Топ-100
#НОВОСТИ

Никита Михалков: интересные факты из жизни режиссера

2738

Сегодня, 21 октября, у Никиты Сергеевича Михалкова юбилей. Известному режиссеру, актеру, ресторатору, культурному и общественному деятелю исполняется 70 лет! Всего в копилке у прославленного режиссера и обладателя «Оскара» за фильм «Утомленные солнцем» более 70 наград. В день его рождения мы собрали самые интересные факты из жизни Никиты Михалкова.


Никита Михалков родился в семье советского литератора Сергея Михалкова (1913-2009) и поэтессы и переводчицы Натальи Кончаловской (1903-1988). Именно его отец когда-то написал текст гимна СССР, а также был автором «Дяди Степы» и ряда других известных произведений.


Старший брат режиссера – Андрей Кончаловский (78).


Когда Никите было 14 лет, он дебютировал в кино, получив эпизодическую роль в картине «Солнце светит всем» Константина Воинова (1918-1995). А первой крупной его работой в кинематографе стала картина «Приключения Кроша», в которой он получил одну из главных ролей.


Его прапрадед по материнской линии – известный русский художник Василий Суриков (1848-1916).


В 1963 году Никита Михалков доказал всем, что он очень талантливый актер. Главная роль в фильме «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии (85) сделала его известным на весь Советский Союз.


Со второй женой, манекенщицей Московского дома моделей Татьяной Соловьевой (68), они вместе уже 42 года. А первой его супругой была известная актриса Анастасия Вертинская (70), однако этот союз был недолгим.


Одну из сцен «Сибирского цирюльника», режиссером которого был Никита Сергеевич, спародировал Стивен Спилберг (68) в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».


У Никиты Михалкова четверо детей – Степан (49) (от первого брака с Анастасией Вертинской), Анна (41), Артем (39) и Надежда (29).


Режиссер увлекается охотой и теннисом.


По словам Никиты Михалкова, он абсолютно не обидчивый человек. «Мне мама в свое время сказала: «Если хотят обидеть – не доставляй удовольствия. А если не хотят – значит, можно простить». Эти слова меня от огромного количества бед в жизни оградили», – рассказывает режиссер.


В 1994 году Никита получил свой первый «Оскар» за картину «Утомленные солнцем», рассказывающую о страшном периоде сталинских репрессий 1930-х годов. Также два раза он был номинирован на эту престижную премию за фильмы «Урга – территория любви» и «12».


На съемках «Свой среди чужих, чужой среди своих» режиссера чуть не посадили в тюрьму. Его ошибочно обвинили во взяточничестве.


Своими единомышленниками из мира кино он считает Акиру Куросаву (1910-1998) и Бернардо Бертолуччи (75). Несмотря на то что с Эмиром Кустрицей (60) они разные во всем, тем не менее, по словам Михалкова, они «синхронно дышат».


Этим летом Никита Михалков представил свою автобиографическую книгу под названием «Территория моей любви». В книге мэтр отечественной кинематографии откровенно рассказал о себе, о своем детстве, взаимоотношениях с родителями и братом и, конечно, своих фильмах.


Любит мультфильмы о Микки Маусе и Бэмби. «Мультфильмы – очень чистый жанр: как босанова в музыке, как вестерн в кино», – делится режиссер.


Никита Сергеевич Михалков никогда не читает лежа, так как, по его мнению, это расслабляет, а чтение требует дисциплины.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть