Пищевые привычки из СССР, которые мешают тебе жить
«Пока не доешь, из-за стола не выйдешь», «Всю силу в тарелке оставляешь», «Только суп? А как же второе?» – эти и другие фразы родом из СССР наверняка слышал каждый. Желание родителей, бабушек и дедушек накормить нас в детстве в итоге переросло во вредные пищевые привычки, от которых до сих пор очень сложно избавиться.
Но это, кстати, далеко не единственное, с чем мы могли столкнуться. Вспомни, например, эти странные пищевые сочетания, которые приносили удовольствие в детстве – черный хлеб с солью, макароны с сахаром или молочный суп с вермишелью. И хотя сейчас некоторая часть этого поколения вдруг внезапно заявляет о своей непереносимости лактозы и глютена, большинство все же до сих пор сохранили привычку перекусывать именно этими продуктами.
Выстроить здоровые отношения с едой – сложно. Особенно, если за тобой тянется след гастрономических пристрастий из детства. Рассказываем о самых популярных пищевых привычках из Советского Союза, которые мешают тебе жить.
Есть хлеб во время каждого приема пищи
Уверены, мы не единственные, кому родители постоянно подкладывали хлеб во время каждого приема пищи – будь это завтрак, обед или ужин. К слову, без него даже не обходился полдник, потому что чаще всего в это время предлагали бутерброд. В советское время это было абсолютной нормой – хлеб утолял чувство голода, поэтому часто подавался вместе с основной едой, а иногда и вовсе вместо нее.
Сейчас же необходимости «заедать» все именно таким способом нет. Перекусы сухомяткой можно заменить и сделать их здоровыми – например, вместо бутерброда съесть банан или яблоко. Ну а вместо куска хлеба лучше взять полезный хлебец.
Чай с конфетами
Кто бы что ни говорил, но русские просто обожают пить чай. Особенно – с конфетами, печеньями и прочими не самыми полезными снеками. И это, кстати, еще одна вредная пищевая привычка из детства. Вспомни сам – каждый раз, когда кто-то приходил в гости, все садились пить чай. А в качестве перекуса предлагали сладкое: конфеты, печенья, пирожные ну и так дальше по списку.
Впрочем, многие делают так и сейчас. Хотя на рынке уже давно появилось много альтернативных вариантов «правильных» десертов без глюкозы, которые ничем не отличаются от тех же вкусностей с сахаром в составе.
Первое, второе и… третье
Только вспомни, каким раньше был обед – суп на первое, салат на второе и еще горячее на третье. Это классический вариант приема пищи для работников завода, которые в СССР целый день занимались тяжелым трудом. В то время было особенно важно, чтобы в рационе было большое количество углеводов и жиров для энергии и работоспособности. Сейчас, когда образ жизни значительно изменился на малоподвижный, организму больше не нужен такой плотный прием пищи. Гораздо полезнее есть часто, но маленькими порциями.
Сладкие компоты
Ничего не ассоциируется с детством так, как сладкие компоты, которые, кажется, всегда хранились дома у каждой хозяйки во времена СССР. Вместе с обедом или ужином на стол подавался граненый стакан с напитком из сухофруктов или сладкий морс. Выбор тогда был невелик. Сейчас же встретить дома компот – настоящая редкость. Но, тем не менее, на смену ему пришли пакетированные соки с огромным количеством глюкозы. Согласись, после такого и компот уже не кажется чем-то вредным.
Сметана и майонез
Если борщ, то со сметаной, если салат – то с майонезом. Именно таким правилам руководствовались многие советские хозяйки, когда накрывали на стол. Поэтому без соусов тогда не обходилось почти ни одно праздничное блюдо. Конечно, сегодня привычка добавлять в салаты майозенные и сметанные заправки осталась. Правда, теперь их можно делать самостоятельно, контролируя все ингредиенты.