Топ-100
#Опыт редакции

Опыт редактора PEOPLETALK: тренинг об идеальном свидании

2828

Для меня понятие «тренинг», с каким бы определением оно ни было – «секс» или «бизнес», всегда ассоциировалось чуть ли не с сектой. Некое закрытое пространство для «избранных», где тебе в голову вбивают вроде бы простые истины. А потом ты ведешь себя так, как будто больше всех знаешь. Естественно, ты постигаешь все эти секреты далеко не за символическую сумму. Чтобы подтвердить или развеять собственные стереотипы, я отправилась на один из таких тренингов, только с определением «отношения».


Бросаться в крайности вроде программ «Мужской оргазм в твоих руках» или «Секреты орального обольщения» я не стала. При этом почему-то сразу представила лицо своей бабушки, тянущейся за валерьянкой. Все-таки девушкам моего поколения легче пересматривать «Девять с половиной недель», если хочется экспериментов, и думать о том, что если вы совместимы на эмоциональном и физическом уровне, то всякие там интимные штуки случатся сами, как по волшебству. В любом другом случае – либо шок («Оральный секс? секс с едой? секс с девушкой? секс втроем? вы что, издеваетесь?! где мой принц на белом коне?»), либо абсолютное безразличие к важнейшей составляющей секса – мужчине («Да мне и одной нормально»).

В общем, я решила начать с простого, мой тренинг назывался «Свидание с мужчиной твоей мечты». Я отправилась на эксперимент в Secrets – это центр сексуального образования в Москве, который открылся примерно полгода назад. Место действительно секретное (не сразу понимаешь, как туда попасть), а еще позиционирует себя как первая площадка в России, которая использует действительно уникальные знания, ориентируясь на американские исследования.
На ресепшене мне сообщают, что все личные вещи и телефон нужно убрать в шкафчик – в целях конфиденциальности. То есть на последующие три с половиной часа я остаюсь без связи. Окей, ключ прячу в карман и иду исследовать территорию. В глубине зала меня встречают манекены с грудью не меньше шестого размера в костюмах (хотя это, скорее, намек на костюм) морячки и Леди Гага из клипа Alejandro. Всерьез пытаюсь представить, во что нарядилась бы я, рассматривая полки с эротическим бельем. По другую сторону – арсенал сексуальных игрушек, среди которых масла, свечки, смазки и феромоны самых разных марок. О них мне будет рассказывать представитель центра – девушка с небесно-голубыми глазами и светлыми волосами (попробуй представь ее в БДСМ-костюме) – с такой бытовой подачей, будто говорит о любимом кондиционере для белья. Я в это время переминаюсь с ноги на ногу и не успеваю за ее взглядом, деловито снующим по витринам: «Вот эти штуки классные для стимуляции точки G. А этот малыш работает на обоих партнеров. Ну а об этих игрушках ты, наверное, знаешь?» Ответы вроде «читала» и «слышала» – не подходят. Тут надо пробовать.

В коридор выходит тренер и приглашает: «Девушки, кто на свидания?» Ее зовут Лена – моя однофамилица. Сразу же обращаю внимание на ее декольте – чуть меньше чем вызывающе, но очень смело. Длинные волосы, собранные в низкий хвост, почти вечерний макияж, каблуки. Она миниатюрная, открыто улыбается и жестикулирует – наглядно демонстрирует все, о чем говорит. В джинсах, толстовке и без макияжа я чувствую себя немного неловко.
Помимо меня в комнату заходят еще четыре девушки. Помещение небольшое, но уютное. Кстати, в каждой из «классных комнат» висят зеркала во всю стену. «Мы приучаем женщин на себя смотреть», – объясняет тренер.
Лена предлагает нам бумажные стикеры и маркер, чтобы написать имена (здесь и далее они будут изменены). Вера – девушка примерно моего возраста: миловидная, высокая, с кудряшками и в свитере нежно-розового цвета. Ольга – около 35 лет, очень ухоженная, хорошо одета, с приятным голосом. В конце тренинга я не сдержусь и сделаю ей комплимент по этому поводу. Екатерина – замужем («Ну и что ты тут делаешь?» – думаю я), двое детей, возраст также около 35, в красной атласной блузке и узкой юбке, туго натянутой на полноватые бедра. Ее подруга Валерия – худая выбеленная блондинка в свитере цвета фуксии, возраст примерно тот же.
Каждая из нас рассказывает, зачем пришла на тренинг, и по желанию делится какой-то ситуацией, связанной с мужчиной. Начинать пришлось мне (однофамилица же). Будучи скептически настроенной накануне и уверенной, что сама могу решить все свои проблемы (и вообще, нет у меня никаких проблем), я начинаю нервничать и вдруг выдаю историю, которая, казалось, меня совершенно не беспокоила. Что тут сработало больше – декольте или улыбка Лены, – загадка. Возможно, просто атмосфера. Все-таки тебя окружают абсолютно незнакомые люди, которых ты, скорее всего, видишь в первый и последний раз.

Тренинг состоит из нескольких частей, последовательность которых, впрочем, постоянно сбивалась. Главные вопросы можно и не озвучивать – и так понятно. Что он ищет в женщине? На что в первую очередь обращает внимание? Что надевать? Как краситься? Как себя вести? Как понять, что ты ему нравишься?

В какой-то момент всем дружно пришлось встать и продефилировать из одного конца комнаты в другой, а потом еще и сесть на стул правильно (чтоб, мол, прогиб в спине образовался). Что, кстати, невероятно сложно. Сразу начинаешь краснеть и спотыкаться, как будто ты не девочка вовсе, а бегемот.
Главный совет строится вокруг старой как мир уловки: завлекаешь — убегаешь. «А если он очень сильно нравится, что делать?», — спрашивает Вера. Лена улыбается: «Тем более убегать». После того как ты наубегалась, и у вас вроде бы сложились отношения, от которых не всегда в животе будут птеродактели порхать, надо переходить к следующему пункту. Подогревать интерес. «Не надо, чтобы он всегда выбирал место вашей встречи». Выясняется, что даже внезапный поход на плохое кино может вас сблизить. Особенно, если вы вместе с него сбежите. 

«Когда нужно переходить к сексу? Я ведь хочу серьезных отношений, а они все тащат в постель на втором свидании», – спросила «фуксия» Валерия. Кажется, я сама могла бы ответить на этот вопрос. Лена отвечает: «Когда ты чувствуешь, что мужчина тебя уважает». Удивительная штука: чувствовать подобное действительно могут не все. И какие бы стереотипы ни складывались по поводу сходства людей и их реакций, когда ты находишься в одном замкнутом пространстве со всеми этими женщинами, осознаешь даже малейшие различия между вами.
«А как же тогда найти идеального любовника?» – снова спрашивает она. «Подожди, так ты кого настроена найти: мужа или любовника?» – резонно отвечает Лена. Позже «фуксия» выдаст еще одну комедию, когда тренер начнет рассказывать нам о значении цветов. На свидание лучше надевать пудровые и персиковые оттенки, хотя классику (черный и белый) никто не отменял, а вот синим, зеленым и фиолетовым надо отказать. «Фиолетовый — цвет сексуальной неудовлетворенности», — говорит Лена. «А что, если у меня вся комната фиолетовая?», — спрашивает Валерия.
В такие моменты понимаешь, откуда берутся самые смешные комедии о неопределенности в отношениях.

Следующее испытание — рассказать мужчине о себе. Я снова первая. Вообще-то мне никогда в жизни на меропритятии под названием «свидание» не говорили: «Расскажи о себе!» Опять испытываю неловкость. «Обычно говорю, что я журналист и начинаю рассказывать какие-то забавные истории из профессии. Кстати, почему-то мужчины смеются — то ли из вежливости, то ли это действительно смешно». Лена подчеркивает, что из вежливости мужчины смеются редко. Если это касается твоего чувства юмора, то здесь все серьезно. 

В перерыве тренер подводит нас к полке с феромонами, рассказывает, какой флакончик «сведет его с ума», а какой подходит и для завистливых подружек, чтобы они тебя вдруг полюбили. Рассказывает историю о своей коллеге, которая путешествовала с мужем и его друзьями, нанесла феромоны и вдруг заметила, что не только у ее возлюбленного случилась эрекция… «Если что, то я сегодня без феромонов!» – говорит она. А Ольга подхватывает: «Так и не скажешь!»

Казалось бы, ничего нового тебе вроде и не рассказывают. Но либо все это раньше казалось слишком простым, либо ты считала, что не стоит обращать на это внимание. Здесь все завязано на психологии, невербальном общении («Если он смотрит на рот, то точно тебя хочет». Окей) и элементарном знании этикета (как оказалось, многих тонкостей я не знала). Но только сначала три с половиной часа кажутся вечностью, а потом понимаешь, что все твои вопросы все равно не успеют решиться за это время.
Если честно, то мне так и не удалось понять, как оказаться с этим самым «мужчиной твоей мечты» на втором и на третьем свидании, раз уж дело дошло до первой встречи. Разве «прогибом», «треугольником» (смотришь в глаза, потом в сторону, потом на его губы и снова в глаза — вроде как это работает) или феромонами можно добиться эффекта, если он изначально понял, что ты ему не подходишь?

Интересно, что даже моя взрослая соседка с приятным голосом частенько удивлялась, вскидывая брови, когда Лена говорила о правильной одежде (кстати, обрати внимание на длинные платья с вырезом и на полупрозрачные, но в меру, ткани) или о так называемом «языке любви», на котором нужно говорить с мужчиной, да и с любым человеком (а их несколько). Например, если он любит делать маленькие подарки без повода (нет, это не гелендваген или айфон), то ждет того же и от тебя — это язык подарков. Если он ценит пунктуальность и никогда не опаздывает, то твоя безалаберность может запросто стать причиной вашего расставания — он говорит на языке времени. А если всегда готов помочь, заботится о тебе и твоем окружении, то относится к языку помощи
Так что же мужчины ищут в женщине? Лена выделяет четыре качества: личность («чтобы ты изначально была самостоятельной единицей, без чьей-либо помощи — это и определяет твой характер»), внешность («все-таки им нравятся ухоженные женщины»), мозг (хихикаем) и чувство юмора. Причем последнее связано не столько с умением шутить, а со способностью отличить хорошую шутку от плохой. Искренний смех сюда тоже входит. «Они не любят, когда женщины смеются наигранно — это раскусывается в первую же секунду». С этим не поспоришь: человека вообще очень легко раскусить, стоит только ему засмеяться. 

Преодолев весь скепсис и убедившись, что, наверное, такие программы действительно необходимы женщинам хотя бы потому, что опыт, воспитание и уровень понимания себя у всех абсолютно разный, я задалась еще одним вопросом. А возможно ли вообще современной девушке максимально раскрепощенно, но адекватно существовать в нашем мире? С одной стороны, юное поколение уже совершенно не боится увидеть Майли Сайрус с неоновым дилдо под мышкой и знает об отношениях побольше, чем наши мамы и бабушки в 18 лет. С другой стороны, как в этом замкнутом пространстве из соцсетей и телефонов вообще можно почувствовать хоть что-то, кроме собственного одиночества, которое не развеивается виртуальными сердечками? Но если воздействовать на проблемы (которые существуют в любом возрасте) точечно, то такие тренинги могут направить в верную сторону. А там уже тебе решать – использовать полученные знания на практике или нет. 


Уже на следующий день я решила проконсультироваться с другом («Ты же в курсе, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает?» – заметила Лена) – надо же проверить информацию. Итог: больше половины того, что я узнала на тренинге, вполне вероятно, но только везде есть свои детали. Мужчины ведь тоже абсолютно разные. Надо было видеть его лицо, когда я зачитала некоторые фразы, которые якобы сводят мужчин с ума («Ты мой принц на белом коне» и «Ты так меня заводишь» там тоже было, честное слово). Но и тут определенности нет: то ли мой собеседник выбивается из сухой статистики, то ли лукавит (причем либо он, либо статистика).

Есть ли эффект? Не знаю, тренинг виноват или весна, но я в срочном порядке разгребла весь свой гардероб в поиске парочки женственных вещей, и начала чаще красить ресницы. А «треугольники» пока практиковала только на подружках.


Чтобы понять, нужно ли тебе это, советуем сначала заглянуть на бесплатные тренинги — для общего развития точно пригодится.
Минимальная стоимость платного тренинга: от 2000 руб.
Адрес: 4-й Сыромятнический пер. 1/8, стр. 9, подъезд 22, 2й этаж

Вера Косова

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.