#Еда и рестораны

На хлебе и воде: московские рестораны, где их подают бесплатно

Согласись, комплимент от ресторана в качестве бесплатного хлеба и воды – это всегда приятный бонус. Особенно если из целой бутылки ты выпиваешь всего пару глотков, а остальное оставляешь нетронутым. А бесплатный хлеб от московских заведений – это отдельное guilty pleasure редакции PEOPLETALK, особенно если к ему еще и подают масло.

Мы решили создать отдельную подборку с ресторанами, где угощают хлебом и водой, пока ждешь основной заказ.

«Горыныч» 

В «Горыныче» подают один из самых вкусных крафтовых хлебов в Москве. Выпекают его самостоятельно в дровяной печи, и весь этот процесс, кстати, можно увидеть, пока проходишь к своему столику. На выбор здесь несколько видов хлеба: пшеничный белый, семечковый, бородинский и ржаной. К хлебной корзинке подают и сливочное масло – копченое с черной присыпкой и солью.

Адрес: Рождественский б-р, 1


Remy Kitchen Bakery

За хлеб в ресторанах Александра Оганезова – Remy Kitchen Bakery, Pino restaurant bar, Gentle cafe, Muse restaurant, Amy restaurant – отвечает шеф-пекарь Анна Маликова. В Remy Kitchen Bakery с утра гостям в качестве комплимента приносят японский молочный хлеб, а днем – серый на закваске.

Адреса смотри здесь.


Bjorn

Фото: социальные сети

Серый хлеб с корочкой из Bjorn готовится из смеси пшеничной и полбяной муки с медом и морской солью. Когда-то закваску для него в Москву привез первый шеф-повар ресторана, датчанин Каспер Гаард. Повара уже много лет относятся к ней очень бережно, постоянно поддерживая. 

Масло к хлебу подают тоже непростое – взбитое и карамелизированное с орехово-карамельными нотками. Так получается из-за особенностей его приготовления – от нагревания карамелизуются сахара и меняется цвет.  

Адрес: ул. Пятницкая, 3


Buro. Tsum

Фото: социальные сети

На пятом этаже ЦУМа в ресторане Buro. Tsum всем гостям подают хлебную корзину с разными видами выпечки: чиабатта, серый на закваске, бородинский и с сухофруктами. К нему же уже по традиции идет масло с веджимайтом (это густая паста на основе дрожжевого экстракта). В общем, получается вкусно, мягко, с хрустом корок и бесплатно. Все как мы любим.

Адрес: ул. Петровка, 2


Rocky2

Самая большая ошибка, которую можно совершить в ресторане Rocky2, – наесться их фирменным хлебом еще перед подачей основных блюд. Но лично нам кажется, что этот аперитив нельзя недооценивать. Здесь подают фокаччу и взбитое масло с шалфеем. И этот дуэт, скажем честно, стоит того, чтобы пропустить десерт.

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 10


Cape

Фото: социальные сети

В ресторане Cape на Патриарших гостям в ожидании заказа подают не ломти хлеба, а настоящий каравай из батата в медной кастрюле. В общем, в эффектной подаче это блюдо не проигрывает никакому другому. К нему прилагаются сливочное масло с пудрой карри и чеснок конфи.

Адрес: Б. Палашевский пер., 2/12