Никакого лого, но 100% узнаваемость. Каким брендам и как это удалось?
Никакого лого, но их вещи невозможно перепутать с другими. В эпоху кричащего брендинга и возрождения логомании некоторые модные дома доказали – айдентика может быть куда сильнее без надписей и монограмм. Уникальные материалы, формы, принты и детали сделали их узнаваемыми с первого взгляда. Разбираем, каким брендам и как это удалось на стыке фэшн-эпох тихой роскоши и логомании.
Bottega Veneta

Bottega Veneta Fall 2023 
Bottega Veneta кампейн The Campana Bag 2025 
Джейкоб Элорди. Фото: Legion-media
Техника кожаного плетения Intrecciato появилась в Bottega Veneta в 1970-х годах как ответ на невозможность прошивать толстую кожу фабричными машинами. Дизайнеры начали вручную переплетать тонкие кожаные полоски, создавая мягкие и прочные изделия. В 1975 году Intrecciato стал фирменным стилем бренда и заменил логотип, а фэшн-девизом стала фраза «When your own initials are enough». Со временем плетение распространилось на сумки, обувь, аксессуары и даже мебель. Благодаря Джейкобу Эллорди (и не только) сумки Bottega Veneta остаются одними из самых культовых it-bags. В 2025 году бренд отметил 50-летие Intrecciato кампанией, посвященной легендарной технике плетения.
Valentino

Valentino Fall 2023 
Valentino Fall 2010 
Valentino Fall 2023
В 2010 году под руководством Марии Грации Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли дом Valentino представил пирамидальные металлические заклепки, ставшие фирменным элементом коллекции Rockstud. Дизайн дебютировал в коллекции осень‑зима 2010 и придал классической романтике бренда дерзкий, почти панк‑оттенок. Вдохновением послужила римская кладка «bugnato», символизирующая мощь и вечность. Заклепки быстро перешли с подиумов в масс-маркет, появившись в обуви, сумках и аксессуарах, а позже – и в ювелирной коллекции Гоши Карцева.
Gucci

Gucci Fall 1995 
Gucci Spring 2026 
Gucci Spring 2016
Бамбуковая ручка Gucci появилась в 1947 году как ответ на дефицит материалов в послевоенной Италии. Гуччио Гуччи вместе с флорентийскими мастерами начал использовать бамбук, который нагревали, сгибали и покрывали лаком, создавая прочную и изящную ручку. Первая сумка с таким элементом быстро стала иконой, особенно после того как с ней начали появляться звезды вроде Ингрид Бергман и Элизабет Тейлор. Бамбуковая ручка стала фирменным символом Gucci и получила новую жизнь с приходом Демны в модный дом, а сумки вновь оказались среди самых желанных аксессуаров. До сих пор ручки создаются вручную, оставаясь символом мастерства и наследия бренда.
Alexander McQueen

Тимоти Шаламе. Фото: Getty Images 
Кейт Мосс на шоу Alexander McQueen 2004 
Alexander McQueen 2003
Когда мы говорим об Alexander McQueen, на ум приходят не только легендарные платья, но и культовый череп, ставший символом бренда. Его корни лежат в раннем творчестве дизайнера, где череп напоминал о бренности жизни. В 2003 году на подиуме дебютировал шарф с черепами, быстро ставший культовым аксессуаром модников. С тех пор этот элемент распространился на сумки, обувь и украшения, став частью визуального кода бренда. В 2013 году вышла капсульная коллекция шарфов с черепами в коллаборации с Дэмиеном Херстом. Череп объединил эстетику дарк-фэшн, искусства и утонченного дизайна – суть философии Alexander McQueen.
Burberry

Burberry Spring 2010 
Burberry Resort 2023 
Burberry Fall 2024
Фирменная клетка Burberry – один из самых узнаваемых принтов в моде. Впервые она появилась в 1920-х как подкладка тренчей, вдохновленная шотландским тартаном. В 1967 году сотрудница парижского бутика Burberry использовала клетчатую ткань для оформления витрины, обернув ею чемоданы, зонт и другие аксессуары, выведя узор «наружу». Идею подхватили, и клетка быстро стала частью остальных изделий, а позже и шарфов, сумок и одежды. Сегодня клетка Burberry не только зарегистрированный товарный знак бренда, но и символ осенних образов. А скинни-шарфики с фирменным принтом – главный айтем этого сезона у московских модниц.














