Логотип Peopletalk

«Не проси, мужчина сам все даст»: как коучи учат женщин быть содержанками и почему это так популярно

Главное изображение статьи
Купить рекламу

На дворе 21 век, во всем мире женщины борются за равные права, мужчины боятся лишний раз открыть перед дамой дверь, а зарплаты пытаются сравняться. Но почему-то в этом мире, стремящемся к равенству, внезапно обрели популярность женские курсы.

Стоит только открыть Instagram, как из всех углов на нас так и сыплются предложения пройти марафон по женственности, открытию чакр, кручению воронок и поиску ресурсности. И вишенка на торте — курсы по вдохновению своего мужчины на все самое лучшее для его женщины. «Я научу вас, как сделать мужа миллионером», «Почему одних обеспечивают, а других нет? Я расскажу, как привлечь в твою жизнь деньги». 

Коучи, как водится, зарабатывают огромные суммы на тех, кто готов выложить последние кровные за некую волшебную пилюлю, которая заставит нерадивого мужа, засидевшегося на диване, работать в три раза усерднее и делать любимой женщине солидные подношения. Сами они в большинстве своей живут за счет мужчин: умеют вдохновлять так, чтобы на пальце сияли бриллианты, а под пятой точкой ревел мощный мотор. 

Так чему же учат нас коучи?

Мы связались с тремя и узнали, в чем секрет каждого из них: как все-таки заставить мужчину складывать по кирпичикам мир к твоим ногам, ну или хотя бы постоянно обновлять цветочные вазы.


Коуч №1

Елена Филитович

Схема: просить деньги

Елена Филитович (@filitovich999) сама живет за счет мужчин и учит этому женщин.  «Кто вообще борется за равноправие? Ввели такую моду, но почему женщина должна и детей рожать, и хозяйство вести, и пахать на производстве? Это неправильно, женщина должна легко жить и легко все получать!» Филитович «создает» (именно так она называет получение денег, подарков от мужчин), и сама находится на содержании у двоих, а иногда даже у троих мужчин. Все понимают, что она с ними не за красивые глаза, но сама коуч называет такие товарно-рыночные отношения более честными: «Это намного лучше, чем когда люди женаты, взяли ипотеку, любовь прошла, а разъехаться некуда и они продолжают находиться под одной крышей ради метров». 

Где знакомиться и как получать деньги? 

Кадр из сериала «Содержанки»

Никакого невероятного способа на самом деле нет. Схема настолько проста, что сначала даже не очень понятно, за что, собственно, ученицы платят Елене от 9 до 27 тысяч рублей (именно столько стоят курсы). Однако глядя на обещанные результаты даже мы невольно задумываемся о правильности выбранного способа заработка. Ведь Филитович заявляет: «В Москве спокойно можно «создавать» 300 тысяч в месяц после ее курса «Общество безопасности женщин»», в котором она учит великой «науке» ходить на конвейерные свидания — то есть постоянные. Так, чтобы в «арсенале» было не меньше 20 потенциальных женихов. А вот знакомства на соответствующих сайтах считает бесполезными, потому что там сидят те, кому нечем заняться. Искать нужно в магазинах, на заправках, в общем везде, где можно создать проблему, убивая сразу двух зайцев. Нужен новый кран? «Забывай» деньги и иди на дорогой строительный рынок. Хочешь есть — в дорогой ресторан. 

Именно это и есть главный лайфхак: создать «микро-проблему», которую любой мужчина может решить финансово и даже сделает это с радостью — и это главный маркер его пригодности. Но перед этим необходимо сделать мужчине комплимент, ведь любой хочет почувствовать себя героем вне зависимости от заработка и статуса. Вот и все. «Я просто меняю сознание женщин с рабочих лошадей на мышление легкой девушки-содержанки, которая живет за счет мужчины, не работает и не мучается», — заявляет коуч. 

Мы так заинтересовались, что даже отправили нашего заместителя главного редактора Настю Павлову на мастер-класс. 

Настя Павлова и Елена Филитович

Вместе они отправились на заправку «создавать» себе завтрак. 

 Мужчина, можно вас на минуточку? Здравствуйте, вы такой брутальный, выручите нас, пожалуйста? Мы просто уехали без денег, нам нужно 2 тысячи рублей, сможете нам помочь?

Нет, я, к сожалению, не смогу.

Елена и наш доблестный зам главреда не сдались: 

 Мужчина, можно вас на минуточку? Здравствуйте, вы такой красивый, выручите нас, пожалуйста? Мы просто уехали без денег, нам нужно 2 тысячи рублей, сможете нам помочь?

 Не надоело собирать деньги? Машину поменяйте, я вас уже видел.

На отказы Елена реагирует просто: «Он может отказать, это нормально. Мажоры вообще намного чаще отвечают грубо, за таких вообще лучше не выходить замуж: как только они слезают с шеи родителей, они медленно, но верно, начинают умирать с голоду. Вообще меня не было полгода, как он меня вспомнил? Ну, у меня правда много учениц, они атакуют все заправки. А вот с бедными мужчинами лучше вообще не разговаривать». 

Третий раз получился более удачным:

 Мужчина, можно вас на минутку, пожалуйста. Мы просто уехали без денег, а заправиться нужно. Вы нам не дадите тысячи 3, пожалуйста?

 У меня нет денег.

А возьмите нам тогда кофе, пожалуйста, два латте.

Нет денег, только бонусная карта.

А вы ей можете нам оплатить кофе?

Ну берите карту, только верните ее потом.

В итоге нашу Настю и Елену покормили на 600 рублей.

Конечно, встает вопрос о стыде, по крайней мере наша Настя только и делала, что думала о том, что о ней подумают люди. Елена об этом просто не думает, тому же учит и своих девочек: «Социуму на меня наплевать: сдохну я с голоду, или умру я завтра — никто и не вспомнит. Пообсуждали и успокоились, а дело мое идет дальше. Как только девушки чувствуют вкус первых денег, то обратно на производство их уже не загнать».  

Елена продает мужчинам состояние героя: «Он выручил, дал денег, и до конца дня будет думать о том, какой молодец. Он спас девушку и неважно сколько при этом потратил. Целый день состояние окрыленности. Это продажа, как и все, что есть в этой жизни». 

Филитович, очевидно, ратует за то, чтобы дать мужчине почувствовать себя рыцарем. При этом не утруждая себя работой и проблемами, а вкладывая в себя: отдых, внешность, саморазвитие, женская энергия. Нам стало интересно, как относятся психологи к такому образу жизни и насколько хорошо для женщины находиться на содержании у мужчины. 

Сысоева Вероника, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, МАК, преподаватель в высшей школе, инструктор Theta-healing:

«Не все мужчины готовы строить отношения с независимыми женщинами, иначе чувствуют себя слабыми и неполноценными. Далеко не все женщины могут быть независимыми в настоящее время. Становление цельной личности — это огромный и чаще нелегкий путь, который многие женщины по каким-то причинам не прошли. В таких случаях, нужно работать над собой и мужчинам и женщинам, прорабатывать свои «слабости» с психотерапевтом. Но опять же, не все готовы и это делать, считая нецелесообразным. Именно потому отношения с содержанками будут актуальны еще долгое время. 

В феномене «женской энергии» есть смысл и именно поэтому он стал таким популярным в наше время. Представить девушку «содержанку» — это красивые, ухоженные, отдохнувшие леди, с шикарной кожей, фигурой и внешним видом, от них веет легким шлейфом из любви, цветов и морского бриза. Мужчины реагируют на них молниеносно. 

А теперь представьте женщину, которая работает на трех работах, получает второе высшее, не позволяет себе отдыхать, чувствовать удовольствие от жизни и принимать мужское внимание. Разница очевидна. Чем веет от такой женщины? Как правило, раздражением, недовольством и постоянным внутренним напряжением. И самое главное, мы не понимаем, как и когда такими стали. А может быть были всегда? 

Каков будет выбор достойного успешного мужчины, о котором мечтают все женщины? Думаю, мы понимаем, что выбор очевиден. 

В настоящее время психологи считают самой устойчивой финансовой моделью в отношениях, когда мужчина полностью обеспечивает, а женщина имеет приличный доход и тратит его на свое усмотрение, занимается благотворительностью, инвестирует или не тратит вообще. Оба в паре самореализованы, материально независимы и являются цельными личностями, чувствуют ценность друг друга, но без неистового страха потерять. Отношения в таких парах становятся более стабильными, крепкими и доверительными. Я думаю, что всем нам стоит стремиться к созданию именно таких союзов». 


Проанализировав жизнь Елены Филитович, львиная доля которой уходит на свидания, мы пришли к выводу, что быть содержанкой — довольно сложно! Ведь здесь ты не можешь встать со стула в 18:00 и забыть о договорах, дедлайнах и заданиях босса. 

Малика Нур, член профессиональной психотерапевтической лиги РФ. Автор курсов «Трансформация жизни» и «Фундамент личности»:

«Содержанка — это такая же работа, как, например, быть редактором журнала, только ЦКП (ценный конечный продукт) редактора журнала — это поработать с текстом, подготовить издание к печати. ЦКП содержанки — вовремя ублажать того, кто ее содержит, быть в хорошем настроении, всегда отлично выглядеть и выполнять все обязательства, данные ее «работодателем». 


Коуч #2

Катя Голд

Схема: вдохновлять мужчину

Именно такую технику использует коуч Екатерина Голд (@miss_kate_gold). Она замужем, воспитывает двоих детей, ведет Instagram и, конечно, продает места в свои марафоны. Только вот деньги от него Катя кладет вовсе не в свой карман. Участницы жертвуют любую сумму, часть от которой Голд потом отдает на благотворительность в «Русфонд». 

Екатерина выглядит как типичная жена миллионера: Мальдивы, бриллианты, дорогие сумки. Но такой она была не всегда. И как раз в тот момент, когда жизнь Кати начала меняться в лучшую сторону во всех сферах, подписчики это заметили и стали заваливать блогера вопросами про отношения, после чего Голд и решила проводить марафоны. 

Как получать подарки?

Фото: @miss_kate_gold

«Мужчина и сам всё даст, стоит только прийти в мой марафон —  заявляет коуч, —  если я скажу, что через несколько лет мы сможем позволить себе яхту, то скорее всего это будет правдой, ведь я знаю ключ к тому, как вдохновить на это мужчину. Любой мужчина может расти. Не обязательно сразу «кидаться» на миллиардера. Но нужно спросит себя: а что могу дать ему я». 

За 50 дней Катя рассказывает, как устроить свою жизнь так, чтобы и тебе, и всем вокруг было хорошо: «Я «топлю» за систему счастливой семьи, я против потребительского отношения как к мужчине, так и к женщине. Я призываю любить себя, жить женской жизнью, любить мужчин и вдохновлять их».

Конечно, мы заинтересовались, что же все это значит. Может, интересуясь, нашел ли бойфренд второй источник заработка, мы тоже, своего рода, вдохновляем своих мужчин? Оказалось, нет.
«Женщина — это актриса, она должна иметь внутри себя много ролей. Я учу накапливать правильную энергию! Так как мужчины прежде всего идут не столько на красоту и ухоженность, сколько на энергию женщины. Всё просто — нужно стать музой, вдохновительницей. Но чаще всего эти понятия неправильно трактуют. И становятся для мужчин мамами, учителями, мотиваторами. Увы, от таких зачастую уходят. Роль мотиватора в отношениях тоже нужна, но преподносить всё необходимо дозированно, тактично, с позиции женщины (любимой). Роль мамы убивает в мужчине любовь и сексуальную тягу», — рассказала нам Голд.

Мы долго пытались добиться от Кати понятия, что же такое «женская жизнь», но ответ на этот вопрос кроется в одном из уроков марафона. Который, естественно, не бесплатный, а за благотворительный взнос.

В любом случае курс сводится к одному: сделать себя настолько желанной, чтобы мужчина сам нес к твоим ногам все золото мира. 

Нам стало любопытно, что думает психотерапевт о многочисленных коучах, создающих инфопродукты на тему женской энергии. 

Сысоева Вероника:

«Я думаю, это говорит об их внутренней силе и огромном желании самореализоваться. Прекрасно, что женщины начинают делать то, что им интересно и то, что умеют лучше всего, а главное, с перспективой монетизации и финансовой независимости. Если курсы продаются, значит есть запрос у аудитории. Получается, что курсы оказываются в той или иной степени полезными». 

Но одно дело жить «экологично», другое — класть свою жизнь на саморазвитие для того, чтобы в итоге оказаться на содержании у правильного мужчины. 

Психолог Малика Нур видит во всем этом проблему:

«Девушки, которые хотят стать содержанками, в первую очередь думают и могут даже верить, что когда появится в ее жизни «принц», то заживет она как в сказке, станет счастливой и любимой, только, к сожалению, зачастую так не получается. Мне самой не верится, что я именно в таком ключе рассматриваю этот вопрос, но ведь если копнуть глубже, то именно так все и происходит в закулисье. Это только в соцсетях зачастую красивая жизнь, а если девушка сама себе эту жизнь не обеспечивает, то кто-то должен это делать за нее. Кто-то хочет выйти замуж, родить детей, не работать — это тоже кстати  вариант содержанки, но завуалированный в красивую, социально — одобряемую упаковку «Я ж жена и мать». Отсюда и повальное желание девушек выходить замуж и рожать. К сожалению, многие девушки хотят выйти замуж, потому что «устали» быть ответственными и хотят уже «кого-то», чтобы эту ответственность с себя переложить. 

Я лично не приветствую ни содержанок, ни жен, сидящих на шее мужей, но и не осуждаю».


Коуч №3

Павел Раков

Схема: спрашивать, а не просить, и благодарить

Коучингом для женщины занимаются не только представительницы слабого пола. Павел Раков (@pavelrakov) вел тренинги еще до того, как это стало мейнстримом — аж с 1997 года!

Павел объяснил, что же такое — эта женская энергия: «Это состояние, в котором вы нравитесь себе, как женщина, а значит тогда мужчина и будет обращать на вас внимание, это состояние любви к себе, любви к миру, тогда и притягивается только хорошее. Это состояние внутренней гармонии, которой тоже нужно обучаться». 

На своем курсе Павел учит многому: мечтать, правильно ставить цели, поднимать собственный рейтинг (физический, интеллектуальный, духовный, эмоциональный, энергетический), желанию жить и достигать большего, выбирать подходящего мужчину (а не лучшего), принимать себя, понимать себя, повышать свою самооценку, обретать уверенность в себе и любить себя. Ну а самое главное — привычкам «парного» человека, то есть игре в команде.

Так как же получать подарки?

Кадр из фильма «Роковая красотка»

«Нужно не говорить ему в лоб, а сначала создать желание  у мужчины подарить вам подарок, после этого уже можно спросить. Вообще у успешных мужчин просить ничего не надо, потому что им это уже надоело. Вокруг них всегда в окружении много людей, которым от них что-то нужно: деньги, время, связи». 

Павел привел простой пример.
Создаем желание, а потом уже спрашиваем что-то вроде: «Дорогой, мне зимой лучше ходить в пуховике прошлой коллекции, или лучше накопить на шубу? Или лучше купить полушубок, потому что на него у меня уже сейчас есть деньги». Мужчина уже сам примет решение, может он сам купит шубу, а может вообще купит автомобиль, чтобы она зимой не мерзла, а может купит квартиру в хорошем ЖК, чтобы она спускалась в паркинг на лифте и сразу же садилась в машину. Фишка в том, что нужно спрашивать, а не просить. Если женщина находится в женском состоянии, то и ее мужчина, соответственно, находится в мужском, при котором ему хочется окутать свою пассию заботой. 

Нельзя забывать и о флирте и благодарности. Первое — скрепа для любых отношений. Он дает тонус как женщине, так и мужчине. Если женщина флиртует, то у нее и подарки есть, и знаки внимания, и все остальное.

Второе — стимул давать все больше и больше. Ведь когда женщина благодарна, ей хочется делать подарки, это одна из кнопок запуска для действий мужчины. 

Если она завистливая, злая, неблагодарная, то дарить такой ничего не хочется. Обычно у таких женщин всегда есть вера в то, что мужчина ей что-то должен. 


Почему мы ведемся на эти курсы?

Кадр из сериала «Содержанки»

Как мы видим, вариантов по привлечения подарков — масса, и у каждого коуча свой метод. Выбирай не хочу. Только вот всякий раз, когда мы видим в соцсетях, как очередная холеная девушка запускает свой курс а-ля «Королева в отношениях. Как вдохновить мужчину», это вызывает двоякие чувства. Не знаем, как у вас, а у нас — закатывание глаз и вздох «не опять, а снова». Ну что такого нового могут рассказать нам на марафонах? Но ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Как мы помним еще со времен школы, спрос рождает предложение. 

Сысоева Вероника:

«Мы интересуемся такими курсами, потому что хотим понять, что с нами не так? Мы хотим разобраться, почему одним девушкам мужчины дарят свою заботу и любовь, а другим нет. Большинство женщин несчастны в личной жизни, мы чувствуем себя «сломанными игрушками», будто внутри нас «дефект» и очень хотим это исправить. Нам хочется знать, что чувствуют и как думают счастливые женщины. И что можно сделать нам, чтобы почувствовать то самое «женское счастье». 

Да, женщины борются за равные права, но ведь равные права не подразумевают запреты на презенты. Люди дарят подарки и деньги, испытывая яркие эмоции: искреннее желание сделать сюрприз, позаботиться, порадовать, признаться в любви или симпатии. Положительные эмоции получают оба партнера. Это никак не противоречит, на мой взгляд, равным правам между мужчиной и женщиной. 

Подарки, особенно дорогие, дарят людям с чувством собственного достоинства и шарма, способных ценить себя и принимать их, понимая, что достойна. Я думаю, этими качествами должна обладать каждая, даже независимая женщина.

Другое дело, что вовсе не обязательно этому учиться у коучей-содержанок, с этими вопросами прекрасно работают психотерапевты и психологи. Однако, каким образом и с кем работать женщины выбирают самостоятельно». 

Малика Нур:

«Мне сложно однозначно ответить на вопрос, почему девушки покупают подобные курсы. Может быть, потому что во многие девичьи головушки с детства было «понапихано»: «Главное найти хорошего мужчину, выйти замуж и родить детей». Может быть, потому что все смотря в детстве Золушка мечтали о встрече с принцем, где обязательно будет: «И жили они долго и счастливо». А может, это хоть какой-то шаг для покупательницы к попыткам стать лучшей версией себя. 

На самом деле вся информация есть в интернете, только большинство не понимает, как правильно ее применить. А значит курсы и дальше будут иметь оглушительный успех». 

Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.