Нитраты в овощах. Это страшно?
Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста – Инессу Царькову.
Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.
«Я боюсь есть овощи и зелень, потому что там нитраты» – такое утверждение я часто слышу на своих консультациях по здоровью.
Друзья, пришло время разобраться с этим вопросом раз и навсегда. Понять, что овощи и зелень нам просто жизненно необходимы. Они для нас, пожалуй, одни из самых важных составляющих для построения здорового рациона.
Инесса Царькова
Именно сырые свежие овощи и зелень способствуют сохранению нашей молодости и здоровья, они снабжают организм витаминами, минералами и антиоксидантами (для этого лучше всего делать свежевыжатые соки и смузи), активизируют органы очищения и способствуют выведению из организма всего ненужного, а самое главное – они кормят наших друзей, полезных микробов, без которых просто невозможно сохранить здоровье и крепкий иммунитет.
Какая норма овощей в день и какие из них лучше всего?
По рекомендациям ВОЗ, Института питания Российской академии медицинских наук и всех грамотных специалистов по питанию, их количество в нашем рационе должно составлять не менее 850 г в день.
И это не должны быть только общепринятые плоды овощей: помидоры, огурцы, перцы. Особенно полезны части растений: листья, стебли и корнеплоды (морковь, свекла, различные виды капуст, листовая зелень, сельдерей, разнообразные редьки и редис, горькие травы и дикоросы).
А как же быть с нитратами?
Да, действительно, в овощах и зелени содержатся нитраты, и они неблагоприятно действуют на наш организм. Особенно опасен их переизбыток. Причем важно осознать, что нитраты находятся не только в овощах. В крупах и продуктах животного происхождения их тоже достаточно. Ведь они легко растворяются в воде и попадают в корма для животных и в почву. Кроме того, пищевая промышленность специально добавляет нитраты в скоропортящиеся продукты для их консервации и улучшения цвета (благодаря им колбасы и копчености приобретают такой «аппетитный» розовый и красный цвет). Этих неполезных веществ много также в консервах и выпечке, а еще в таблетках, в состав которых входят соли нитратов (вот почему еще сегодня стали так популярны альтернативные лекарства – эфирные масла).
Нитраты являются производными аммиака. Они способны встраиваться в биохимические реакции нашего организма и тем самым нарушать протекающие в нем процессы.
В чем вред нитратов?
Нитраты преобразуются в нитриты и окисляют в эритроцитах гемоглобин. Последний превращается в метгемоглобин, который не способен связывать и переносить кислород. Все это приводит к кислородному голоданию клеток, нарушению процессов в них и снижению уровня энергии.
Вызывают системное воспаление, являясь свободными радикалами.
Способствуют повреждению сосудистой стенки и развитию атеросклероза.
Угнетают полезную микрофлору и способствуют активации патогенной.
Приводят к нарушению гомеостаза (постоянства внутренней среды), исчерпывая резервные (буферные) системы организма.
Хроническое отравление нитратами негативно влияет на щитовидную железу, угнетая усвоение йода и способствуя увеличению размеров и функции щитовидной железы.
Угнетают половую систему и вредят деторождению (способствуют развитию половой слабости, способны прервать беременность).
Уменьшают количество витаминов в растениях.
При одновременном поступлении большого количества нитратов (например, из отравленного ими арбуза) возможно развитие сосудистого коллапса (резкого расширения мелких сосудов).
Нитрозамины (в которые превращаются нитраты) имеют канцерогенное действие и способны активировать рост раковых клеток.
Друзья, не стоит паниковать. Доза имеет значение!
В небольших количествах (не выше 2 %) они нам совсем не страшны, поскольку легко растворяются в воде (кстати, они с ней и попадают в растения), особенно в горячей, и могут так же легко удаляться вместе с водой из овощей или из нашего организма.
И это еще одна причина пить достаточное количество чистой горячей воды.
Организм всеми возможными способами (даже через грудное молоко) удаляет токсичные вещества (в том числе нитраты). И об этом особенно должны помнить кормящие мамы.
У нас есть чудесный специальный фермент, вырабатываемый нашей печенью. Он начинает синтезироваться уже с третьего месяца жизни и контролировать уровень метгемоглобина в крови. Поэтому так важно правильно заботиться о здоровье своей печени и не перегружать ее токсинами (лекарствами, химическими добавками в пище, бытовой химии и косметике, алкоголем). А также обеспечить ее своевременное очищение, заботясь о хорошей работе желчного пузыря и кишечника.
Переизбыток нитратов (около 30 %), особенно в сочетании с плохой работой печени, приводит к отравлению со всеми вытекающими негативными последствиями. А чрезмерное их количество (выше 50 %) даже может привести к летальному исходу.
Как помочь организму уменьшить токсическое воздействие нитратов?
Иметь нитрат-тестер и контролировать их количество в продуктах питания.
По-возможности, выбирать правильные овощи, выращенные по системе «органического земледелия».
Правильно очищать овощи, удаляя части с максимальным количеством нитратов (эти вещества в растениях распределяются неравномерно).
Морковь и свекла: чистить кожуру, удалять сердцевину и срезать 1–1,5 см от каждого из концов корнеплодов.
Капуста: вырезать кочерыжку, удалять пять верхних листов и срезать толстые прожилки.
Сельдерей: много нитратов накапливается в стеблях так что лучше всего их или предварительно вымачивать, или использовать в пищу преимущественно листья.
Помидоры: удалять 1–1,5 см зоны, примыкающей к плодоножке, и сердцевину. Если в плодах помидоров много нитратов, то внутренние перегородки в них становятся жесткими и желтыми, и их нужно удалять. А лучше всего вовсе не употреблять такие плоды.
Огурцы, кабачки, баклажаны: срезать кожицу, удалить 1–1,5 см от зоны, примыкающей к плодоножке.
Замачивать овощи и зелень (чем теплее вода, тем лучше). При этом можно вывести из овощей от 10 до 90 % вредных нитратов (через час удаляется 5 %, через два – около 10, через три – около 40%).
Если овощи очистить и нарезать, этот процесс значительно ускоряется. Правда, при этом будут в какой-то степени вымываться также и водорастворимые витамины (особенно витамин С). Но все равно большая часть полезного останется.
Замачивать овощи лучше от 15–20 минут до 8 часов и более (на ночь). Почаще менять воду в процессе замачивания.
Для этого можно использовать 1%-й раствор лимонного сока или аскорбиновой кислоты, пищевую соду, поваренную или морскую соль, эфирное масло лимона (это мой любимый раствор).
Через сутки благодаря такому раствору нейтрализуется и удаляется до 90 % азотистых солей.
Съедать приготовленные овощные салаты сразу (при хранении даже в холодильнике нитраты превратятся в еще более вредные нитриты).
Можно слегка отварить овощи (3–5 минут) и обязательно слить воду. Нитраты в горячей воде быстро переходят в бульон и преобразуются в плохо растворимые соли, которые практически не выводится из организма, накапливаясь в суставах и тканях.
Мои дорогие читатели, я снова вам желаю осознанности и любви к своему телу, не бояться нитратов (и вообще ничего не бояться в этой жизни) и подружиться со свежими овощами и зеленью, научиться делать их максимально полезными для вашего здоровья.