Макадамия – один из самых полезных и дорогих орехов, вокруг него существует множество мифов. Одни считают его ужасно невкусным, а другие верят во все легенды, которые распускают фудблогеры.
Самая популярная, например, заключается в том, что польза от ореха макадамия – это ложь. Ванильный вкус, о котором все говорят, связан лишь с тем, что их вымачивают в специальном сиропе. А высокая цена за килограмм (около тысячи рублей) обусловлена очень прочной скорлупой, которую сможет расколоть только специальный ключик.
Мы в PEOPLETALK решили разобраться, что же это за орех, который не дает покоя стольким людям. Поэтому изучили все, что о нем говорят. Рассказываем, чем полезен орех макадамия для женщин и мужчин, какие у него противопоказания и как же на самом деле его правильно есть.
Король орехов: что за макадамия?
Начнем, пожалуй, с названия. Его ореху дал исследователь Фердинанд фон Мюллер, который нашел растение и назвал его в честь друга Джона Макадама. Орех макадамия родом из Австралии. Растет он там и в еще нескольких странах, расположенных ниже экватора, – Новой Зеландии, Бразилии и на Гавайях. И к слову, высокая цена на эту разновидность орехов объясняется еще и тем, что дереву нужно около 7–10 лет, чтобы начать давать плоды. Да и уход за растением должен быть очень пристальным: несмотря на то что скорлупа макадамии толстая, она хрупкая. Так что выращивать их и собирать нужно так, чтобы ничего не повредилось.
Польза ореха макадамии
Сильный иммунитет и хорошая кожа
Главная польза для человека заключается в том, что в его составе много жирных кислот и витаминов, которые необходимы для сильного иммунитета. Кроме этого, орехи положительно влияют на кожу и волосы, делая их здоровыми. Хорошим решением будет есть орехи в пубертатном периоде или в дни ПМС, когда состояние кожи крайне нестабильно.
Здоровое сердце
Если съедать в день от четырех до десяти орехов, можно заметить, как снизится уровень холестерина. Согласись, ничего сложного. В другом случае добиться таких результатов можно было бы, только соблюдая низкожировую диету. Ну а если съедать в день от 10 орехов и больше, можно заметно снизить воспалительные маркеры внутри организма.
К слову, польза для сердца также может быть связана с большим количеством жиров, которые влияют на снижение риска тромбообразования и инсульта.
Помогает похудеть
Было бы очень странно, если бы макадамия не способствовал похудению. Поэтому, несмотря на то что этот орех очень калорийный, он поможет нормализовать вес. Это можно объяснить тем, что из-за большого количества белка и клетчатки продукт не дает организму «проголодаться».
Польза макадамии для мужчин. По мнению ученых, мужчины чаще, чем женщины, испытывают проблемы с ЖКТ. Это может быть связано с уже известным диагнозом «раздраженный кишечник», когда любой стресс отражается на здоровье желудка, и с несбалансированным питанием. В любом случае орех макадамия может исправить ситуацию. Благодаря большому количеству клетчатки он помогает нормализовать пищеварение в организме мужчин.
Польза макадамии для женщин. Дорогие орехи макадамия способствуют поддержанию молодости и красоты в организме женщины. Употребление трех-пяти орехов в день улучшит состояние кожи, а волосы ощутимо смягчит. И все благодаря большому количеству антиоксидантов в продукте.
Вред макадамии
Пищевая аллергия
Главный риск, связанный с орехами макадамия, может быть вызван аллергической реакцией. Все-таки не стоит забывать, что орехи – сильный аллерген. Поэтому тем, кто наблюдал у себя симптомы насморка, сыпи или крапивницы сразу после употребления продукта, стоит немедленно обратиться к врачу.
Нарушение работы почек
Ядро макадамии содержит много фосфора, который негативно влияет на работу почек. Поэтому, если ты замечал у себя проблемы с этими органами, ограничься употреблением одного-двух орехов в сутки.
Макадамия в косметологии
Как мы уже говорили, орехи макадамия полезны для женщин, поскольку способствуют сохранению внешнего здорового вида. А если добавить в свой домашний уход несколько средств на основе этого продукта, получится не только закрепить, но и приумножить результат.
Кремы, сыворотки и питательные маски, сделанные на основе макадамии, питают, увлажняют и смягчают кожу лица и тела. А масло ореха и вовсе может использоваться сразу для нескольких целей: как антицеллюлитное средство и продукт для и после загара.
Более того, австралийский орех оказывает положительное влияние не только на кожу, но и на волосы. Он ухаживает за сухими, ломкими и поврежденными волосами, а также восстанавливает волосы после агрессивных химических завивок.
Макадамия в кулинарии
Поскольку цена орехов достаточно высокая, мало кто регулярно добавляет их в блюда. Скорее, такую добавку намного органичнее будет подать на праздничный стол. Один из самых распространенный рецептов с макадамией – классический пай с белым шоколадом и орехами. Но прежде чем готовить его, убедись, что ни у кого из гостей нет аллергии.
Но если вдруг захочется чего-то горячего, обязательно удиви друзей или родственников традиционным индийским блюдом – острыми перцами с орехами. Туда как раз можно добавить макадамию. Но учти, что для блюда их понадобится минимум 500 граммов.
Кстати, большинство людей думают, что в макадамии можно есть только ядро. Однако это заблуждение. На самом деле скорлупу ореха также можно использовать. Например, ее добавляют в коктейли для ванильного вкуса или настаивают, чтобы в дальнейшем создавать алкогольные напитки.
Сколько можно съесть в день
Несмотря на то что орех макадамия полезен для организма, не забывай о том, что он очень калорийный. В 100 граммах орехов содержится более 700 калорий. Поэтому суточная норма составляет около 30–40 граммов, т.е. около 10 орехов без скорлупы. Учитывая тот факт, что орехи очень сытные, ими вполне можно заменить целый прием пищи. Главное – соблюдать некоторые правила, которые помогут усвоить максимальное количество полезных веществ.
— Дай орехам настояться четыре часа в холодной воде. Так они безопасно очистятся от всех вредных веществ, но при этом не потеряют абсолютно никакой пищевой ценности.
— Откажись от употребления орехов в сыром виде. Не ленись и хоть немного обработай их. Если нет времени замачивать – сполосни.
Как правильно есть
Поскольку макадамия обладает приятным ванильным вкусом, разумнее будет есть его в чистом виде. Поверь, так он сохранит намного больше полезных свойств. Но эти орехи еще и обжаривают, едят с солью или добавляют в десерты или салаты.
Кстати, масло макадамии тоже в нашем топе ингредиентов. Для жарки оно не подходит, но вот для заправки салатов – в самый раз.