Топ-100
#Еда и рестораны

От создателей Instafoodpassion: маленькие рестораны с очень вкусной кухней

3362

Эти две блондинки, Люба и Полина, никогда не «светят лицом», не выкладывают селфи и не фотографируются с «губами уточкой», но на их страницу в Instagram подписаны 72 000 человек! А все потому, что они честно (и с юмором) рассказывают о лучших московских (и не только) заведениях! Теперь заметки создателей INSTAFOODPASSION – каждую неделю в специальной рубрике на PEOPLETALK.


«Березка»

Девочки и мальчики, я сейчас не шучу, проверено лично нами: важно не то, каков размер, а то, как грамотно его используют. Вот, например, сидя в новом ресторане «Березка», где примерная площадь зала 50-60 кв. м. и размещается ровно 13 столиков (большая их половина предназначена для двоих человек), чувствуешь себя крайне уютно и непринужденно. Хозяйки заведения – Светлана Бондарчук и Дина Хабирова (Buono, Christian, Mercedes Bar, Sixty), которые, кажется, не нуждаются в представлении, – удивили нас не на шутку. Серо-белые мраморные стены напоминают окрас того самого дерева, в честь которого названо bistro. Хрупкая веточка березы, как настоящая русская красавица, склонилась над столиком, расположившимся прямиком у входа. Небольшие квадратные и круглые столы покрыты белесыми скатертями, стулья, которые у центральных столиков, окрашены в темно-коричневый натуральный цвет, а их сиденья обшиты кожей. По периметру – длинные кожаные диваны, комфортные и уютные. Конечно, ни одно приличное заведение на «Патриках» не обходится без вытянутого подоконника с подушками, на котором так приятно растянуться во весь рост (если повезет) в хорошую погоду, попивая коктейль и рассматривая прохожих (на Патриарших прудах это занятие доставляет особое удовольствие).

Нельзя не обратить внимание на вывеску над застекленной прозрачной кухней: Aperol Sprits – игриво поблескивает надпись и как бы намекает, что жизнь слишком коротка, а поднять себе настроение стоит всего 590 рублей.

Если говорить об обслуживании, то это, наверное, один из немногих ресторанов, который удовлетворил по всем параметрам. Встретили прекрасно, посадили за хороший столик, мгновенно принесли меню и вежливо поинтересовались, не желаю ли я чего-то заказать сразу. Никаких чрезмерных «вежливостей», никакого хамства – все мило и очень профессионально одновременно.

Сидя в заведении полтора часа, я три раза услышала фразу от хостес: «Снова здравствуйте!» И люди, пришедшие сюда явно не в первый раз, мило улыбались в ответ, прося посадить их за свободный стол.

Кстати, для всех обладателей братьев наших меньших: в заведении рады видеть собачек, кошечек, хорьков и прочих пушистиков и лысиков.

Стоит ли говорить о публике, которая восседает в «Березке»? Я называю этот стиль «патрики». Модно, не всегда молодежно, но всегда в тренде.

Равиоли с креветками

Теперь о еде. Главный по кухне – Режис Тригель, который семь лет отработал в ресторане Brasserie Most, после чего перешел в Sixty, а теперь еще и в «Березку».

После ужина я бы с удовольствием пожала руку этому человеку и сказала спасибо за то, что наконец-то в Москве появилась понятная, вкусная, изящная, не побоюсь этого слова, удобная гастрономия за приемлемые деньги.

Пробовала я следующее:

  • «Крудо из помидоров/сыр stracciatella/чиабатта» (630 руб.)

Сырые помидоры, нарезанные по типу тартара, были невероятно сладкими и как нельзя лучше дополняли страчателлу, взбрызнутую душистым маслом. Блюдо подается с вытянутым «хлебом», который обжарен в масле. Это так удобно! «Батон» – назовем его так, выступал в качестве ножа, помогал справляться с блюдом и впитывал в себя сок томатов – прелестно. Кстати, в томатах прятались кедровые орешки, о чем не написано в меню, поэтому если у кого-то аллергия, мы предупредили.

  • «Равиоли с креветками/зеленые овощи/ тайский соус» (750 руб.)

Пять больших «равиолин» плавают в чудесном соусе из кокосового молока, а внутри себя прячут креветки и нут – отличное сочетание. Сверху разместились две упругие загогулинки, которые обладали сладким привкусом, бобы эдамамэ, шпинат и брокколи. Гармонично, вкусно и в меру сытно.

  • «Горячий брауни/ванильный мусс/кардамон/свежая мята» (350 руб.)

Крудо из помидоров/сыр stracciatella/чиабатта

Все мои жалкие попытки сесть на диету – напрасная трата времени. Я реально пыталась, но мой мозг прошептал: «Если здесь такое вкусное основное меню, ты только представь, какую возможность ты упустишь, если не съешь хотя бы ма-а-аленький кусочек десерта». Я сдалась и вместо белого флага подняла руку, жестом подозвав официантку и заказав сладость.

Ванильный мусс, посыпанный ароматным кардамоном, невесомый, по консистенции напоминает сливки, но лишь немного плотнее их. Брауни оказался шоколадным фланом, но поверьте, я ничуть не расстроилась. Находящийся на карамельной «платформе», он с большим удовольствием показал всего себя, выпустив наружу жидкий центр. Понравилось! И единственное, что я могу сделать в таком случае, это посоветовать его вам.

Адрес: Проспект мира, д. 26, стр. 1


Molon Lave Bakery

Кокини

Маленькой, да удаленькой оказалась пекарня , которая порадовала нас своей дружелюбной и аутентичной атмосферой. Три столика белого цвета, массивные деревянные столы, мраморная витрина, стены, выкрашенные в ярко-синий цвет, фонарики и очень уж симпатичная и богатая люстра в центре потолка.

Пекарня расположилась по соседству с рестораном Molon Lave. По словам одного из владельцев, они хотели расширяться, но в голову пришла идея сделать пекарню. Мне кажется, они не прогадали. Пространство получилось очень светлым, а в меню появились завтраки, которые проходят с 9:00 до 14:00 каждый день. Вот это я понимаю нормальное расписание для утреннего приема пищи, а то с нашим режимом мы никогда не успеваем на ранние посиделки в ресторанах.

Хлеб пекут, конечно же сами, оно и чувствуется. Мороженое тоже делают сами. В общем, мне кажется, они делают сами все, кроме оливок и феты, которые в этом ресторане просто исключительные. Помимо меню пекарни вы можете заказать все что угодно из основного меню, поэтому не важно, в каком пространстве вы находитесь.

Хочу добавить лишь одно: для нас это один из самых любимых греческих ресторанов в Москве, если не единственный любимый. Здесь дружелюбное обслуживание и теплое отношение к гостям, настолько, что мы себя действительно ощущаем как дома. По выходным в ресторане бьется посуда и танцуются танцы – душевно и громко! Два владельца, оба греки. Бренд-шеф, шеф и кондитер – тоже греки, поэтому говорить об аутентичности блюд даже не приходится. Все именно так, как в Греции (а местами даже вкуснее).

Тиропита и мороженое

Немного о еде в небольшой, но очень уютной пекарне:

  • «Кокини омлет» (270 руб.)

Звучащее, словно заклинание из «Гарри Поттера», название омлета подразумевает под собой достаточно классическое приготовление с добавлением томатов, сыра фета и оливок. Порция такого размера, что половинку можно забрать с собой и с чистой совестью съесть на обедJ.

  • «Тиропита» (210 руб.)

Иначе говоря, это сырный пирог (с сыром фета, куда ж мы без него), который готовится из теста юфка. Оно отличается от обычного тем, что пресное и очень-очень тонкое, вытяжное, напоминающее баклаву. Нам предложили (в обязательном порядке) заказать к этому блюду холодное какао (200 руб.), так как этот напиток идеально сочетается с тиропитой.

  • «Мороженое» (150 руб. за шарик)

Это нечто. Может, кто читал про него мой вдохновенный пост в Instagram? Если да, то вы должны понять, какой безупречный вкус должен быть у невинного «снежка», чтобы довести человека до такого доброго состояния ностальгии… Все любители этого десерта просто обязаны попробовать его в «Молон Лаве». Особенно мороженое с шоколадным вкусом.

Адрес: ул. Б. Грузинская улица, д. 39


Ramen House

Рамэн с говядиной, cуширитто с креветками в темпуре и облепиховый смузи

Следующие 50 квадратов тоже существуют, чтобы радовать вас вкусным супчиком «Рамен», лапшой и другими изысками японской кухни. Вы еще не догадались о чем идет речь? Я подсказываю: разговор пойдет о скромном заведении, где неприлично вкусно и откровенно дешево.

Заведение за заведением, вывеска за вывеской, но я не вижу нужной мне локации, хотя осталось идти всего 100 метров.

Неприметная дверь и скромный интерьер внутри, но, несмотря на это, все идеально чисто. О персонале говорить много не приходится, так как здесь действует система самообслуживания.

В этой кафешке я решила оторваться не по-детски и заказать всего по максимуму (ценник позволяет):

  • «Облепиховый смузи»(175 руб.)

Великолепное исполнение. Я бы даже сказала, что именно этот смузи может служить эталонным: никакой приторной сладости, а лишь натуральный вкус меда, апельсина и самой облепихи. Честно сказать, после одного такого коктейля можно больше ничего не заказывать – очень сытно, да еще и много (в порции 300 мл.).

  • «Суширитто с креветками в темпуре» (230 руб.)

Очень просто, но при этом вкусно. Рис обворачивается в хрустящие водоросли, которые обжариваются на кунжутном масле, в самой сердцевине ­– креветки, хрустящие огурцы и листья салата. Когда мне вручили этот ролл, я была уверена, что не осилю его, но я сильно ошибалась. С такой непринужденной легкостью он таял во рту, что я не заметила, как надкусила пальчик, вот и закончилось блюдо.

Вок с яичной лапшой и креветками

  • «Рамен с говядиной» (295 руб.)

Особенность данного супа в том, что никаких порошков вы здесь наблюдать не можете в принципе, а лапшу, которую выбираете самостоятельно (гречневая, яичная, батат и удон), в кафе делают сами. В супе используют пашину: маринуют трое суток, после чего запекают 18 часов при температуре 60 градусов. Вкус получается великолепным.

  • «Вок с яичной лапшой и креветками» (330 руб.)

То, ради чего не так жалко набрать лишние пару килограммов (хотя мы искренне верим, что если еда в удовольствие, то поправиться невозможно). Потрясающая свежая лапша, если вообще можно дать ей такое определение, ингредиенты прекрасного качества и, самое главное, на что я обратила особое внимание, идеально приготовленные овощи. Мы прозвали их степень готовности al dente – сверху поджаристые, а внутри сырые, сохраняющие в себе все полезные свойства.

В общем, наш поход в эту «забегаловку» обернулся очень вкусным обедом на уровне хорошего ресторана. 

Надеюсь, что эта статья помогла вам окончательно убедиться в том, что размер заведения – отнюдь не главный критерий успеха, но гораздо важнее то, как используется пространство, дабы сократить расходы на аренду и порадовать гостей.

Адрес: Пушкинская площадь, 2; ул. Льва Толстого, д. 23/7, стр. 3

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть