Топ-100
#Рейтинги

Научно-фантастические книги, которые советуют прочитать ученые

Мамедова Гюльшан Декабрь 30.2015

1540

Выход в свет любого научно-фантастического произведения влечет за собой волну комментариев со стороны ученых. Смог бы реальный Марк Уотни выжить на настоящем Марсе? Достоверна ли картинка в «Гравитации»? Как на самом деле работала бы черная дыра из «Интерстеллар»? Многие писатели-фантасты сами являются учеными, а их произведения иногда приводят к реальным серьезным открытиям в науке и технике. Сегодня мы расскажем тебе о тех произведениях научно-фантастического жанра, которые советуют прочитать сам ученые.


  • Иэн Бэнкс. «Эксцессия»

Два тысячелетия назад черная звезда под названием Эксцессия появились на краю космоса. Звезда была старше Вселенной и таинственным образом исчезла. Теперь она вернулась, и дипломат Бир Генар-Хофен должен раскрыть тайну потерянного солнца, в то время как его раса находится в состоянии войны с опасной инопланетной цивилизацией.

  • Олдос Хаксли. «О дивный новый мир»

Произведение Хаксли считается антиутопией. Действие романа разворачивается в Лондоне далекого будущего (в XXVI веке христианской эры, а именно – в 2541 году). Люди настолько продвинулись в науке, что детей теперь клонируют, выращивают в инкубаторах и программируют на выполнение определенных задач. Альфы – это элита, беты – чуть попроще, есть также каста людей, которые фактически используются как рабы. Звучит ужасно, но все довольны. Кроме главного героя, конечно.

  • Роберт Хайнлайн. «Звездный десант»

В «Звездном десанте» рассказывается о Хуане Рико, решившем присоединиться к военным силам Земли для борьбы с инопланетным врагом. Книга рассказывает о строгой подготовке солдат в военном лагере, а также о психологическом состоянии призывников и командиров флота.


  • Клиффорд Саймак. «Город»

Человеческая цивилизация на пороге заката своего существования, последние люди вошли в стадию анабиоза, они просто устали жить. Сборник «Город» включает в себя множество рассказов. К примеру, в одном из них люди улетают исследовать Юпитер, пересадив свой мозг в тело животного, и выясняют, что их жизнь гораздо лучше человеческой. В другом – животные обретают способность говорить и создают собственное общество, в которое человек входит наравне со всеми. Все рассказы повествуют о членах одной семьи, а их историю комментируют потомки их псов.

  • Стивен Кинг. «Долгий джонт»

Действие этой книги происходит в далеком будущем после изобретения телепортации – так называемого джонта. Телепортация работает только под анестезией, ведь если телепортировать человека в сознании, то он либо сразу умирает, либо сходит с ума. В центре сюжета семья Оутсов, которая отправляется на Марс. По прибытии на место Марк с ужасом обнаружил, что его сын обманул джонт-службу, притворившись спящим, и прошел телепортацию в сознании. Чем эта шалость обернется для всей семьи?

  • Фрэнк Герберт. «Хроники Дюны»

Фантастическая сага Герберта охватывает период в пять тысяч лет и является одной из самых масштабных эпопей в истории мировой фантастики. «Хроники Дюны» – это далекий мир будущего, в котором людям пришлось отказаться от искусственного интеллекта и продвинутой вычислительной техники. Как следствие, человечеству пришлось развивать способности собственного тела.


  • Фред Хойл. «Черное облако»

Отметим, что Хойл знал о чем писал, так как сам был выдающимся физиком и астрономом. Произведение было создано в 1957 году и описывает события недалекого будущего – 1964 года. Сейчас эта книга кажется настоящей винтажной фантастикой, в которой есть все: фотопластинки, радиосвязь и телевизор как средство общения. Несмотря на это, книга является одним из самых интересных произведений, описывающих столкновение человечества с инопланетным разумом.

  • Айзек Азимов. «Конец вечности»

В центре сюжета – группа людей, обладающих технологией перемещения во времени. Эти ученые присматривают за человечеством из самых разных эпох и корректируют ход истории, направляя ее в нужное, на их взгляд, русло.

  • Роберт Шекли. «Четыре стихии»

Роман посвящен загадкам человеческой психики, но при этом в нем есть фантастический мир других планет. Будущая медицина лечит тяжелую форму шизофрении расщеплением личности на отдельные составляющие. Доминирующая часть остается в теле пациента, а остальные «подличности» распределяются по искусственным телам, в которых они смогут жить до 35 лет. Герой романа подвергся расщеплению в детстве, и теперь он решается найти свои потерянные личности.


  • Братья Стругацкие. «Хищные вещи века»

Это произведение – одно из наиболее современных в арсенале братьев Стругацких. Книга описывает утопическое общество, где проблема материального достатка благополучно разрешена, все потребности удовлетворены, и люди только придумывают все более изощренные желания, «чтоб было весело и ни о чем не надо было думать». Разобраться в этой реальности курортного европейского городка придется бывшему десантнику Ивану Жилину.

  • Нил Стивенсон. «Анафем»

Роман Стивенсона «Анафем» повествует об обществе, загоняющем интеллектуалов в специальные монастыри, чтобы те сосредотачивались исключительно на исследованиях во имя науки. Но границы между монастырями и светским обществом постепенно стираются в ходе непредвиденного кризиса, который неминуемо коснется каждого.

  • Уолтер Миллер-младший. «Страсти по Лейбовицу»

По сюжету прошло 600 лет после ядерной катастрофы. Монах из ордена святого Лейбовица открывает технологию великого святого, что может стать ключом к спасению человечества – отказу от бомбоубежищ и основой для атомной бомбы. В книге рассказывается о том, как человечество выбирается из темных веков, но потом вновь сталкивается с ужасами ядерной войны.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть