О Жене Макаровой (16) (или Жоли Элиен, как ее называют на Западе) я впервые услышала от главного редактора. «Смотри, – говорит, – сестра моей подруги (актрисы Дарьи Макаровой. – Прим. ред.) на показе Виктории Бекхэм!» Я начала сталкинг – подписалась в «Инстаграме», посмотрела, с кем общается, обнаружила пару общих друзей и почему-то подумала, что Женя – девочка с большим самомнением. Ничего странного в этом нет – большинство из нас поймали бы звезду, если бы в 16 пришлось давать интервью Vogue или открывать (и закрывать) шоу Giambattista Valli.

Victoria Beckham, Giambattista Valli, Jil Sander, Valentino

А еще она ходила на показах Off-White, Valentino, Paco Rabanne, команда Jil Sander почти стала второй семьей, и фотографии в «Инстаграме» Жене комментирует Кайя Гербер.

Но передо мной очень милая, воспитанная и не по годам рассудительная девочка в цветных носках. За спиной (в прямом и переносном) – больше 20 картин, которые Жоли написала за последние девять месяцев. И мы на ее первой персональной выставке под названием «Захотелось». Серебряный замок на ее шее будто намекает – тут и характер бунтарский, и вкусы. Со вторым разобрались почти сразу. «Я люблю Radiohead», – говорит Женя, и никаких Лил Пампов, Фейсов и Триппи Редов.

«ХХI век» (2018); в центре: показ Louis Vuitton; Женя и Виктория Бекхэм; «Бизнесмен» (2018)

Во всем ей помогает Светлана, которую я считала пиар-агентом до тех пор, пока Женя не крикнула: «Мааам».

С раннего детства Женя ходила по всем кружкам и секциям, которые нравились ей самой. «У меня дислексия и дисграфия, и в детстве я была гиперактивной, поэтому мама всегда держала меня занятой и записывала во все кружки и секции. А если что-то не получалось, говорила: «Ну ладно, давай что-нибудь другое попробуем»».

Женя говорит: «Она у меня работала с 16 лет и только сейчас взяла рест». «Ну если занятие тобой ты называешь рестом, моя дорогая…» – вставляет, смеясь, Светлана.

Верджил Абло и Женя Макарова; Женя с мамой Светланой; Кайя Гербер, Акиима и Женя

Картины Жени выглядят так, как если бы Жан-Мишель Баския творил в наше время и дружил с Верджилом Абло (38) – неоновые цвета, абстракция и скрытые смыслы «детским» почерком. И Баския ей очень нравится: «Он не тратил на это много времени. Эта идея мне и понравилась. Ты почувствовал что-то, ты принял это на себя и сразу это передал. Как дети. Это самое чистое и честное искусство».

«Без названия», «Страсти», «Мне бы в небо», (2018)

Так что сегодня, когда Женя приходит на кастинг, ее все чаще представляют не как модель, а как artist, юную талантливую художницу. И это отражает все новое поколение молодых моделей. Теперь намного важнее то, что они представляют собой «на бэкстейдже», чем то, как они ходят по подиуму и сколько сантиметров в их бедрах. И Жоли прекрасно с этим справляется.

«Я живу по притче: «Господи, помоги! Господи, помоги! Господи, помоги! А господь говорит: Ну ты хоть лотерейный билет купи, а я помогу»», – говорит она.

Время с Женей летит незаметно, и я с удовольствием провела бы с ней еще пару часов, но, к сожалению, работа снова зовет – надо встречать гостей выставки, среди которых такие же начинающие, но уже всемирно известные подруги-модели, послы, представители ее родного агентства Avant и Леонид Якубович. Почему – не спрашивай, откуда они знакомы, мы не знаем. Но встретить его в дверях было неожиданно (и круто).

Маша Скокова, Женя и Алиша Несват; Женя с другом Владимиром Кириленко и мамой; Женя с мамой Светланой

Жоли говорит, что последний раз плакала, когда зашла в галерею «Кино» и увидела все свои картины в одном месте. Слезы стоили того – выставку мы оценили. И тебе советуем. Но придется спешить, закончится «Захотелось» уже 29 ноября.