Логотип Peopletalk

Не ешь это! Топ-продуктов, которые портят настроение, фигуру и даже отношения!

Джулия Робертс

Оказывается, некоторые продукты могут принести массу неприятностей. И дело тут не только в лишних килограммах и прыщах на лице, но также и в настроении и здоровье. Итак, что стоит исключить из своего питания и почему?



Рафинированный сахар

Портит фигуру

В целом этот продукт нам не нужен вовсе. Никакой пользы он не несет, а вот вред – пожалуйста! Он состоит из фруктозы и глюкозы (именно последняя, кстати, и откладывается у тебя на попе, боках и на коленках). Учти, даже, если ты не ешь сахар в чистом виде, он попадает в твой организм за счет других продуктов. Например, в 100 г йогурта может содержаться до пяти чайных ложек сахара, в стакане пакетированного сока – около 10 чайных ложек.


Сладкие фрукты

Ускоряют старение

Сладкие фрукты (скажем, бананы, яблоки, манго) содержат достаточно большое количество фруктозы, которую, к сожалению, наш организм не умеет расщеплять, поэтому это вещество идет прямиком в печень. Конечно, печень – наш главный перерабатывающий орган – может справиться с умеренным количеством фруктозы, но когда ее слишком много, то наступает «кризис», запускается процесс гликации (проще говоря, засахаривание). В итоге начинают активно разрушаться все соединительные ткани, в том числе и коллаген кожи, результат сразу налицо – морщины и птоз.

Вот почему есть фрукты, особенно сладкие, нужно аккуратно. В общей сложности можно позволить себе 25 г фруктозы, не больше. А это порой всего лишь два крупных яблока. Кроме того, есть фрукты лучше до 16 часов (так организму будет легче их усвоить) и в идеале после основного приема пищи как десерт.


Молоко и молочные продукты

Закупоривает поры и вызывает прыщи

В молоке и молочных продуктах содержатся разные вещества, которые не лучшим образом влияют на нашу кожу. В частности, инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1) – гормоноподобное вещество, которое повышает риск появления кожных проблем. В частности, оно стимулирует образование кожного сала, переизбыток которого расширяет поры, а также способствует появлению угрей, комедонов и прочих воспалений.


Жирное мясо

Портит настроение

Жирное мясо требует очень большого количества энергии для переваривания. Для того чтобы в полной мере усвоить этот продукт, нашему организму нужно трудится пять-семь часов. Если включать мясо в три приема пищи, то ты будешь ощущать постоянную сонливость, а съев его на ужин, вряд ли сможешь нормально выспаться. В этом случае постоянная слабость и апатия гарантированы.

А еще обилие насыщенных жиров в жирном мясе нарушает нормальный состав нашей микрофлоры, стимулируя размножение условно патогенной микрофлоры и снижая количество полезных бактерий. А от этой полезной микробиоты напрямую зависит наше настроение. Так, например, некоторые бактерии участвуют в усвоении серотонина – вещества, которое обычно называют гормоном хорошего настроения. Если злоупотреблять жирным мясом, то будь готов к ухудшению настроения, а порой и к депрессии.


Морская рыба

Ухудшает память

Казалось бы, продукт во всех отношениях полезный. Но не все так однозначно. Промышленные загрязнения морей и океанов привели к повышению концентрации в них токсичных металлов (ртуть, свинец, ванадий), ядовитых хлористых соединений. Рыба, обитающая в подобных водах, способна накапливать все эти вещества в собственном жире. Результатом ее употребления становится нарушение работы систем детоксикации. В итоге после, казалось бы, здорового обеда ты чувствуешь упадок сил и усталость.

Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.