#Психология

«Оглянуться не успеешь, как уже набираешь абоненту «Не брать!»: колумнист PEOPLETALK Ника Набокова о том, почему нас тянет вернуться к бывшему

Добро пожаловать в посольство здравого смысла, четкой логики и понятных объяснений! 

Два раза в месяц колумнист PEOPLETALK – писатель, автор восьми бестселлеров в жанре популярной психологии, создатель приложения Mindspa (входит в топ-5 приложений для заботы о ментальном здоровье) Ника Набокова – разбирает темы, касающиеся каждого из нас. 

О любви, жизни, людях, отношениях, страхах, смелости, трудностях, счастье. И… о тебе. Тем более сейчас, когда каждому из нас так необходима поддержка!

Ника Набокова, колумнист PEOPLETALK, писатель и управляющая психологической службой

Абсолютно любое глобальное стрессовое событие, будь то пандемия, гуманитарная катастрофа, военные действия, экономический кризис, сопровождается волной камбеков. Люди, кажется уже начавшие новые жизни друг без друга, вдруг решают сойтись обратно. Что это? Внезапное осознание ценности экс-партнера перед лицом обстоятельств непреодолимой силы? Или все же что-то другое?

Проведу для тебя небольшую экскурсию по человеческому мозгу. Дело в том, что эта штука, уютно расположившаяся у нас между ушами, несмотря на все свои удивительные способности, обладает несколькими, скажем так, негативными чертами. 

Первая – это тревожность.

От наших предков нам в наследство досталась лимбическая система, которая постоянно мониторит внешнюю среду вокруг нас и внутреннюю среду организма на предмет опасности. Если что-то пошло не так, если лимбическая система почувствовала угрозу, то она очень быстро «включает» эмоциональное состояние тревоги и посылает сигнал еще одной древней мозговой структуре – стволу мозга (его еще называют рептилийный мозг). Ствол у нас отвечает за выживание. Получив сигнал от лимбической системы, он начинает судорожно искать пути спасения, например – срочно объединиться с кем-то. 

И вот тут на помощь приходит вторая особенность нашего мозга. Имя ей… лень. Да, наш мозг довольно ленив. И идеальная жизнь в его представлении, когда сегодня все так же, как вчера. Обожает этот товарищ устойчивые привычки. Именно поэтому мы так сложно от чего-то отказываемся и так долго приучаем себя к новому. Причем, чем старше, тем сложнее, так как без специального внимания и тренировок мозг теряет свою пластичность. 

Итак, что мы имеем: сигнал опасность + потребность с кем-то объединиться для спасения от этой опасности + лень и стремление к привычному. Какое напрашивается решение? Правильно, а не позвонить ли бывшему.

Что еще. А еще в плюс этого, ну на мой взгляд очень сомнительного решения, работает важное свойство тревоги. Она, тревога, крайне энергозатратная штучка, сжирает уйму ресурсов. Поэтому, находясь в тревожной ситуации, очень сложно осваивать что-то новое. Попросту нет сил. Плюс, все новое – это дополнительная тревога. А куда еще-то? С текущей поди справься. Поэтому, проще вернуться к старому. Оно понятное, там знаешь, чего ожидать.

Получается такая схема: тревога требует немедленно отправиться к кому-то на ручки, на поиск новых «ручек» сил нет, да и страшно с ними связываться, вдруг что, расчехлим старые.

Оглянуться не успеешь, как уже набираешь абоненту «Не брать!». Вот такая история. 

Конечно, я не буду совсем списывать со счетов внезапные прозрения перед лицом апокалипсиса, но, честно говоря, случаются они редко. Чаще все более прозаично и объясняется примитивными свойствами натуры человеческой. 

Так что, столкнувшись с внезапным желанием встать на старые лыжи, останови себя, и проанализируй: что происходит, почему ты хочешь действовать именно так, что тобой движет.

А уже после решай, надо оно тебе или нет. 

Такие дела.