Логотип Peopletalk

Овсянка, сэр: чем завтракать в московских ресторанах

Главное изображение статьи
Реклама

С каждым месяцем завтраки становятся все популярнее. Если еще год назад нужно было уточнять, есть ли в ресторане утреннее меню, то сейчас с выбором блюда проблем не возникает. Правда, вопрос о том, где вкусно встретить утро, остается открытым. Колумнисту PEOPLETALK Ане Батуриной пришлось проснуться рано, чтобы найти самые интересные завтраки в Москве. Так что записывай, чтобы не потерять!

Аня Батурина, колумнист PEOPLETALK, автор Telegram-канала «Гастрология»


Sage

В главной московско-питерской коллаборации – Sage – появились завтраки. Хочешь попробовать их – придется встать пораньше, потому что завтрак превращается в основное меню ровно в 12:30 каждый день. За утренние блюда тут отвечает шеф Дмитрий Голенин (проходил стажировку в Frantzen – швейцарском ресторане с тремя звездочками Michelin, на минуточку, так что и ожидания от его меню как минимум сверхкосмические).

Омлеты, скремблы, яичница, конечно, тут есть (в семи вариациях), но обрати внимание на будущие хиты – пирог из цукини с пряной вяленой уткой, зеленую гречу с пашотом и пикантным пармезаном и золотистую творожную запеканку с соусом из какао и мороженым из топленого молока. 

Традиционный капучино лучше оставь для кофейни у офиса, а в Sage попробуй что-то уникальное – игристый кофе с лаймом и шалфеевой содовой или ромовый сет, основу которого составляет колумбийский кофе.

Кстати, сюда на завтрак можно заглянуть, даже если очень торопишься, ждать любое блюдо придется не дольше 10 минут. 

Время: с 9 до 12:30

Адрес: 1-ая Тверская-Ямская, 21


[KU:]

Рамен изакая бар [KU:] в Сити запустил меню ранних завтраков. Самая интересная опция – традиционный японский завтрак. Ты когда-нибудь задумывался, что едят самураи по утрам? Вот и мы не догадывались, пока своими глазами не увидели. Мисо-суп, рис, стейк из лосося с зеленым салатом и миллион маленьких закусок: ферментированные бобы натто, хияяко тофу, асадзуке, онсэн тамаго с даши, грибы эноки, тертый дайкон, тамаго яки с соусом агедаши (среди перечисленного нет ни блинчиков, ни пашотов, ни круассанов, ни панкейков, хотя в меню – есть). Не спрашивай, просто приезжай с утра в Сити и попробуй сам. Этот сет разработал японский шеф Кен Миясака, так что можно быть уверенным в аутентичности.

Предупреждаем сразу, скорее всего, тебе не с первого раза зайдут некоторые классические японские блюда, зато можно будет рассказывать друзьям, что пробовал бобы натто, как в аниме.

Время: с 8 до 11, в будни

Адрес: Пресненская набережная, 10, стр. 2


Folk

Ура, наши любимые лепешки на мацони перекочевали в меню завтраков, туда же попали и лахмаджуны (в мини-версиях) из основного меню – с мортаделлой, хариссой, миксом кавказской зелени и пикантным перцем и с лососем на ореховом соусе и красной икрой, с кумином и заатаром. Но про Folk не говорили бы с таким придыханием, если бы тут не появилось что-то совершенно необыкновенное – иранская яичница по семейному рецепту шефа Марка Шах Акбари. Лучше, конечно, один раз попробовать, но и пару раз перечитать тоже не помешает. Это яйцо пашот в пряном томатном соусе матбуха с запеченным баклажаном, кинзой, гранатом и свежевыпеченной лепешкой на медной сковородке.

Собственный «Folk завтрак» тоже имеется, в нем собрано все лучшее из восточной кухни: салат с томатами и печеными баклажанами, глазунья, хумус, микс кавказской зелени, жареная телячья колбаса, виноград на гриле и чеченская брынза.

Запивать это нужно Ice Coffee от Руслана Мингазова, приготовленным на фильтр-кофе из бразильского зерна моджиана, с сиропом луми саган-дайля и кокосовой пеной или Grain с кофейной содой и абрикосовым кордиалом.

Время: с 9 до 12 в будни, с 9 до 14 в выходные

Адрес: Цветной б-р, 2


Maroon

Завтраки появились и в ресторане ближневосточной кухни Maroon. Кроме очевидной классики (сырников и глазуньи) здесь есть два сета, чтобы перенести вас с набережной Тараса Шевченко прямиком на святую землю Израиля или в солнечную Турцию.

В израильский сет входит традиционная хала, пряная шакшука, классический ливанский хумус, мухаммара, матбуха, каймак, свежие овощи, авокадо, финики, пахлава и ягоды. В турецком же – глазунья с ветчиной, сырами, оливками, свежими овощами, мацони, ливанским хумусом, манакишем, ароматным чуреком с кунжутом из печи и (это еще не все – десерт же!) ягоды, мед, варенье, рахат-лукум и финики.

Если этого покажется мало, можно добить завтрак мезе (выбирай из 15 видов от топового свекольного хумуса до бабагануша из баклажана). К ним и так принесут лепешки из дровяной печи, но советуем не пожалеть свою фигуру и дозаказать чурек с кунжутом – вот где кроется настоящая восточная сказка!

Время: с 9 до 14

Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6


Sartoria Lamberti

Завтраки в Sartoria Lamberti делятся на два вида: буфет для гостей отеля и a la carte меню, действующее по выходным с 11 до 16. Самое интересное на завтраке (кроме еды, конечно) – это наблюдать, как из строгих костюмов официанты переодеваются в шелковые пижамы, такая продуманность вызывает восторг. Хотя чего ты хотел от гастрономического (в первую очередь) ателье?

На завтраке тут сервируют яйца Бенедикт, сырники, вафли и каши в сопровождении игристого. А классические драники предлагают заменить на хашбраун, его подают с ломтиками домашнего соленого лосося и припущенным шпинатом.

Время: с 11 до 16 в выходные

Адрес: Тверская, 3


Touché

Шеф-повар Тарас Кириенко обновил меню завтраков. Теперь «доброе утро» начинается с ленивых вареников из творога с клубничным мороженым и вареньем из грецких орехов, а на «прекрасный день» можно настроиться с помощью лепешки из сулугуни и творога с яйцом и салатом из томатов и авокадо.

Зеленая гречка в виде боула, скрембл на тосте и свежая выпечка (круассаны, канеле со вкусом апероля, миндальный торт и вешан кекс) тоже есть в новом меню.

Время: с 9 до 14

Адрес: Рочдельская ул., 15, стр. 22


#СибирьСибирь 

В ресторане сибиряка Дениса Иванова завтраки длятся до самого обеда, так что можно не спешить. В меню есть необычные каши, например из кедровых орешков с сорбетом из облепихи или брусники, якутские лепешки (удобно брать с собой), самый утренний коктейль в авторском исполнении – «Мимоза» на северной морошке (кофе для слабаков).

А наша вариация классического английского завтрака – «Сибирский» – выглядит так: яйцо «в мешочек», домашний ростбиф, поджаренные белые грибы и вешенки, шпинат, бекон и помидор на гриле.

Время: с 9 до 14 в будни, с 9 до 16 в выходные

Адрес: Смоленская ул., 8, отель «Азимут», 1-й этаж


«Публика»

Богемные бранчи выходного дня в «Публике» стали уже традицией. Наверняка ты в курсе, что все самое сытное собрано в «Завтраке в «Публике»» (яичница или омлет с сыром халуми, тост с гуакамоле, к которому можно добавить хрустящий бекон или слабосоленый лосось на выбор), а кофейная овсянка с бананом вызывает привыкание.

В будни теперь тут тоже можно позавтракать, причем аж до пяти вечера. В основное меню добавили три утренние позиции (пусть пока немного, но это лучше, чем совсем без завтраков) – сырники с вишневым вареньем, шакшуку и лосось с гречневым хлебом и маслом.

Время: с 12 до 17 в будни, с 12 до 15 в выходные

Адрес: Старая Басманная, 18, стр. 4


«неВинный»

Завтракать в баре? Почему бы и нет. Тут стоит пройтись по утренней классике – комфортный авокадо тост, драники со сметаной, греча в сливках с пармезаном. Ко всему можно добавить трюфель, колбаску, авокадо, лосось (и дальше по списку), а можно и просто, как конструктор, собрать собственное блюдо.

Тем, кто привык сладкое есть именно на завтрак, подойдут чизкейк и малютки-птифуры. И не забудь, что для блеска глаз к каждому завтраку предлагают бокал игристого (все-таки бар винный, ну куда без него).

Время: с 9 до 12 в будни, с 10 до 15 в выходные

Адрес: ул. Усачева, 26


Bambini

Неспешно позавтракать в выходной теперь можно в гастрономическом коктейльном баре Bambini, что находится в отреставрированном гараже во дворе дома.

Шеф Bambini Павел Казьмин недавно ввел богемную традицию бранчей выходного дня. Позавтракать можно поздно и плотно, например, бургером с итальянской мортаделлой, страчателлой и яйцом, легко – воздушным скремблом с белыми грибами, руколой и пармезаном, а можно и сбалансированно – хрустящим салатом романо на гриле с соусом вителло тоннато и яйцом. Но, чтобы совсем уж не уходить в скучный ЗОЖ, стоит добавить какой-нибудь легкий утренний коктейль, выходные все же.

Время: с 12 до 17 в выходные

Адрес: Кривоколенный переулок, д. 9, стр. 3


«Высота 5642»

Если ты еще не успел побывать этой весной на Кавказе (по ощущениям это уже сделала большая часть знакомых), загляни на завтрак в «Высоту 5642», сможешь потом поддержать разговор об ароматах горных трав, домашнем твороге и сыре и местных «завтрачных» традициях. Чего стоит яичница по-кабардински со сметаной! Вообще, со сметаной тут сразу много всего – кукурузная каша по-кабардински (в ней сметана, сыр и яйцо, подается с мацони) или пшенная каша с яйцом, сыром и той же сметаной.

А еще именно здесь пекут самый вкусный кленовый пекан.

Время: с 9 до 12

Адрес: ул. Большая Якиманка, 26

Реклама
Рекомендуем