоус, пикша и тунец). Конечно, есть и растительные источники, но они требуют дополнительного этапа в метаболизме, чтобы трансформироваться в те жирные кислоты, которые необходимы нейронным мембранам. Среди них – семена льна, рапсовое и конопляное масла, а также некоторые овощи вроде портулака, спирулины и шпината. А вот подсолнечное и сливочное масла не содержат Омега-3, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах, они ограничивают поступление ненасыщенных жирных кислот в клетки.

Фото: @hela_cherry

Омега-3 жирные кислоты отвечают за качество крови. Правильное соотношение жирных кислот в организме уменьшает риск неврозов, депрессий, диабета, лишнего веса, инсультов, инфарктов и тромбозов.

Пожалуй, самый удобный способ привести в баланс показатели жирных кислот в организме – это биологически активные добавки, в которых все дозировано. Так можно быть уверенным, что организм получает достаточно Омега-3 без примесей.

Дозировка мужчинам – 1,6 грамм Омега-3, женщинам – 1,1 грамм в сутки (имеется в виду EPA + DHA), курсами – три месяца пьем, после один месяц перерыв, на постоянной основе.


Почему важно принимать Омегу?

Комплекс Омега-3 Nutrilite

В первую очередь при сбалансированном потреблении жирных кислот повышается нейропластичность – способность мозга лучше работать. Это влияет на обучаемость, состояние психики, наши реакции и приспособляемость к внешней среде, а также проявление агрессии. Улучшается краткосрочная память, стабилизируется долговременная, ослабляется адреналиновая реакция на стресс, снижается риск деменции.

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.