Топ-100

Неделя моды в Тбилиси глазами Оксаны Он

Май 13.2015

1638

…Бесконечный подъем,
Бесконечные спуски,
Разговор не по-русски
У меня за плечом…

 

Арсений Тарковский

Tbilisi Fashion Week проходит начиная с 2009-го дважды в год. На неделю в славный бывший город Тифлис стекаются деятели моды из разных стран: редакторы моды, streetstyle-фотографы и, конечно же, блогеры. Молодые, начинающие дизайнеры делят подиум с теми, чьи имена известны далеко за пределами земли Сакартвело. И казалось бы, что может подвигнуть такие бренды, как всем нам хорошо известные Atelier Kikala или Ria Keburia, собрать свои коллекции во внушительного размера чемоданы и провести показ в Тбилиси? Полагаю, ими движет та же цель, что и Тако Чхеидзе, – любовь к своей стране и бескорыстное стремление развивать индустрию моды. Это один из возможных способов показать как можно большему количеству людей, что культурная жизнь Грузии такая же многогранная, как и совершенная красота ее природы и старой архитектуры.


Основательница и главный идеолог Недели моды, а по совместительству еще и владелица модельного агентства Geomodels, в прошлом модель, а ныне – жена и мать троих детей Тако Чхеидзе. У нее каштановые волосы, челка пострижена на манер Джейн Биркин (68), а отдельные черты лица отдалено напоминают Карлу Бруни (47). Она носит белые кеды в сочетании со строгими брючными костюмами ярких оттенков и лодочки на высоком каблуке с платьями замысловатого кроя. Но неизменно одно: одежда только от грузинских дизайнеров и отсутствие вычурного макияжа.

Воспринимать творчество грузинских дизайнеров вне культурного контекста страны, и в частности города Тбилиси, все равно что читать «Улисс» Джойса, не заглядывая в комментарии, во всяком случае для меня. То, что продемонстрировали дизайнеры в течение семи дней, условно можно разделить на два четких направления: остромодные коллекции с отголосками последних тенденций мировых подиумов и коллекции, очень четко передающие грузинскую аутентичность в своей любви к сдержанной цветовой гамме, за редким исключением.

Ассоциативный ряд каждого коллажа, подобранный к отдельным образам из пяти понравившихся мне коллекций, не является отражением идей самих дизайнеров. А, скорее, представляет собой визуальный ряд, который возник у меня в процессе просмотра шоу.


MATERIEL

by Aleksandre Akhalkatsishvili F/W 2015-16

Кадр из фильма «Куклы» Такеши Китано, 2002 г.

Инсталляция «Black & White»

«Ржавый гвоздь» Штефан Гайр, 2008 г.

«Живопись» Пьер Сулаж, 1956 г.

«Записки об одежде и городах», Вим Вендерс, 1989 г.


Atelier Kikala

«Karikachi Pass» Кавасэ Хасуи, 1927 г.

«Император Сюаньцзун, бьющий в барабан, чтобы вызвать цветение растений.» Кано Санраку, 1559-1635 гг.

«Женщины» Кацусика Хокусай, 1760-1849 гг.

«Осень» Цузен Накаджима


ANOUKI

«Композиция с шестью лицами» П.М.Филонов, 1930-е

Обходчик работает на оживленном перекрестке в Пратт, Канзас, 1911 г.


RIA KEBURIA

Кристаличечский кварц

«Дама в голубом» Томас Гейнсборо, 1780 г.


George Keburia

Prada, Spring/Summer 2011

Треугольная лестница в «Золотом доме» от студии K2LD

Анатолий Петрицкий. Дизайн костюма игроков в волейбол для постановки харьковского театра. 1929 г.

«Спортсмены» Казимир Малевич, 1930-1931​ гг.

Кадр из сериала  «Звездный путь», 1966 – 1969 гг. 


Еще больше о моде и стиле читай в блоге Оксаны Он  onoffnote.com.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.