#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Павел Прилучный: Любовь – это когда не можешь существовать без человека

Павел Прилучный

На днях на экраны вышла комедия «Килиманджара». Это крутой летний фильм про путешествия, безбашенную компанию друзей и, конечно, любовь. Одна из главных ролей у Павла Прилучного (30), звезды проектов «Мажор», «Рубеж», «Любовь с ограничениями» и многих других.

По случаю премьеры Павел рассказал о знаменитой татуировке на шее, воспитании детей и самом опасном трюке в карьере.

У тебя был долгий путь на сцену?

Можно и так сказать. Я родился в Казахстане, в городе Шымкент. В юношестве переехал в Бердск (Новосибирская область), работал там грузчиком, курьером и ходил в хореографическое училище. Потом, в 2005 году, окончил Новосибирское государственное театральное училище и переехал в Москву. В 2010-м окончил ГИТИС (актерско-режиссерский курс Сергея Анатольевича Голомазова) и был принят в труппу Московского драматического театра на Малой Бронной.

Помнишь первый раз, когда тебя узнали на улице? Что почувствовал?

Это произошло в Новосибирске, лет 15 назад, наверное. Я играл в спектакле «НЭП» в театре «Глобус», и девушки, которые сходили на спектакль, меня узнали. Было очень приятно. Звездной болезни (пренебрежения к остальным, возвышения себя) у меня не было, но, когда я приехал в Москву, было полное ощущение, что я всего достиг. В Новосибирске у меня все получилось, а тут я понял, что никому не нужен и таких, как я, здесь несколько миллионов.

Чем запомнились съемки фильма «Килиманджара»?

Снимали в Азербайджане – постоянная жара, со всех сторон море, + 50 в тени (а тени там не было) и песок. В какой-то момент поднялся ветер, и мне под линзу (у моего персонажа, бакинца Тимура, карие глаза) попали песчинки. Это было очень больно, я три дня буквально не мог открыть глаза. Так что везде есть свои сложности. А еще я сам делал все трюки в этом проекте. И один из самых опасных – когда я летел с колеса обозрения вниз (метров 30, наверное). Я попросил Агату (семья ездила на съемки со мной) привести Тимофея, чтобы он посмотрел, чем папа занимается. И вот, долгая подготовка, все очень серьезные, – мало ли что может случиться на такой высоте и скорости, это очень опасный трюк. Камера, мотор, я упал на асфальт, а потом подхожу к сыну и спрашиваю: «Ну, что скажешь?» Тимофей говорит: «Папа, и это все? Скучновато. А мы арбуз будем есть сегодня?» Не знаю, чем можно удивить современных детей! (Смеется.)

Что главное в воспитании детей?

Главное – привить им уважение к тому, что делают они и что делают другие, уважение к старшим. Сейчас этого нет, почему-то современные родители забывают о ценностях, дают полную свободу детям. Я считаю, это совершенно неправильно. Меня воспитывали достаточно жестко, я не со всем согласен, но и времена были жесткие. Может, если бы не воспитали так, не вырос бы в самостоятельного человека. Нужно уметь сочетать кнут с пряником.

Павел Прилучный с детьми
Павел Прилучный и Агата Муцениеце с детьми
Павел Прилучный с сыном
Павел Прилучный и Агата Муцениеце. Фото: социальные сети

Что посоветуешь посмотреть в Баку?

Туристу в Баку обязательно нужно сходить в старый город, где снимали «Бриллиантовую руку». И в старом городе с утра надо съесть завтрак, который называется помидор-йумурта. Это яичница с помидорами, к которой подают хлеб, сливки и мед – когда смешиваешь эти вкусы, это просто божественно!

«Килиманджара» – фильм о дружбе и любви. Что для тебя любовь?

Для меня любовь – это когда ты не можешь без человека существовать. Когда есть постоянное желание его видеть, прикасаться, разговаривать. Чтобы он был рядом и с ним все было хорошо.

Как организовать идеальное свидание?

У меня было много романтичных свиданий. Могу сказать так – организовать лучше по старым правилам: с оркестром, чтобы это были серенады под окном, с фейерверком. Так точно можно покорить любую даму. Сейчас почему-то мало кто так делает, просто в кафе ходят, а ведь интересно, когда к делу подходят творчески. Поставить оркестр, заказать красивую машину для девушки, потратиться и заморочиться в общем. (Смеется.) Хотя можно и более демократично – есть на Третьем кольце напротив Москва-сити такой заезд, вроде небольшой смотровой площадки. Я бы взял бутылочку вина, колонку для музыки…

Какой ты в реальной жизни, главные черты характера?

Я со временем научился себя перебарывать, потому что вообще я очень ленивый человек. Целеустремленность меня спасает, так бы я ленился весь день. (Мечтательно улыбается.) И еще – то, что я говорю, всегда выполняю. Это в Новосибирске мне привили, что нужно всегда отвечать за слова.

Какой подарок тебя может обрадовать?

Деньги. (Смеется.) Но на самом деле любой, даже самый небольшой, главное, что это проявление внимания. А внимание всем нравится. Это значит, что о тебе заботятся, о тебе думают, значит, ты для человека важен. Быть важным в чей-то жизни – вот что ценно.

Никогда не жалел, что сделал такое заметное тату на шее?

Жалеют гримеры, не я. (Смеется.) Да и вообще, в последнее время я как-то увлекся. За последние месяцы я сделал еще две татуировки – на груди для проекта, который сейчас готовлю, и на руке. Какие, пока не скажу, скоро узнаете.

Над чем сейчас работаешь?

В этом году выходит «Мажор-3». А еще я сейчас работаю над проектом про борцов без правил MMA. Я и продюсер (впервые в карьере), и актер. Это история о небольшом спортивном клубе в Калининграде. Мы хотим сделать качественный российский продукт – чтобы зритель смотрел и не понимал, русское это кино или зарубежное. Мы хотим быть не хуже, а даже лучше, у нас в стране все для этого есть. Сейчас занимаемся подготовкой – я в детстве ходил на бокс (мой отец Валерий Дэль был боксером), даже стал кандидатом в мастера спорта в 2001-м, и теперь активно тренируюсь. Съемки стартуют 1 сентября.