Логотип Peopletalk

Нитраты в овощах. Это страшно?

Главное изображение статьи
Реклама

Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста – Инессу Царькову.

Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.

«Я боюсь есть овощи и зелень, потому что там нитраты» – такое утверждение я часто слышу на своих консультациях по здоровью. 

Друзья, пришло время разобраться с этим вопросом раз и навсегда. Понять, что овощи и зелень нам просто жизненно необходимы. Они для нас, пожалуй, одни из самых важных составляющих для построения здорового рациона.

Инесса Царькова

Именно сырые свежие овощи и зелень способствуют сохранению нашей молодости и здоровья, они снабжают организм витаминами, минералами и антиоксидантами (для этого лучше всего делать свежевыжатые соки и смузи), активизируют органы очищения и способствуют выведению из организма всего ненужного, а самое главное – они кормят наших друзей, полезных микробов, без которых просто невозможно сохранить здоровье и крепкий иммунитет.


Какая норма овощей в день и какие из них лучше всего? 

По рекомендациям ВОЗ, Института питания Российской академии медицинских наук и всех грамотных специалистов по питанию, их количество в нашем рационе должно составлять не менее 850 г в день. 

И это не должны быть только общепринятые плоды овощей: помидоры, огурцы, перцы. Особенно полезны части растений: листья, стебли и корнеплоды (морковь, свекла, различные виды капуст, листовая зелень, сельдерей, разнообразные редьки и редис, горькие травы и дикоросы). 


А как же быть с нитратами? 

Да, действительно, в овощах и зелени содержатся нитраты, и они неблагоприятно действуют на наш организм. Особенно опасен их переизбыток. Причем важно осознать, что нитраты находятся не только в овощах. В крупах и продуктах животного происхождения их тоже достаточно. Ведь они легко растворяются в воде и попадают в корма для животных и в почву. Кроме того, пищевая промышленность специально добавляет нитраты в скоропортящиеся продукты для их консервации и улучшения цвета (благодаря им колбасы и копчености приобретают такой «аппетитный» розовый и красный цвет). Этих неполезных веществ много также в консервах и выпечке, а еще в таблетках, в состав которых входят соли нитратов (вот почему еще сегодня стали так популярны альтернативные лекарства – эфирные масла). 

Нитраты являются производными аммиака. Они способны встраиваться в биохимические реакции нашего организма и тем самым нарушать протекающие в нем процессы.


В чем вред нитратов?

Нитраты преобразуются в нитриты и окисляют в эритроцитах гемоглобин. Последний превращается в метгемоглобин, который не способен связывать и переносить кислород. Все это приводит к кислородному голоданию клеток, нарушению процессов в них и снижению уровня энергии. 

Вызывают системное воспаление, являясь свободными радикалами.

Способствуют повреждению сосудистой стенки и развитию атеросклероза. 

Угнетают полезную микрофлору и способствуют активации патогенной. 

Приводят к нарушению гомеостаза (постоянства внутренней среды), исчерпывая резервные (буферные) системы организма. 

Хроническое отравление нитратами негативно влияет на щитовидную железу, угнетая усвоение йода и способствуя увеличению размеров и функции щитовидной железы. 

Угнетают половую систему и вредят деторождению (способствуют развитию половой слабости, способны прервать беременность).

Уменьшают количество витаминов в растениях. 

При одновременном поступлении большого количества нитратов (например, из отравленного ими арбуза) возможно развитие сосудистого коллапса (резкого расширения мелких сосудов).

Нитрозамины (в которые превращаются нитраты) имеют канцерогенное действие и способны активировать рост раковых клеток. 

Друзья, не стоит паниковать. Доза имеет значение!

В небольших количествах (не выше 2 %) они нам совсем не страшны, поскольку легко растворяются в воде (кстати, они с ней и попадают в растения), особенно в горячей, и могут так же легко удаляться вместе с водой из овощей или из нашего организма. 

И это еще одна причина пить достаточное количество чистой горячей воды.

Организм всеми возможными способами (даже через грудное молоко) удаляет токсичные вещества (в том числе нитраты). И об этом особенно должны помнить кормящие мамы. 

У нас есть чудесный специальный фермент, вырабатываемый нашей печенью. Он начинает синтезироваться уже с третьего месяца жизни и контролировать уровень метгемоглобина в крови. Поэтому так важно правильно заботиться о здоровье своей печени и не перегружать ее токсинами (лекарствами, химическими добавками в пище, бытовой химии и косметике, алкоголем). А также обеспечить ее своевременное очищение, заботясь о хорошей работе желчного пузыря и кишечника.

Переизбыток нитратов (около 30 %), особенно в сочетании с плохой работой печени, приводит к отравлению со всеми вытекающими негативными последствиями. А чрезмерное их количество (выше 50 %) даже может привести к летальному исходу. 


Как помочь организму уменьшить токсическое воздействие нитратов?

Иметь нитрат-тестер и контролировать их количество в продуктах питания.

По-возможности, выбирать правильные овощи, выращенные по системе «органического земледелия».

Правильно очищать овощи, удаляя части с максимальным количеством нитратов (эти вещества в растениях распределяются неравномерно).

Морковь и свекла: чистить кожуру, удалять сердцевину и срезать 11,5 см от каждого из концов корнеплодов. 

Капуста: вырезать кочерыжку, удалять пять верхних листов и срезать толстые прожилки.

Сельдерей: много нитратов накапливается в стеблях так что лучше всего их или предварительно вымачивать, или использовать в пищу преимущественно листья.

Помидоры: удалять 11,5 см зоны, примыкающей к плодоножке, и сердцевину. Если в плодах помидоров много нитратов, то внутренние перегородки в них становятся жесткими и желтыми, и их нужно удалять. А лучше всего вовсе не употреблять такие плоды.

Огурцы, кабачки, баклажаны: срезать кожицу, удалить 11,5 см от зоны, примыкающей к плодоножке.

Замачивать овощи и зелень (чем теплее вода, тем лучше). При этом можно вывести из овощей от 10 до 90 % вредных нитратов (через час удаляется 5 %, через два – около 10, через три – около 40%). 

Если овощи очистить и нарезать, этот процесс значительно ускоряется. Правда, при этом будут в какой-то степени вымываться также и водорастворимые витамины (особенно витамин С). Но все равно большая часть полезного останется.

Замачивать овощи лучше от 15–20 минут до 8 часов и более (на ночь). Почаще менять воду в процессе замачивания. 

Для этого можно использовать 1%-й раствор лимонного сока или аскорбиновой кислоты, пищевую соду, поваренную или морскую соль, эфирное масло лимона (это мой любимый раствор). 

Через сутки благодаря такому раствору нейтрализуется и удаляется до 90 % азотистых солей.

Съедать приготовленные овощные салаты сразу (при хранении даже в холодильнике нитраты превратятся в еще более вредные нитриты).

Можно слегка отварить овощи (3–5 минут) и обязательно слить воду. Нитраты в горячей воде быстро переходят в бульон и преобразуются в плохо растворимые соли, которые практически не выводится из организма, накапливаясь в суставах и тканях. 


Мои дорогие читатели, я снова вам желаю осознанности и любви к своему телу, не бояться нитратов (и вообще ничего не бояться в этой жизни) и подружиться со свежими овощами и зеленью, научиться делать их максимально полезными для вашего здоровья.

Реклама