Завтрак – самый важный прием пищи (об этом нам говорят еще с детства). Но, согласись, не все готовы заморачиваться утром с готовкой. В этом случае спасает или доставка готовой еды, или завтраки, которые приготовить ну очень легко и быстро. Как раз о таких мы узнали у Саши Новиковой. В вопросах вкусного и здорового питания основателю проекта How to Green мы доверяем полностью. Эксклюзивно PEOPLETALK Саша рассказала о своих любимых утренних рецептах.
Ягодный смузи-боул (5 минут)
Самое классное, что ягоды ты можешь заменить на любые фрукты, а топпинг не добавлять или использовать то, что есть под рукой: нарезанные фрукты, семечки, орехи, черный шоколад и т.д.
Ингредиенты:
1,5 спелых банана (с кожурой в темную точечку)
3/4 стакана свежих ягод (земляники, голубики, малины)
Для топпинга:
2 ст. л. мюсли
2 ст. л. кокосового йогурта
1 ст. л. натурального арахисового масла
свежие ягоды или фрукты
Как готовить:
Очисти бананы, нарежь и положи в морозилку на шесть часов или всю ночь. Утром положи их в блендер, добавь 1/2 стакана ягод и взбей до однородности (масса не должна получиться слишком жидкой). Переложи смесь в глубокую тарелку, сверху выложи мюсли, кокосовый йогурт, арахисовое масло и ягоды или фрукты.
Домашняя гранола с сухофруктами (25 минут)
Я люблю домашнюю гранолу (по-моему, она не только вкуснее, но и полезнее, чем в магазине). К тому же ты можешь миксовать все, что захочешь. Например, до запекания гранолы добавить гречку или киноа, любимые орехи или семена, любые специи. А после запекания – кусочки темного шоколада или кокосовую стружку.
Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев (по желанию без глютена)
60 г топинамбура
1 ст. л. масла виноградных косточек
1 ст. л. гречневой крупы
1 ч. л. кокосового сахара
2 ст. л. тыквенных семечек
щепотка ванили
щепотка кардамона
щепотка соли
40 г сухофруктов
Как готовить:
Смешай все ингредиенты, кроме сухофруктов, в миске. Выложи смесь на покрытый пергаментом противень. Запекай в разогретой до 160 градусов духовке в течение 20 минут. Чтобы гранола пропеклась равномерно, перемешивай ее. Когда она будет готова, перемешай ее с сухофруктами.
Овсяные батончики с персиковым джемом (30 минут)
За один раз у тебя получится до 10 порций. Так что смело можешь взять батончики с собой в качестве перекуса.
Тебе понадобятся:
2 стакана овсяных хлопьев
2 стакана цельнозерновой муки
1/2 стакана сиропа топинамбура
1/2 стакана масла виноградной косточки
1 ч. л. разрыхлителя
1 стакан джема (я люблю персиковый)
Как готовить:
Разогрей духовку (в идеале до 175 градусов). Пока она нагревается, перемешай овсяные хлопья, муку и разрыхлитель, затем добавь сироп топинамбура и масло. Перемешай тесто руками и отложи один стакан смеси для топпинга.
Оставшееся тесто переложи в форму для выпекания и отправляй в духовку на 10 минут. Достань и выложи джем на тесто так, чтобы по краям оставался 1 сантиметр. Сверху добавь оставшееся тесто и отправляй обратно в духовку еще на 10 минут. После дай остыть и разрежь выпечку на батончики.
Сырники без глютена с ягодным соусом (30 минут)
Конечно, соус ты можешь заменить на варенье или джем. Но приготовленный самостоятельно топпинг всегда вкуснее.
Ингредиенты:
200 г творога
50 г сиропа топинамбура
1 яйцо
25 г рисовой муки
соль
Для ягодного соуса:
30 г голубики
30 г малины
30 г ежевики
сок лимона
Как готовить:
Взбей яйцо, добавь сироп, соль и муку. Помешивая смесь, добавь творог и тщательно перемешай. Из полученной массы вылепи сырники и выложи их на смазанный маслом противень. Выпекай по пять минут каждую сторону. В это время приготовь соус: нарежь ягоды на половинки и положи все ингредиенты в кастрюлю. Вари пять-семь минут, а после сними с огня и подожди, пока соус немного загустеет.