На интервью с 14-летним Марселем Нигматуллиным я бегу под дождем, расталкивая фанатов Егора Крида, которые приехали на его бесплатный концерт на «Савеловской». Марсель ждет меня в «Старбаксе» – приходится прятаться от учителей (его школа по соседству) и может влететь, если кто заметит, что во время уроков Нигматуллин расхаживает по кофейням.

Бесплатный концерт его не интересует, как и попса в принципе – Марсель пошел в папу, бывшего вратаря сборной России Руслана Нигматуллина, который после футбольной карьеры занялся диджеингом. Марсель предпочитает рэп, а его главный фаворит — Playboi Carti. Понимаю.

Родители пытались сделать из него футболиста («Меня туда, в отличие от музыкальной школы, «отдали»). Но после двух тренировок к Руслану подошел тренер и сказал: «Лучше не надо».

«Музыкальные люди не спортивные, – улыбается Марсель. – Я с раннего детства слушал музыку, она мне нравилась, и я хотел ее писать. Скачивал разные приложения на телефон, на планшет, а потом решил, что надо пойти в музыкальную школу. Мы поговорили с мамой (дизайнером интерьеров и директором Руслана Нигматуллина Еленой. – Прим. ред.), потом посмотрели школы. Я сходил на первое занятие, но у меня ничего не получалось, потому что я ничего не знал и не хотел учить ноты. Меня уже хотели «изгнать» из школы, но со второго класса я начал учиться и догонять тех, кто ушёл дальше». Так он окончил музыкальную школу по классу фортепиано.

все слайды

Родители у Марселя строгие – говорит, жестко наказывают, если «происходит что-то, что им не нравится». Жестко – это отобрать телефон (ну еще бы!), а чтобы его вернуть – нужно идеально убрать в комнате.

все слайды

Но в увлечении музыкой они сына поддерживают. «Родителям, конечно, интересно. На день рождения они подарили мне компьютер со специальной программой для записи музыки — осталось ее изучить», – говорит он. Спрашиваю Марселя, что он собирается делать после школы. «Я хочу в музыкальный колледж после девятого класса. А сейчас я учусь в 1282-й и готовлюсь к ОГЭ, которое надо сдавать уже через год».

Почему не консерватория? Потому что для этого нужно оканчивать музыкальную школу с красным дипломом и каждый день с утра до вечера играть на фортепиано. «У меня, к сожалению, не такой опыт. Нужно быть очень-очень хорошим пианистом, как Мацуев. Я… более простенький».

У Марселя есть старший брат. Назвали его в честь отца — Руслан. Ему 18, он учится в Атланте, в английской школе, играет в футбол и собирается поступать там в университет. Марсель с Русланом взяли от папы все лучшее, но разное. «Музыку он любит так же, как я люблю футбол», – шутит Марсель.

все слайды

Благодарим бренд ZASPORT за помощь в организации съемки.