Никакого мяса: что нового в постных меню московских ресторанов
20 марта отмечается Международный день без мяса. Нашли, конечно, чем удивить, мы в России уже несколько недель держим Великий пост и останавливаться не собираемся. Впереди еще время до 15 апреля и десятки интересных меню без тени мяса и рыбы, которые приготовили московские шеф-повара.
Кстати, согласно исследованиям, отказ от мяса даже на один день в неделю серьезно помогает природе практически сродни сортировке мусора и делает жизнь осознаннее. Так что у тебя есть шанс перепробовать лучшие постные блюда в ресторанах, втянуться во флекситарианство и понять, что отказ от животной пищи – это не так страшно.
Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина собрала интересные постные предложения этой весны (не знаем, как можно придумать что-то новое из картошки и морковки, но шеф-повара с каждым годом все удивляют все сильнее). Не важно, зачем ты это делаешь и как называешь – постом, аскезой, осознанностью или просто отмечаешь день отказа от мяса, но список себе сохрани.
Аня Батурина, автор Telegram-канала «Гастрология»
Sartoria Lamberti
В меню Sartoria Lamberti появилось сразу 11 блюд без рыбы и мяса, но насыщенных полезными жирами и клетчаткой. Команда ресторана обещает, что они сделали все, чтобы не только соблюсти пост, но точно постройнеть к лету. Никаких сомнений, что вышло вкусно и полезно, но не уверены, что получится постройнеть (там такой десерт!).
В меню радуют согревающие супы для неуютной московской весны – минестроне и сытный суп из красной и зеленой чечевицы, будь осторожна, его сервируют с горячим деревенским хлебом и чесночным маслом. Кстати, «Сартория» сделала огромный реверанс любителям паст и даже на время поста сохранила в меню болоньезе (с растительным мясом) и «сливочные» ригатони с ромеско и миндалем и муссом из постного сыра. Пожалуйста, даже не пробуй уйти без сладкого. Совершенно гениальная шеф-кондитер Наира Соседова снова создала шедевр – десерт в виде капусты (в составе сыр тофу, жасминовый чай, пюре из груши).
Адрес: Тверская ул., 3
Touch Chef’s Place & Bar
Шеф-повар ресторана Touch Никита Кузьменко снова придумал что-то невероятное. Его постное меню – это чистый эксперимент из какого-то невероятного количества ингредиентов. Никто и не сомневался, что Никита не пойдет по стандартному сценарию добавления зеленых салатов и тонны капусты в меню, но эти заигрывания с текстурами желе из всего на свете – настоящий аттракцион.
В его салате около десятка только зеленых ингредиентов: спаржа, огурец, кольраби, цукини, горошек, щавель, масло авокадо, настоянное на зеленых
корках, зелень гарни. И это не просто порезанные на кружочки овощи, а к каждому был найден свой подход, чтобы раскрыть вкусы. А в томатном пироге с трюфелем сразу шесть рецептов из томата: вода, икра, сальса с лимонным масло, холодец, маринованные томаты конфи, урбеч из томатов и трюфеля. И никакого теста. Сюда точно нужно успеть до конца поста.
Адрес: Садовническая наб., 7
GEM
Шеф Андрей Вальков сделал из постного меню хитрые (в приготовлении), но легкие (в употреблении) fusion-сеты. Максимум пользы, витаминов и баланса – это же как можно детоксицироваться и зарядиться к теплой весне за время поста. Отказ от продуктов животного происхождения компенсируется широким размахом меню от карпаччо из томата или свеклы с киноа или тофу, салата из микса водорослей до долмы с тыквой и суперфуда на зеленой гречке с белыми грибами.
Андрей, аккуратнее, за время поста можно так разбаловать гостей, что потом пересматривать основное меню придется.
Адрес: Ходынская ул., 2
ZOO Beer&Grill
«Мужской» ресторан Новикова с прекрасным мясом и пивом и брутальным интерьером (бетон, кирпич, металлические балки) встречает на входе резиновой рыбой-каплей и отличным постным меню.
Команда ресторана поставила перед собой цель – не дать заскучать гостям над постным меню, и добавить в него максимум красок и необычных сочетаний. Обожженная цветная капуста с ореховым соусом и маслом аджики, крем-суп из молодого зеленого горошка с мятой и морковный бисквит с кокосовым кремом (если правда любишь кокос, а не только конфеты «баунти») – идеальный выбор для постящихся или тех, кто не ест мясо по другим причинам.
Кстати, если вернешься сюда летом – садись на веранду на крыше, оттуда можно смотреть на зоопарк. Животных не видно, но можно наслаждаться видом очереди, в которой ты не стоишь.
Адрес: Конюшковская ул., 34, стр. 1
Sage
В ресторане Sage есть не просто постное меню, но и раздел в меню завтраков с веганскими блюдами, которыми можно заменить привычные. Конечно, речь про сырники! Их постный аналог – тофники с вареньем из черной смородины, кроме них, в утреннем меню есть еще гранола с кокосовым йогуртом и манго.
Основное постное меню тоже прекрасно продумано. Чтобы не пришлось отказываться от здорового гедонизма, в нем есть яркие (в прямом смысле) закуски вроде свеклы с соусом из вишни и тыквы с маринованной облепихой. Знаменитый сейджевский пирог, кстати, обрел свою постную версию – вместо бычьих хвостов в нем временно прописались баклажаны. На десерт предлагают трюфель без сахара, лактозы и глютена (но радость он все равно приносит, как и тот, что с сахаром и глютеном).
Адрес: 1-я Тверская-Ямская ул., 21
Культурный код
«Культурный код» – местечко на каждый день, которого нам не хватало, здесь и прекрасный кофе, и хороший выбор вина, и завтраки весь день, и самое фотографируемое окно в Москве! То самое, на котором рисуют граффити с разными надписями – то «любовь», то «весна», а внутри (наше любимое): «Пол – это лава».
К постному меню команда кафе подошла с такой же любовью, как и к окнам. В нем большой зеленый салат с интересным дрессингом на основе фиников, спагетти из кабачков с грецким орехом, печеный батат с рисом (картошка с рисом – просто детская мечта, еще и макароны туда с хлебом – был бы восторг).
Адрес: ул. Чаянова, 12
Atlantica seafood
В ресторане Atlantica seafood постное меню (к слову, огромное) строится на небанальных сочетаниях круп, овощей, грибов, фруктов, специй и даже водорослей (раз уж без рыбы, то хоть с другими обитателями морей).
В постном меню есть паназиатский бабагануш с баклажаном хе и печеным томатом, цукини с соусом из кешью и дайконом, крем-суп из цветной капусты с икрой из морских водорослей, грибной суп с гречневой лапшой и мисо, томатное ризотто с зелеными овощами и панна котта из личи, клубники, зеленымх яблок и черешни на десерт.
Адрес: Кутузовский просп., 36А
Community
Неправильно думать, что в пост ты лишаешь себя чего-то, наоборот, открываешь новые вкусы привычных ингредиентов и неожиданные сочетания, Например, булочка бао теперь с начинкой из цуккини, моркови темпура и маринованного в перечном геле огурца, а томатный суп – на овсяном молоке с запеченным топинамбуром, спаржей и лепестками миндаля. Шеф-повар Борис Йованович решил совместить русский пост и многогранность мировых кухонь, чтобы получить самые нескучные сочетания.
В Community ехать не так близко, поэтому без десерта не уходи, вдруг вернешься уже когда пост закончится и все пропустишь. Шеф-кондитер Луиза Земскова готовит неожиданные сладости: свеокльные бисквиты с запеченной свеклой, маринованной в малиновом пюре с ежевикой и галеты на цельнозерновой муке с грушей, грецким орехом.
Адрес: Космодамианская наб., 2
LILA Pastry
В LILA Pastry подошли к постному меню с душой и сделали коллаборацию Delicious Medicine Вики Газинской. Бренд-шеф LILA Режис Тригель вместе с Газинской сделали специальный полезный постный тост.
В основе – подсушенный подовый хлеб, миндальная рикотта, авокадо, постное песто (оказывается, и так можно – это смесь кинзы, тархуна, базилика, петрушки, грецкого ореха, кунжутного масла, чеснока и капли лимонного сока). Учитывая, что тост придуман в коллаборации с дизайнером, то он еще и стильный.
Адрес: ул. Сретенка, 22/1с1