Его дед – легенда № 17, всемирно известный, двукратный олимпийский и восьмикратный чемпион мира, лучший в СССР хоккеист Валерий Харламов. Отец – бывший хоккеист и спортивный менеджер Александр Харламов (42). А он – 19-летний студент Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере Московского государственного университета. Валера (19) изучает спортивный менеджмент и, в общем-то, жизнь свою тоже планирует связать со спортом. Только не с хоккеем, а с футболом.

Футболка, свитшот, Topman

«У меня есть мечта – уехать из России, попробовать себя на управленческой должности в системе какого-нибудь английского клуба», – говорит Валера. Но есть и другие варианты. Основная альтернатива – музыка. Все-таки за спиной – пять лет в музыкальной школе и курсы в диджейской академии. Сейчас он обустраивает домашнюю музыкальную студию. «Мне больше нравится делать музыку, чем играть. Я писал электронную, dubstep (по жести), а один раз даже вышел на радио Record. Засветился!»

все слайды

Правда, слушает он хип-хоп – Boulevard Depo (27) и Скриптонита (28) («Мечтаю посидеть с ним на студии»), а главный кумир (и я его понимаю) – Tyler, The Creator (27). «Это простота и стиль. У меня скачаны все его альбомы. Единственное – было обидно, когда я узнал, что он выступал в России в 2015 и 2016 годах, а я ни разу об этом не слышал. Жду его с Flower Boy, потому что это один из его лучших альбомов. Он совершенно другой по звучанию, очень много инструментала, скрипок…»

Пиджак, рубашка, футболка, джинсы, Topman; кроссовки, Adidas

Родители никогда ни в чем его не ограничивали. Не было такого: «Ты должен стать хоккеистом, пойти по нашим стопам». Ему всегда давали свободу выбора. И только в такой свободе может вырасти интеллигентный, воспитанный и образованный молодой человек, который фамилией своей никогда не кичится. «Я в этом плане очень скромный. Если меня спросят: «Ты случайно не родственник?», то тогда я скажу: «Да». Некоторые ребята через несколько лет только узнают, что я внук того самого легендарного Харламова. Но конечно, я испытываю гордость за семью. Хочется добиться не меньших высот, чем родственники. Чем дедушка, чем отец. Они оба легендарные».

Бомбер, Umbro (Icon Street); рубашка, брюки, бабочка, кеды, Topman

«С родителями у меня дружеские отношения. Я ничего от них не скрываю, даже самые страшные грехи. Из разряда: с папой – о телочках, с мамой – о любви», – смеется Валера. «В выходные дни можем собраться все вместе и пойти куда-нибудь, а так – все по вечерам дома, потому что у меня маленькая сестренка, на днях ей исполнится два года. Зовут Женей».

Бомбер, Umbro (lcon Street); рубашка, бабочка, Topman

Большим сюрпризом для меня стало то, что Валера еще и гражданин Испании. По законодательству, если в тебе течет хоть капля испанской крови, ты имеешь полное право на гражданство этой страны. Да, если ты смотрел «Легенду № 17», то наверняка помнишь, что мама Легенды была родом из Испании. «И даже все мои дети и внуки будут гражданами Испании. Мы ездим туда каждое лето с семьей – отдыхать в Марбелью».

Но на матче Россия–Испания он, конечно, болел за Россию. Ему вообще очень нравится то, что происходит в стране во время чемпионата мира. «Я никогда такого не видел, и это, несомненно, то, о чем я буду рассказывать своим детям. Думаю, что такого больше (на нашем веку точно) не повторится».

Футболка, спортивные штаны, кеды, Topman

Хоккей он тоже любит. Даже ходил на матч «Питтсбурга» с «Нью-Йорком» в США. «И это две разные культуры. Даже если это посредственный матч, это все равно полные трибуны, люди в одинаковых майках, как у команды, а каждый матч – как шоу. Очень сильно отличается от России. Поэтому если и управлять спортом, то делать это либо в Америке, либо в Англии».

Теперь о личном. Валера – парень открытый, сентиментальный и очень жизнелюбивый: «Я очень люблю людей. Все очень разные, от каждого получаешь свой опыт, свое мнение, свое видение, начинаешь смотреть на вещи по-другому. Я считаю, что нет плохих людей, все люди хорошие. Есть плохие поступки, но плохих людей нет. Люди бывают несчастными, потому и совершают эти поступки».

Бомбер, Umbro (Icon Street); рубашка, брюки, бабочка, кеды, Topman

Только вот в любви не везет. «Сейчас я прилягу, буду смотреть в потолок и рассказывать тебе о проблемах, – шутит Валера. – А на самом деле я очень любил одну девочку, но, знаешь, когда больше года ничего не продвигается вперед… Я вообще довольно терпеливый в этом плане. Хотя мне кажется, что тут я, скорее, вышел «терпилой»». (Смеется.) А еще у него больше подруг, чем друзей, – проще общаться с девочками. «Может, проблема в этом? Я никогда не задумывался…»

все слайды

Сейчас у него заканчивается практика в Олимпийском комитете. «Меня «закинули» в отдел событийного маркетинга организации мероприятий. Вот, например, недавно был Всероссийский олимпийский день (уже 29-й по счету), а я о нем узнал только когда туда пришел… Никогда вообще о нем не слышал».

Пиджак, рубашка, футболка, джинсы, Topman; кроссовки, Adidas

Что будет с ним после университета, он пока не знает. Не знает, как выглядит его идеальная семья и где бы он хотел встретить старость: «Я люблю Россию, люблю Москву, Санкт-Петербург. Здесь очень много мест, которые можно посетить. Очень сложно пока говорить об этом. Конечно, в солнечной Испании встретить старость, уже когда у тебя все есть, – это круто. А в семье главное – чтобы все друг друга любили». И то, что любовь – основная ценность, Валера усвоил, конечно, благодаря своей семье. Желаем успехов!


Благодарим фотостудию Apriori Photo за помощь в организации съемки.