Топ-100
#НОВОСТИ

Никита Михалков: интересные факты из жизни режиссера

Мехралиева Эльнара Октябрь 21.2015

2412

никита михалков

Сегодня, 21 октября, у Никиты Сергеевича Михалкова юбилей. Известному режиссеру, актеру, ресторатору, культурному и общественному деятелю исполняется 70 лет! Всего в копилке у прославленного режиссера и обладателя «Оскара» за фильм «Утомленные солнцем» более 70 наград. В день его рождения мы собрали самые интересные факты из жизни Никиты Михалкова.


Наталья Кончаловская

Никита Михалков родился в семье советского литератора Сергея Михалкова (1913-2009) и поэтессы и переводчицы Натальи Кончаловской (1903-1988). Именно его отец когда-то написал текст гимна СССР, а также был автором «Дяди Степы» и ряда других известных произведений.


Андрей Кончаловский

Старший брат режиссера – Андрей Кончаловский (78).


Приключения Кроша

Когда Никите было 14 лет, он дебютировал в кино, получив эпизодическую роль в картине «Солнце светит всем» Константина Воинова (1918-1995). А первой крупной его работой в кинематографе стала картина «Приключения Кроша», в которой он получил одну из главных ролей.


Василий Суриков

Его прапрадед по материнской линии – известный русский художник Василий Суриков (1848-1916).


я шагаю по москве михалков

В 1963 году Никита Михалков доказал всем, что он очень талантливый актер. Главная роль в фильме «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии (85) сделала его известным на весь Советский Союз.


Анастасия Вертинская

Со второй женой, манекенщицей Московского дома моделей Татьяной Соловьевой (68), они вместе уже 42 года. А первой его супругой была известная актриса Анастасия Вертинская (70), однако этот союз был недолгим.


Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа

Одну из сцен «Сибирского цирюльника», режиссером которого был Никита Сергеевич, спародировал Стивен Спилберг (68) в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».


степан михалков

У Никиты Михалкова четверо детей – Степан (49) (от первого брака с Анастасией Вертинской), Анна (41), Артем (39) и Надежда (29).


 михалков

Режиссер увлекается охотой и теннисом.


Жестокий романс

По словам Никиты Михалкова, он абсолютно не обидчивый человек. «Мне мама в свое время сказала: «Если хотят обидеть – не доставляй удовольствия. А если не хотят – значит, можно простить». Эти слова меня от огромного количества бед в жизни оградили», – рассказывает режиссер.


Утомленные солнцем

В 1994 году Никита получил свой первый «Оскар» за картину «Утомленные солнцем», рассказывающую о страшном периоде сталинских репрессий 1930-х годов. Также два раза он был номинирован на эту престижную премию за фильмы «Урга – территория любви» и «12».


Свой среди чужих, чужой среди своих

На съемках «Свой среди чужих, чужой среди своих» режиссера чуть не посадили в тюрьму. Его ошибочно обвинили во взяточничестве.


BERNARDO BERTOLUCCI

Своими единомышленниками из мира кино он считает Акиру Куросаву (1910-1998) и Бернардо Бертолуччи (75). Несмотря на то что с Эмиром Кустрицей (60) они разные во всем, тем не менее, по словам Михалкова, они «синхронно дышат».


Территория моей любви

Этим летом Никита Михалков представил свою автобиографическую книгу под названием «Территория моей любви». В книге мэтр отечественной кинематографии откровенно рассказал о себе, о своем детстве, взаимоотношениях с родителями и братом и, конечно, своих фильмах.


бэмби

Любит мультфильмы о Микки Маусе и Бэмби. «Мультфильмы – очень чистый жанр: как босанова в музыке, как вестерн в кино», – делится режиссер.


михалков

Никита Сергеевич Михалков никогда не читает лежа, так как, по его мнению, это расслабляет, а чтение требует дисциплины.

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть