Логотип Peopletalk

Несгибаемые: истории паралимпийских спортсменов из России, которых не пустили на Игры в Пекине

Главное изображение статьи

3 марта 2022 года решением Международного паралимпийского комитета команда российских спортсменов была отстранена от участия в зимних Паралимпийских играх в Пекине. Наши атлеты ехали на соревнования, еще не догадываясь, как сложится их судьба. О своей дисквалификации многие из них узнали буквально перед стартом. 4 марта на Пекинском национальном стадионе прошла красочная церемония открытия XIII Паралимпийских игр. «Радостное свидание на чистом льду и снегу» (именно так в этом году звучал лозунг Паралимпиады) состоялось для всех, кроме наших спортсменов.  

Не лишенная романтизма иллюзия о том, что большой спорт вне политики, уже давно потеряла свою актуальность, но тот факт, что атлетов развернули за считаные часы до начала соревнований, возмутил даже самых скептично настроенных зрителей.     

«Рухнула мечта», «внутри была пустота», «полное разочарование» – так описывают свои чувства герои специального проекта PEOPLETALK. Цель, к которой они с упорством шли на протяжении четырех лет, в момент потеряла смысл. Не успев начаться, все уже было кончено.  

Однако наших героев – людей, преодолевших самые сложные жизненные обстоятельства, – так просто не сломить. Любовь к спорту спасала их в самые отчаянные времена: когда в них не верили, когда смотрели с жалостью, когда на Играх в Корее в последний момент запретили национальную атрибутику… Они просто не привыкли жить, долго сокрушаясь над неудачами, и не могут позволить кому-то решать за них, чего они на самом деле стоят. Дабы не растерять соревновательный дух, спортсмены приняли участие в альтернативных играх в Ханты-Мансийске, где, кстати, показали отличные результаты.

PEOPLETALK гордится нашей паралимпийской сборной и публикует мотивирующие истории спортсменов, которые доказывают, что сила духа, вера в себя и умение достойно справляться с трудностями порой гораздо важнее, чем быть быстрее, выше и сильнее. 

  

На Александре: костюм Portnovstyle

Главная цель для любого спортсмена – это попасть на Олимпиаду. Кому-то достаточно просто выступить на Играх, другой едет только за золотом. Медаль получит лишь тот, у кого огонь в глазах и кто не рассматривает поражение как приемлемую опцию.

Паралимпиада – это вершина карьеры. Такие соревнования психологически очень тяжелые.

Я давно в сборной, и только перед Играми в Пекине был спокоен. До этого каждый раз испытывал мандраж, но брал себя в руки, вспоминал, что делал на тренировках, и шел к заветной цели.

Я нахожу мотивацию в новых победах. Выигрывая, ты ставишь себе новые цели. Главное – не сдаваться, если вдруг что-то не получается. Десять лет я шел к своей первой медали и ни разу в себе не усомнился.

На Михаиле: футболка Befree

Последние четыре года наша сборная очень много тренировалась, и мы видели огромный прогресс у каждой команды.

Хотелось логического завершения всех приложенных усилий, оно должно было случиться на Паралимпиаде в Пекине. Но нас лишили такой возможности.

В Ханты-Мансийске мы отвели душу. Конечно, это не международные соревнования, но все же возможность себя проявить, показать результат, над которым ты так долго работал. 

Я всегда считал, считаю и буду считать, что спорт должен быть вне политики. Его предназначение объединять людей, а не разъединять их по национальным, политическим, идеологическим признакам – олимпийское и паралимпийское движение в первую очередь ради этого и создавалось.

Раньше я думал, что нет особой разницы – выступать на Играх с российской атрибутикой или без нее. Так было до соревнований в Ханты-Мансийске. У нас проходила гонка, и перед ней мы приветствовали публику. Заиграл гимн, и у меня пошли мурашки по коже. Тогда я понял, флаг и гимн – неотъемлемая часть идентификации спортсменов, нельзя лишать нас этого.

На Акжане: костюм Charmstore; серьги и слипоны Ekonika

Когда я узнала, что нас отстранили от Игр в Пекине, желание было только одно: поскорее добраться домой и свернуться калачиком, настолько было плохо. Я все время твердила себе: терпи до дома, держись.

К счастью, спортсмены по большей части адекватные люди, которые понимают, что все мы, так или иначе, заложники ситуации. Ребята из разных стран нас поддерживали.

Обидно за наших детей, за следующее поколение спортсменов. Они, к сожалению, не видели других Игр, им стало сложнее участвовать в международных соревнованиях, просто потому что они из России.

Сейчас мы помогаем тренироваться команде молодых ребят, и они очень переживают из-за того, что происходит. Я мечтаю, чтобы все стало как прежде и спорт вновь был открыт в равной степени каждому.

После Пекина мы приехали на тренировку к детям команды Gromova team junior, которые готовились к первенству России, и увидели, какие они счастливые. Вот нужно так любить спорт, как они. Жить им и гореть. Все остальное – шум вокруг.

На Юлии: топ Charmstore; брюки Feelz

Когда я узнала, что нас отстраняют от Паралимпиады в Пекине, я не испытала злости к тем людям, которые приняли это решение. Внутри была полная пустота. Это все, что я чувствовала. Меня лишили мечты.

На играх в Ханты-Мансийске приятнее всего было увидеть болельщиков. Почти два года мы выступали без них – виной тому пандемия.

Я помню свои эмоции от соревнований: я вышла на трассу, увидела гудящие, заполненные зрителями трибуны, плакаты, российские флаги. Это очень мотивирует.

В моей жизни есть колоссальная поддержка от семьи, друзей, команды, тренера. Очень важно иметь рядом тех, кому можно выговориться. Нельзя закрываться от людей, если у тебя есть проблемы. Общение с близкими – вот что придает сил.

Я хочу прожить эту жизнь счастливо, независимо от того, будут в ней еще медали и спортивные соревнования или нет. Мое счастье строится на счастье других. Пусть у всех все будет хорошо и мирно. Больше ничего не надо.

На Даниле: свитшот Befree; джинсы – собственность героя; кроссовки Forward

Я из детского дома. Спорт помог мне вырваться вперед. На протяжении всей жизни я ставлю себе новые и новые цели. Сейчас это Паралимпийская медаль. Для меня это наивысшая награда. Это как «Грэмми» для музыканта или «Оскар» для актера.

Понятно, что все мы когда-то завершим карьеру. Одни займутся бизнесом, другие будут отдыхать, третьи посвятят себя семье. Лично я хочу остаться в спорте – работать тренером.

Я мечтаю делиться опытом, помогать людям с ограниченными возможностями.

У меня есть давний соперник – итальянский спортсмен Джузеппе. Мы часто встречаемся с ним на трассе – это такой родной конкурент. В Пекине после грустных новостей об Играх Джузеппе подошел ко мне и по-человечески поддержал. Приятно, что есть люди, которые не смешивают политику и спорт. 

Больше всего я восхищаюсь сиротами, которые добиваются своих целей, несмотря на трудности. Да, им очень тяжело – когда они покидают детский дом, они остаются наедине с собой, но продолжают идти к своей мечте. И конечно, меня вдохновляют паралимпийские спортсмены. Трагические происшествия их не сломили – они собрались с силами и стали успешными.

На Илье: худи и шорты Modis; кеды «Твое»

Мне 36 лет – и, скорее всего, это была моя последняя Паралимпиада. Мое место в составе сборной России по хоккею под вопросом. Годы есть годы – с этим ничего не поделаешь.

После событий в Китае было опустошение, но настоящее осознание того, что случилось, пришло гораздо позже, когда я вернулся домой. Хорошо, что рядом оказалась моя семья, которая помогла мне переключиться.

Я по натуре человек спокойный, панике не поддаюсь. Многое от меня не зависит: какие-то вещи будут происходить со мной или без меня. Такие же мысли у меня о ситуации в Пекине. У нас приличный хоккей в России – будет еще шанс поиграть. Единственное, за что я переживаю, так это за то, что не смогу посоревноваться с американцами и канадцами, на льду у них есть чему поучиться.

Я вдохновляюсь своей женой. За последние пять лет у меня родилось трое детей – все девочки. У меня есть время переключиться – я езжу на сборы отдыхать, а супруга все время посвящает малышам. Я приезжаю в Москву – и сразу домой, нужно ей помогать! 

На Алексее: лонгслив Asia st71

Я до последнего не верил в решение Международной паралимпийской комиссии. Думал, что еще может что-то измениться. Была надежда: вдруг подадут апелляцию, вдруг нас оправдают и все решится наилучшим образом.

Я страстно люблю свой вид спорта. Не передать словами, что я испытываю на трассе. Горные лыжи – это постоянный адреналин.

То, что я делаю каждый день на тренировках, мотивирует меня идти дальше. У меня есть идеал, к которому я стремлюсь. В своей голове я отлично представляю, как хотел бы выступать, и тянусь к этой высокой планке. Я постоянно работаю над тем, чтобы стать лучше.

В Ханты-Мансийске в первую очередь запомнилась атмосфера домашнего праздника. У меня было ощущение, будто я снова на Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году. Я встретил очень много друзей, коллег, знакомых. Вся грусть от отстранения будто ушла на второй план. Мы действительно насладились этими соревнованиями.

На чемпионате мира в 2015 году я стал абсолютным чемпионом мира и выиграл все соревнования из 5 проведенных в рамках этого мероприятия. И теперь моя главная цель – повторить этот маленький подвиг, но в программе одних Паралимпийских игр.

На Виталии: поло Modis; брюки Tribes

Нам сообщили об отстранении с Паралимпийских игр, когда мы проводили разминку, и уже готовились выходить на лед.

Сказать, что мы расстроились – ничего не сказать, это был не самый удачный день в нашей жизни. Мы вернулись в отель, собрались вместе и обсудили происходящее. А на утро осознали, что несмотря ни на что, нужно двигаться дальше.

Керлинг — это игра мастерства и традиций, ей я посветил больше десяти лет. Это командный вид спорта. Очень важно чувствовать других игроков, поддерживать отношения не только на льду, но и в обычной жизни.

Я самостоятельно справляюсь с любыми испытаниями, что мне предлагает судьба. Больше за близких переживаю, поэтому стараюсь сделать их жизнь как можно лучше. В моей судьбе случалось всякое, какие только вызовы и жизненные штормы не приходилось пережить. Семья – тот маяк, который в нужный момент укажет верный путь. Думаю, это самое главное в жизни каждого человека.

О чем я мечтаю? Я хочу, чтобы мой сын вырос настоящим человеком, чтобы он уважал старших, любил своих родителей, стал достойным гражданином своего Отечества. Я вижу свое будущее именно в правильном воспитание сына.

На Наталье: жакет Urban Tiger; топ «Паче»; шорты Lime; босоножки Ekonika

Нам, российским паралимпийцам, уже не страшно, что могут развернуть на полпути. Мы через это прошли и не сломались. Нужно просто продолжать заниматься спортом. Посвящать ему большую часть своей жизни.

Очень важно отключаться и не слушать мнение посторонних людей, учиться существовать вне обстоятельств. 

Спортсмены не думают о политике. Мы выясняем, кто лучше на трассе, и неважно, из какой страны приехал человек. Хочется всегда бороться с лучшими вне зависимости от их расы, места жительства и национальности.

Завоеванные мною медали, кубки – это показатель того, что я двигаюсь в правильном направлении. Все спортсмены к этому стремятся. В России тоже есть с кем посоревноваться – у нас сильные атлеты, это чувствовалось на играх в Ханты-Мансийске. Была реальная гонка, практически ничем не отличавшаяся от международной.


Фото: Александр Новиков

Видео: Денис Белоусов


Идея: Ксения Аносова 

Продюсер: Ася Лейб


Стиль: Яна Бабурова

MUAH: Светлана Цыренова, специалист команды Lenayasenkova team


Дизайн: Татьяна Курьякова

Текст: Мария Стельмах

Ассистент продюсера: Лолита Сидорина

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.