Топ-100

Напитки для похудения. Работают или нет?

Февраль 05.2018

4074

Насколько хороши и полезны чаи для похудения? И стоит ли устраивать разгрузочные дни на питьевых смузи? Об этом и не только мы спросили трех экспертов-диетологов.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)
Наталья Артемьева, врач-диетолог, специалист фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit
Анна Сиваченко, wellness тренер, эксперт по питанию, автор ProDIETA

Наталья Фадеева, д.м.н., врач-диетолог, эндокринолог

Прежде всего учти: если ты придерживаешься сидячего образа жизни и превышаешь суточную потребность в калориях, то никакие напитки помочь тебе не смогут.


Вода

Как бы банально это ни звучало, но «на сухую» худеть у тебя, увы, не получится…. Все обменные процессы в нашем организме идут в растворах. При нехватке простой воды скорость обмена веществ заметно снижается и избавиться от лишних килограммов становится сложнее. Поэтому достаточное потребление обычной воды никто не отменял — около 30 мл на 1 кг веса в среднем. Кстати, многие путают чувство жажды и голода (их центры в головном мозге находятся рядом). Поэтому при возникновении желания что-то пожевать, если ты недавно поела, попробуй выпить стакан воды.


Чай

Чаи бывают мочегонными (матэ), слабительными (сено), снижающими аппетит (на основе кукурузы, гартуньи). В достойных чаях содержится достаточное количество антиоксидантов, которые положительно сказываются на обменных процессах и помогают выводить шлаки и токсины. Например, хорош чай пуэр. В нем есть пектин — разновидность пищевых волокон, которые служат пищей для полезных бактерий. А значит, такой чай будет улучшать микрофлору кишечника и поможет похудеть (это научно доказано). Также неплох зеленый чай, в нем, как известно, «живут» катехины, которые ускоряют процессы жиросжигания.

А вот что касается так называемых специализированных чаев для похудения, то в их состав, как правило, входят мочегонные, желчегонные и слабительные средства. Пить их вредно. Так как худеть ты будешь не из-за расщепления жира, а из-за выведения воды из организма. «Такие напитки, имеют массу противопоказаний и побочных эффектов, самый безобидный из которых — нарушение микрофлоры, — подчеркивает Михаил Гаврилов. — Добавь к этому еще и нарушение работы внутренних органов, кишечника, мочевыделительной системы, печени, и получишь полный комплект проблем. К тому же они обладают эффектом бумеранга: перестав их пить, ты моментально вернешь свой былой вес». «А еще такие мочегонные напитки могут резко снизить давление, нарушить водно-солевой обмен, стать причиной слабости и судорог в ногах», — добавляет Наталья Фадеева.


Кофе

Черный кофе «отбивает» аппетит. А еще он выводит воду. «В последнее время много говорят именно о зеленом кофе. В его составе есть мощный антиоксидант — хлорогеновая кислота, которая способна оказывать влияние на углеводный обмен и в итоге расщеплять жиры, — уточняет Михаил Гаврилов. — Вот только пить его без остановки не стоит. Соблюдай меру: одну-две чашки в день плюс две-четыре чашки простой воды (для компенсации обезвоживания). В противном случае есть риск потерять большое количество воды, а также перегрузить сердечно-сосудистую систему».

«Еще один особый вид кофе — slim для похудения — работает по принципу: пьешь и не хочешь есть сладкое. Но это легко объясняется тем, что в его составе, скорее всего, есть сахарозаменитель или глюкоза», — отмечает Наталья Артемьева.


Смузи

Взбитые в блендере и перемолотые до состояния пюре овощи, фрукты, зелень «обманывают наш организм» — вроде бы выпили (съели) немного, но быстро наполнили желудок и насытились. В целом смузи позволяют снизить калорийность рациона, что в итоге может привести к похудению. Главное —не добавляй в них сахар и мед! «Единственный минус: смузи не подойдут тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом», — уточняет врач-диетолог Наталья Артемьева.


Протеиновые коктейли

По сути, эти напитки можно даже назвать едой. Их рекомендуют пить вместо одного приема пищи (лучше вечером). За счет этого удается снизить суточную калорийность рациона. «В составе таких коктейлей набор аминокислот, необходимых для построения гормонов и ферментов, участвующих в обменных процессах. Для их производства используют белок молока, яиц или сои, — объясняет Михаил Гаврилов. — Лучше всего усваиваются протеиновые коктейли на основе молочной сыворотки. Да и вероятность возникновения непереносимости и аллергической реакции в этом случае гораздо ниже. Но полностью снижать вес на протеиновых коктейлях нельзя — высокобелковые диеты опасны для людей с хроническими болезнями почек».


Горячий шоколад на кокосовом молоке

В шоколаде содержится вещество фенилэтиламин, который повышает настроение и может снижать аппетит. Поэтому чашечка горячего шоколада на кокосовом молоке с небольшим количеством стевии (особое полезное растение) может быть достойным завершением завтрака или обеда в качестве полезного десерта. Но полностью заменить еду он не может.


Коктейли с клетчаткой

Они действительно способны «притуплять» аппетит. Клетчатка «набухает» в желудке и растягивает его, что и приводит к чувству насыщения. Правда, пить такие напитки нужно с осторожностью всем, у кого есть хронические заболевания ЖКТ.


Рецепты полезных напитков для похудения

Имбирный напиток с лимоном и красным перцем

Несколько ломтиков имбиря завари 1 л кипятка. Немного остуди, добавь 2 ст. л. сока лимона и щепотку красного жгучего перца.

Фишка: напиток содержит вещества термодженики, помогающие сжигать жиры, сок цитрусов — отличное желчегонное (именно с желчью выводятся эндотоксины, которые в больших количествах образуются при похудении).

Зеленый смузи

Мелко нарезанный авокадо, зеленый огурец, тертое зеленое яблоко, стебли сельдерея и пучок любой зелени взбей в блендере с 1 ст. маложирного кефира.

Фишка: в напитке много микронутриентов, которые при потере веса расходуются в больших количествах. Отличный вариант для легкого ужина или перекуса.

Напиток с зеленым чаем, морковью и свеклой

Завари зеленый чай. Натри на мелкой терке 1 свеклу и 1 морковь. Соедини все ингредиенты и взбей их блендером.

Фишка: такой коктейль ускорит жиросжигание, поможет в выведении эндотоксинов, обеспечит чувство сытости из-за большого количества клетчатки.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.