Не только гречка и авокадо: лучшие постные меню в московских ресторанах
Сегодня начался Великий пост, который продлится до 15 апреля. Сидеть на хлебе и воде следующие 40 дней не придется, ведь рестораны уже подготовили традиционные специальные меню для тех, кто соблюдает его правила и отказывается от мяса, рыбы и молочной продукции.
Тем более, что постные недели – один из самых любимых периодов всех вегетарианцев, веганов и просто зожников, которые привыкли экспериментировать со своим рационом в течение всего года.
PEOPLETALK знает, где пробовать самые необычные вариации постных блюд в московских ресторанах.
Сохраняй адреса, чтобы потом их не потерять. И не переживай, что не успеешь все попробовать. Семь недель – семь ресторанов.
Grace Bistro
Если даже в пост ты не готова изменять себе и своим привычкам при выборе эстетичной подачи блюд, отправляйся пробовать специальное меню в Grace Bistro.
Следуя специфике Патриарших, в нем обязательный зеленый салат – цукини, спаржа, огурцы, брокколи, микс зелени и запеченный авокадо с горчичной заправкой на цветочном меду с винным уксусом, перцы ` Рамиро – с грецкими орехами и сальсой верде и цветная капуста с брокколи.
И главное ради чего нужно пробовать меню – безглютеновые кексы с апельсиновым фрешем, тыквой, черносливом и кокосовой стружкой.
Адрес: ул. Спиридоновка, 25/20 стр. 1
BURO. TSUM
Без животного белка, глютена, лактозы и даже рафинированного сахара – пост по «Зеленому меню» BURO. TSUM можно держать не только из идеологических соображений, но и просто для детокса накануне весны.
Двадцать три блюда и четыре десерта – одно из самых больших постных меню Москвы. И самое разнообразное. От хумуса и фалафеля с овощами до спагетти качо э пеппе с артишоками и шпинат и ризотто из цветной капусты с трюфельным соусом. От овощного рамена и батата с карри до гречки с грибами и веганских пельменей.
Адрес: ул. Петровка, 2 (ЦУМ, 5 этаж)
Levantine
Мармелад из томатов, яблочный чатни, соус из кинзы, четыре вида капусты в одном блюде и сорбет из Антоновки – ресторан Levantine представляет сбалансированное постное меню.
Первый курс – салат из молодой спаржи с пастернаком, бататом и брокколи, с цикорием, ростками подсолнуха и соусом из кинзы и Гамадари. Суп в постном меню – это крем из сельдерея с яблочным чатни, острым перцем и постной сметаной. На горячее блюдо из четырех видов капусты: брокколи, цветной, брюссельской и китайской, с густым пряным соусом с кимчи и томленый перец Рамиро, фаршированный кускусом и мармеладом из томатов.
Адрес: Новинский бульвар 8, Lotte Plaza, 7 этаж
The Greeks
В постном меню The Greeks еще больше оливкового масла вместо сливочного, а греческий акцент тесно переплетен с турецкими и средиземноморскими мотивами.
Традиции не меняются, просто теперь к домашней лепешке и пите «Греки» будут приносить мухаммару с грецким орехом, вялеными томатами и испанскими оливками, кормить картофелем с орегано, маринованными оливками с шалфеем, цедрой лимона и лаймом, фалафелем с овощной сальсой и печеным баклажанами с тахини, томатами и фундуком. Конкуренцию знаменитому Греческому на время составит большой зеленый салат с виноградом, цукини и огурцом.
Адрес: Неглинная ул., 15
MODUS
Новое меню в ресторане Modus получилось не только постным, но и полезным – в по-весеннему ярких блюдах немало витаминов, а сочные цвета и изысканная подача радуют глаз и поднимают настроение.
Главный вопрос остается только в том, что выбрать: деревенский салат с домашним маслом и семечками подсолнуха, салат из томатов с красным луком и зеленью или паназиатские закуски —
зеленый салат с авокадо и бобами или запеченный баклажан с хрустящим луком в тайском стиле.
Адрес: 1-й переулок Тружеников д. 6
МО friends bar&dining
Для начала постного обеда или ужина можно попробовать блюда с нотками Ближнего Востока: салат табуле из кускуса с гранатовым соусом и хрустящими баклажанами или хумус с салатом из свежих овощей в сочетании с гороховыми лепешками, а для поклонников азиатской кухни – маринованные томаты в соусе кимчи.
На горячее – фритто мисто из кабачков, тыквы и авокадо с кисло-сладким соусом, тайский постный суп с вешенками, теплый запеченный баклажан с нутом и шпинатом, а также стейк из брокколи на гриле с киноа и дрессингом васаби в качестве гарнира.
Адрес: ул. Петровские линии, д. 1
Lumicino
Мяса, птицы, рыбы и других запрещенных продуктов в постном предложении нет, зато красок, вкусов, текстур и пряностей – в избытке. Шеф-повар Тимур Исмайлов сделал акцент на «вечные кулинарные ценности», например в качестве закуски карпаччо: из кабачков с кремом из артишока и цитрусовым соусом и из маринованного фенхеля с мандарином и оливками, которое подается со злаковыми чипсами. Никаких калорий – сплошная польза.
Адрес: Большая Никитская, 58