Эти две блондинки, Люба и Полина, никогда не «светят лицом», не выкладывают селфи и не фотографируются с «губами уточкой», но на их страницу в Instagram подписаны 72 000 человек! А все потому, что они честно (и с юмором) рассказывают о лучших московских (и не только) заведениях! Теперь заметки создателей INSTAFOODPASSION – каждую неделю в специальной рубрике на PEOPLETALK.
Каждый день в мире происходит столько всего нового и интересного, что порой не успеваешь отслеживать все новости. Вот появились какие-то спиннеры, а биткоин – оказывается, это уже не круто, а круто – это эфириум (причем уже давно), да и вообще вся ситуация с «Телеграмом» – всего лишь пиар Дурова, и данные он «слил» все и практически сразу. Ресторанный мир не отстает и каждый раз создает новые темы для наших статей. Спасибо ему за это. Вот сейчас, например, проходит Moscow Restaurant Week, которая длится ровно две недели – с 1 по 14 июля. В этом мероприятии приняли участие 92 ресторана и 73 шеф-повара, которые готовы представить 300 фестивальных тартаров. Все любители сырого мыса и рыбы сейчас ахнули от восторга, а некоторые в панике собираются покинуть страничку. Но не спешите, помимо сырого мяса в рамках фестиваля будут представлены тартары из фруктов и овощей – надеюсь, сырые овощи не вызывают такую неприязнь. Мы не будем описывать всех участников, уж слишком их много, но про некоторых расскажем, причем с большим удовольствием.
Выше только горы
Ruski – ресторан, находящийся на 85-м этаже, не может не цеплять хотя бы своим захватывающим видом. Помимо всего прочего интерьер в заведении настолько стильно и тонко продуман, что каждый раз, когда приходишь в это заведение, глаз схватывает что-то новое.
В уборной вместо привычной раковины стоит «корыто», хорошо, что не разбитое. В одном из залов весь потолок увешан люстрами из советского метрополитена вдоль всего периметра, по центру стоит огромная печь, которая каждый день без устали готовит вам вкуснейшие пирожки. И да, чуть не забыла про знаменитый айс-бар (ледяная комната), в котором можно было бы прохлаждаться жарким летом, надевая на себя огромные овечьи шубки, которые висят совсем рядом. Надел шубку, сел на ледяной трон, сфотографировался и пошел дальше по своим гастрономическим делам.
Ресторан предлагает четыре вида тартара из Tasting Menu:
— тартар из оленя со свеклой и морошкой (930 руб.);
— тартар из обожженного говяжьего сердца с запеченным корнем сельдерея (730 руб.);
— тартар из североатлантической трески с карамельной морковью и припущенным лучком (830 руб.);
— тартар из клубники и абрикоса с кремом и мороженым из лакрицы (430 руб.).
Помимо этих блюд очень советуем:
— форшмак с тостами (470 руб.) – отличная закуска, которая придется по вкусу всем любителям этого блюда. Также ее очень удобно заказывать «в стол»;
— мясное ассорти (1430 руб.) – опять же суперзакуска для тех, чей вечер перестает быть томным;
— пельмени с лососем (630 руб.) – какое счастье – пробовать эти пельмешки, а еще и в прекрасном исполнении! Мне они напоминают детство, так как моя бабушка часто готовила их для меня. Поэтому с уверенностью могу сказать, что те, кто уже пробовал подобное, не разочаруется, а кто пробует впервые, влюбится в них;
— свиные ребрышки, томленные в сметане (640 руб.) – порция – отпад. Вкусное и жирненькое мясо обладает нереально нежной консистенцией за счет томления в сметане. Получилось прекрасно;
— пирожки с капустой/яйцом/вишней (70 руб. за шт.) – брать в обязательном порядке и пробовать, даже если вы не голодны или сидите на диете;
— расстегай с двумя сортами волжской рыбы (90 руб. за шт.) – вкусно;
— сорбет со вкусом облепихи/земляники/черной смородины/малины/яблока/вишни (120 руб. за шарик) – проверено нами, поэтому можно смело брать. Так еще и низкокалорийно в отличие от других десертов.
Кто сказал, что нельзя купить счастье, никогда не покупал вино
Ресторан Litro. Самые внимательные, которые следят за нашими историями в «Инстаграме», знают, что пишу я эти строки «в прямом эфире», так сказать.
Первое, на что обращаешь внимание, попадая в просторный зал заведения, – это грубые канаты, которые частично спадают над столами фонариками, они же завешивают деревянный потолок и белые кирпичные стены. Конечно, в ресторане с таким названием просто не может не стоять стеклянного шкафа с разноцветными и спиртосодержащими бутылками. На нем же игриво расписаны названия, годы и цены за бутылки. Фишка заведения еще и в том, что здесь есть отдельное меню с вином, литр которого можно забрать с собой всего за 1190 руб., перелив его в специальную бутылку, которая есть в ресторане.
Милая хостес посадила меня за тот стол, который мне понравился больше всего, даже несмотря на то что он предназначен для четверых, а я была всего одна, о чем и предупредила. Изучив меню, которое представлено в рамках Moscow Restaurant Week, я с ходу взяла тартар из рубленой говядины с огурцами и грушей (490 руб.), обделив вниманием тартар из тунца с авокадо (490 руб.), тартар из форели с винегретом из меда и соевого соуса (490 руб.) и сет из тартаров (1190 руб.).
Так вот, тартар оказался с сюрпризом в виде томатного соуса и табаско, которого точно не пожалели. В итоге само блюдо оказалось слишком кислым и чересчур острым (о таком надо предупреждать). Качество мяса и то, как оно было нарезано, мне понравилось.
Из основного меню я решила попробовать следующее:
— марокканский суп (360 руб.), который мне так понравился, что я готова была заказать вторую порцию! В наваристом курином бульоне со специями и томатами, плавали небольшие куски говядины, нут, чечевица, морковь и лук. Берите, не стесняйтесь и попросите хлеб – с ним еще вкуснее;
— каталонский крем (350 руб.) – официант уверил меня, что это его любимый десерт. Ну а я, иногда любящая подчиняться мужчинам (ха-ха!), взяла именно его. Мне принесли горшочек с густым молоком, покрытым карамельной корочкой, точно так же, как и в десерте «Крем-брюле». Сверху в качестве украшения выступают очищенные дольки апельсина. Чувствовать легкие нотки цитруса в этом десерте – прекрасно!
Дорого, богато и с видом на Красную площадь
«Белуга» – ресторан российских деликатесов, который находится на втором этаже гостиницы «Националь». В такие моменты понимаешь, какой же разный народ в Москве живет, и какие разные бывают рестораны. В это заведение здорово прийти с иностранными гостями в дождливую погоду, чтобы они сквозь высокие окна могли любоваться Красной площадью, поедая недорогую и, может, даже не до конца настоящую черную икру ложками, запивая водочкой, – так по-русски здорово, не правда ли? Нарядный интерьер, который должен выступать на подпевке у главной певицы — еды. И конечно же, громкое имя – Александр Раппопорт, – которое давно у всех на устах. Как по мне, так это один из первых (а может, и первый), кто воплотил концепцию «дорогой стильный интерьер и дешевая еда». Со временем, конечно, для нас имя этого ресторатора перестало иметь былой авторитет, но все же остались у него «Китайская грамота» и «Живаго», куда нам приятно возвращаться снова и снова в шесть утра, чтобы покушать их вкуснейшие блинчики. Что-то мы ушли от темы… Так вот, «Белуга» – это ресторан по особому случаю, где приятная, можно сказать, дорогая праздничная атмосфера, совершенно средние по качеству блюда и очень хороший персонал.
Меню тартаров у них следующее:
— тартар из балтийской сельди с крошкой из черного хлеба (270 руб.) – вот это я понимаю, приятный ценник (интересно, а какая порция?);
— тартар из корюшки с соусом из зеленого чили (390 руб.).
Что касается блюд из основного меню, то не все нам понравилось, но кое-что мы можем посоветовать:
— «Рваная паста в сливочном соусе с черной икрой» (1800 руб.) – это нечто! Безумное сочетание сливочного соуса и в меру соленой икры (которую, кстати, положили от души) заставит вас не пожалеть ни об одной копеечки, что вы отдали за это блюдо. Конечно, у него есть единственный минус – мало (хочу еще!);
— тартар из оленя с изюмом (780 руб.) – одна из нас осталась в восторге от этого блюда, а вторая отнеслась равнодушно. Лично мне очень понравилось это слегка грубоватое мясо дичи и то, как оно сочеталось с изюмом, ромовой пропиткой и вареньем из еловых шишек;
-«Фиалковый мильфей с белым шоколадом» (460 руб.) – нежный десерт, который сочетает в себе сладкий вкус белого шоколада и приторную кислинку черной смородины (она присутствует в сортебе, в варенье и в одном из слоев крема), – идеальный вариант для милых дам. Фиалковый вкус придает фиалковый мусс, который лежит первым слоем между шоколадными пластинами, но его практически не чувствуется, что очень жалко.
Вот эти три различных по своему характеру, атмосфере и ценнику ресторана мы советуем для того, чтобы продегустировать блюда в рамках Moscow Restaurant Week, ну и просто хорошо провести время.