От «Диких ужинов» посреди тайги до любви с первого взгляда с Енисейской Сибирью: 5 причин запланировать путешествие в Красноярск
Много лет Сибирь считалась самым нетуристическим регионом России. Зимой там морозы до –50, ну а летом вечно стоит жара. Однако за последние пять-семь лет ситуация сильно изменилась. Теперь Сибирь стала главным местом притяжения тех, кто вечно ищет слияния с природой и находится в поиске дзена и спокойствия.
Вначале очень модным стал Алтай – там построили дорогие отели, модные глэмпинги и начали продвигать тему местного шаманизма. Согласись, беспроигрышное комбо для тех, кто раньше предпочитал искать все это где-нибудь на Бали, но с нынешним курсом даже боится узнавать стоимость авиабилета. Те, кто несколько лет назад за гастрономическими изысками и красивыми видами ездили в Европу, теперь ищут их в регионе Енисейской Сибири. А они там, поверь, точно есть.
Четыре с половиной часа полета, и ты в Красноярске – новом гастрономическом центре России. Разница во времени с Москвой +4 часа. Так что будь уверен, что с утра у тебя точно найдется время, чтобы не спеша выпить чашку кофе, ведь все коллеги будут еще спать. Никаких медведей и оленей в городе не водится, и чумы там тоже не стоят (уверены, ты знал, но уточняем на всякий случай). Оказалось, все с точностью до наоборот: модные рестораны, которые во многом оказались лучше столичных, первый в России институт гастрономии с программой от французского института Поль Бокюз, ну и, конечно же, абсолютно нереальные виды, влюбляющие в себя с первого взгляда.
И если предыдущий абзац все еще не убедил тебя купить билет до Красноярска, дай нам немного времени, и мы расскажем о еще пяти причинах, из-за которых тебе нужно это сделать. Ну что, начнем?
Главное, с чего стоит начать, – это цель нашего пребывания в Красноярске. Уже второй год здесь, а точнее, в Манской тайге на Мраморном карьере, основатель и владелец ресторанов Fresco и Asia Хайям Аминов проводит «Фестиваль диких ужинов». Только представь, где-то in the middle of nowhere собирается 60 гостей, чтобы попробовать блюда из локальных продуктов, которые лучшие шефы России готовят при тебе в абсолютно диких условиях.
Вообще, в этом году прошло восемь ужинов, на которые были приглашены шеф-повара из разных уголков страны: от Москвы до Владивостока. Среди них были: Андрей Шмаков (Savva, г. Москва), Мирко Дзаго («Аист», Onest, Bro&n, г. Москва), Алексей и Артем Гребенщиковы (Bourgeois Bohemians, г. Санкт-Петербург), Никанор Вейра (Olluco, г. Москва), Артем Естафьев (Artest), Том Халпин (Maya, г. Москва), Андрей Матюха («The Печь», «Угли-Угли», гастробар «Очередь», г. Краснодар), Егор Анисимов (Zuma, г. Владивосток), Артем Канцев (Qazaq Gourmet, г. Астана), Андрей Федосеев (Björn, г. Москва), Николай Бобров (Tunguska, г. Красноярск), Александр Кучеров (0,75 Please, г. Красноярск), Роман Чемеренко («Чешуя», г. Красноярск), Михаил Михайлов (DZE, г. Красноярск), Денис Курков (Fresco, г. Красноярск), а также, конечно, Хайям Аминов (Fresco, Asia, г. Красноярск).
На нашем ужине за кухню отвечали Никанор Вейра, Артем Естафьев и Денис Курков. Шефы сами ходили по лесам и местным рынкам, чтобы выбрать ингредиенты для ужина – дикоросы, лесные и луговые ягоды, грибы, местную дичь и рыбу.
Помимо гастрономических впечатлений, каждый из гостей получает возможность насладиться магической панорамой таежного леса. За несколько часов ужина ты впадаешь в медитативное состояние, наблюдая за тем, как меняется настроение природы. Вообще, цель «Фестиваля диких ужинов» – популяризация региона, который богат не только красивой природой, но и талантами, а также рецептами и технологиями. Так что в следующем году не упусти возможность побывать здесь, чтобы убедиться во всем вышеперечисленном лично.
Этот пункт специально для тех, кто с особым скепсисом относится к ресторанам вне Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Мы с уверенностью готовы сказать, что Красноярск – новая гастростолица России. В местных ресторанах есть все, чтобы удивить даже самых придирчивых гостей столицы, – и свежие локальные продукты, и уникальные концепции проектов.
Например, Fresco, о котором мы говорили ранее, входит в рейтинг топ-4 ресторанов Сибири, по версии гастрономической премии Wheretoeat. Еда здесь – настоящее произведение искусства. И это, к слову, описывает концепцию заведения. Душой ресторана является открытая кухня, она словно театр, где видно каждое действие и нет никаких секретов. В меню ресторана многообразие локальных продуктов, сезонных трав, овощей и ягод.
Интерьер ресторана идеально подойдет для тех foodie-экспертов, которым важна еще и атмосфера. Вообще, Fresco находится под землей. Спустившись по лестнице, попадаешь в пространство, где каждая деталь наделена особым смыслом и своей удивительной историей. Переплетающиеся между собой сухоцветы на потолке в барном зале и винной комнате напоминают о бескрайних желтых полях и летнем тепле. Они придают неповторимый шарм, чего только стоит пампасная трава в основном зале, благодаря которой создается атмосфера полной свободы и бесконечных равнин.
А еще здесь повсюду находятся камни, и это вовсе не случайность. Ресторатор Хайям Аминов лично привозил каждый из них в свой проект. И даже большая раковина во Fresco весом в четыре тонны – это огромный камень, который был привезен из Иркутска.
Кстати, если будешь во Fresco, обязательно попробуй сет от Хайяма – «Семилетние горы». Он полностью пропитан личной историей шефа и ресторатора о его жизни в Памирских горах. В нем он соединил восточные традиции семьи с сибирскими продуктами и технологиями.
Помимо гастрономических открытий, в Красноярск нужно ехать еще и за невероятной природой. Лучшее место для знакомства с регионом – фанпарк «Бобровый лог». Здесь можно подняться на подъемниках в горы, чтобы с высоты посмотреть на сибирские ландшафты и знаменитые красноярские столбы – так называют местные скалы, образовавшиеся из-за мощного давления магмы, которая так и не смогла пробиться на поверхность земли.
Летом в парке можно арендовать байки или покататься на зипрайдере, а зимой тут горнолыжный курорт. Цены на эти услуги в Красноярске в два раза меньше, чем в Сочи на «Розе Хутор».
Есть в Красноярске еще одна достопримечательность – сусличье царство на острове Татышев на Енисее. Здесь живет больше четырех тысяч сусликов, которые разобьют твое сердечко. На острове для них обустроен настоящий городок: есть даже пешеходный переход с разметкой, дорожными знаками и маленькими светофорами.
Посетители парка могут прийти к сусликам, чтобы покормить их яблоками и морковкой. К слову, все снеки можно купить прямо здесь. Зверьки совсем не боятся двуногих посетителей и ради дольки моркови готовы на все – даже прокрутить несколько сальто подряд.
Вообще Красноярск и Енисейская Сибирь в целом – это любовь с первого взгляда. Приехав сюда однажды, захочешь вернуться еще не раз. Например, автор этого текста уже продумывает актуальную программу на новогодние праздники. И пока не пугают даже знаменитые сибирские морозы. Да и заскучать здесь точно не получится.