Можно ли похудеть с помощью хрома? Мнение нутрициолога
Хром – микроэлемент, который участвует во многих жизненно важных процессах организма, в том числе метаболических. Считается, что, если принимать хром как пищевую добавку, он способен уменьшать аппетит и подавлять желание есть сладкое. Поэтому добавки хрома (в частности, пиколинат хрома) часто советуют диетологи, а некоторые девушки даже назначают его себе сами.
Ангелина Водолазкая, эндокринолог, нутрициолог клиники Biogena
Как пиколинат хрома помогает худеть?
Инсулин – гормон, который регулирует углеводный обмен в организме и уровень глюкозы в крови. А одна из биологических ролей хрома – усиливать действие рецепторов инсулина. Поэтому недостаток микроэлемента может приводить к нарушению действия инсулинового рецептора и впоследствии к избыточному весу. Из-за этого хром необходим тем, кто страдает сахарным диабетом. Он позволяет снизить число инъекций инсулина.
Другой плюс применения хрома при контроле веса – его способность снижать тягу к сладкому. Те, кто хотя бы раз в жизни сидел на диете, знают, как сложно с этим желанием порой справиться.
Как его нужно употреблять?
Естественный источник хрома – пища. Он содержится в брокколи, рыбе, креветках, крабе, печени, куриных яйцах, пивных дрожжах и других продуктах питания. Безопасная суточная норма хрома – 50–200 мкг. Если в рационе не хватает свежих продуктов или существует повышенная потребность в микроэлементах (например, неблагоприятная экологическая обстановка), лучше дополнительно принимать добавки.
Наиболее распространенная форма хрома – пиколинат или аспарагинат. В таком виде микроэлемент достаточно потреблять в количестве 10–20 мкг в день. При сахарном диабете или ожирении требуются более высокие дозировки, которые назначаются с учетом анализов и под врачебным контролем.
Безопасен ли хром для здоровья?
Норма физиологических потребностей хрома у взрослых – 40 мкг в сутки. Как мы уже говорили, микроэлемент поступает в организм с пищей, но на его усвоение влияют многие факторы. Биоусвояемость хрома из неорганических соединений невысокая, всего 0,5–1 %. В виде органических соединений, например пиколината хрома, примерно 20–25 %.
Усиливают усвоение хрома:
— параллельный прием с аскорбиновой кислотой;
— потребление белковой пищи.
Уменьшают усвоение хрома:
— потребление продуктов с высоким содержанием простых сахаров, особенно сладких напитков;
— потребление продуктов, богатых фитатами (таких как соя, горох, цельнозерновые продукты).
На количество минерала в организме влияют и физиологические факторы – старение, стресс, напряженная физическая работа, инфекции и травмы.
В целом добиться превышения допустимого уровня хрома в организме при употреблении продуктов питания довольно сложно. Поэтому дополнительный прием микроэлемента из официально зарегистрированных БАДов в рамках рекомендаций производителей и консультации врача будет безопасным.