#СВЕТСКАЯ ХРОНИКА

По душам с героем светской хроники: Екатерина Земская о том, какие места Москвы считаются «красным флагом», и почему Патрики всегда актуальны

Обычно светские беседы не освещаются в соцсетях и их не принято разглашать. Однако мы – разумеется, с согласия собеседника – не прочь посплетничать публично. А посвятить тебя в курс дела нам поможет колонка PEOPLETALK «По душам».

Каждый месяц мы будем общаться с героем светской хроники, который поведает нам самые интересные истории из самого сердца светских событий.

И открывает в этом месяце рубрику «По душам» герой светской хроники и автор Telegram-канала «Бедная богатая девочка», Екатерина Земская.


Екатерина Земская, автор Telegram-канала «Бедная богатая девочка»

Мероприятие – это, как недвижимость, главное – место. Хотя «Что? Где? Когда?» – тоже было бы неплохо задать себе как устроителям, так и гостям. Например, ты смотришь на приглашение: зовет Артем Кривда или Катя Мухина в дом Пашкова на мероприятие, связанное с юбилеем социально значимой среды или известного ювелирного бренда, и тут же понимаешь, что вечер будет прекрасным, гости уйдут довольные, обласканные, будут обсуждать после. И, конечно, гости придут, потому что все три ингридиента (что, где, когда) сошлись.

В первую очередь само мероприятие должно привлекать, а не площадка. Наверное, должен быть какой-то повод. Например, делали в «Турандоте» 1 сентября – все понятно, детский праздник. Мы с первоклашкой пришли с удовольствием. Или Наташа Архангельская делала вечеринку «провожаем лето» – с чувством, толком, проводили (то, что оно не ушло – мы не виноваты), повторим.

Я вообще тот, кого совсем не раздражают мероприятия, наоборот, с удовольствием принимаю участие, когда есть время, если два мероприятия одновременно – могу сходить и на два. Если интересно и… удобно доехать.


По моим наблюдениям, хорошая явка на Патриках. Во-первых, каждый найдет себе здесь не только пристанище для парковки, но и место для назначения второй личной встречи – до или после светского мероприятия. Район сразу предоставляет явку – до Патриков ты из любой точки Москвы доедешь меньше, чем за час. А я думаю, что все светские герои живут более-менее в центре.

Когда говорят, что ивент будет на Патриках, ты просто выдыхаешь.

Новая светская Москва на Патриках и зародилась. Вместе с ней место приобрело потрясающую популярность, средний бизнес, развитие гастрономии и локальных брендов, согласитесь, никто не подозревал, что мы выйдем из парадигмы «круто – столярка». Здесь много площадок и они все разные по количеству гостей, по настроению – можно танцевать где-нибудь во дворе, можно устроить свидание в пафосном ресторане или даже на крыше.

И вот теперь пофантазируем: у тебя три приглашения в одну дату и примерно в одно время: два из них на Патриках, а одно – на «Красном Октябре», где одностороннее движение. Давайте поможем Даше-путешественнице выбрать мероприятие. Глупо думать, что гости приедут не на Патриаршие пруды.


Место, которое все гости считают «красным флагом» – ВДНХ.

Хотите узнать, насколько заняты ваши гости – пригласите их туда: тут же будет и «троюродный дед умер», и «кутузовский перекрыт».

Просто представьте, вас зовут на мероприятие, дресс-код black-tie, ты нарядная, платье в пол, едешь полтора часа в одну сторону, доезжаешь – не к тому входу. Хорошо, проехали к другому входу (но к предыдущему приехала твоя подруга). Но это не конец: если машина остается – то на парковке, которая очень далеко от входа (а ты на каблуках). Ну, так вот, вы с божьей помощью встретились с подругой нарядные и вам предстоит крестовый поход до точки прибытия.

По асфальту, плитке, кочкам, лесу, полю, ухабам в туфлях за тысячу долларов, поддерживая подол и напевая реквием укладке и мэйку.

И не забывайте, после незабываемого мероприятия вас ждет дорога назад.

Если вы выбрали такую площадку, молю, наймите гольф-кары, поставьте сопровождающих лиц, пришлите подробные точки куда приехать и инструкцию как пройти, обеспечьте людям такое мероприятие, которое они запомнят и будут рады быть вашими гостями.

Поверьте, всех расстраивает, когда видят приглашение, и там написано: «ВДНХ». Моя слеза падает вместе с надеждой на посещение мероприятия.

На втором месте проклятых мест – Яуза и все, что около нее. Во-первых, там никогда не работает навигация, едем наощупь, о парковках забудьте. Там и местным не хватает. На Яузе ивенты иногда проходят в особняках, которые тоже с трудом можно найти. Это невозможно, бери карту болот, резиновые сапоги и спаниеля, тогда, может, у тебя получится найти назначенное место.

И даже если ты до туда доедешь, обратно ты будешь идти пешком: не забудь складное весло – погребешь.

Еще из сложных мест – вечеринки на «Красном Октябре» в Императорском яхт-клубе. Заехать на остров можно, но доехать до точки трудно, проще пешком. Но там такой красивый вид… Честно говоря, туда доехать стоит.

Как же выехать с Красного октября? Трудно. Совсем недавно нас буквально отказывались везти, лайфхак – дойти пешком до Якиманки или Новой третьяковки, или докаченного моста. Но опять же, нарядными это сделать невозможно.

И возвращаемся к Патрикам: приехать, уехать – не проблема.


Чаще всего до гольф-поля надо ехать час сорок, и обратно столько же, в общем, надо очень хотеть и отдать этому день. Гольф исторически элитарный спорт: им надо заниматься, любить, знать, а не только фоткаться.

Я чувствую уже элитарность потери времени, когда надо приехать, а тебя в большинстве случаев даже на поле не выведут.

Учитывая, что сейчас все вечеринки очень сократились по времени: никто уже не досиживает до темных ночей, сидят максимум час и уходят, то надо подумать, стоят ли временные потери на трансфер до ВДНХ, Яузы или гольф-поля.


Москву-Сити недооценивают. Здесь мне все понятно. Там 100% всегда прекрасная парковка, 100% есть куча классных площадок, но почему-то никто их не трогает. Хотя Москва-Сити – это лучшие виды Москвы. Я, например, не была там ни на одном мероприятии на крыше, кроме спортивного.

Там есть красивый амфитеатр. Причем у меня такое ощущение, что никто об этом не знает. Там и ресторанов много с большим красивым видом, и golden hour один из самых красивых в Москве.

Доехать до Москвы-Сити, мне кажется, может любой человек без навигатора.

Плюс человек может там очень много чего совместить, например, зайти в магазин. К тому же, если что, до Патриков оттуда доехать всего за минут 10-15.


Мне, например, без водителя личного всегда трудно приехать в «Художественный» или в кинотеатр «Октябрь». Вроде бы даже мой район, но, во-первых, там все время пробка, когда делают мероприятия. Во-вторых, там и припарковаться вообще невозможно. Огромный кинотеатр, а парковки нет.

Хорошее место – кинотеатр «Москва» на Охотном ряду. Он один из самых дорогих и там есть парковка. Или кинотеатр «Романов» – прекрасно все с парковкой, со всем вообще, просто приехал и отдыхаешь. Ты ведь на мероприятие не едешь напрячься, ты едешь, наоборот, расслабиться, верно? Ну какое расслабление, если ты не можешь даже доехать? Или если у тебя уже сразу написано, что ехать час? Или ты понимаешь, что ты приедешь и будешь пилить на каблуках куда-то?

Должно все сойтись. Сейчас должно быть приятное место, приехал, кайфанул.


Я же мать, я в «Остров мечты» ездила дважды. Если бы они где-то при входе делали штамп о том, что мы пересекли границу Российской Федерации, я бы не удивилась.

Это очень далеко, 12 километров, а ехать можно 2,5 часа. По короткому пути в 5 утра до него ехать сейчас час двенадцать. Час двенадцать туда, час двенадцать обратно. А ведь есть и такие приглашения, после которых надо на Патрики. Отгадай, на какое мероприятие пойдет путешественница Даша? (Если помните такой мультик) На то, куда ехать 17 минут, или на то, куда ехать час? Это наше время, это единственный ресурс, который невозможно купить за деньги.

Желание приехать должно быть сопоставимо с тем, что мы получим на выходе.


Новые места – это не плохие места. То есть я не такой ретроград, что нет, давайте ходить по одному и тому же. Но я просто думаю, что если бы мероприятия сейчас не были похожи друг на друга, как братья-близнецы, выискивать особые локации не пришлось бы.

Остоженка, например, неплохое место. У меня такое ощущение все время, что когда ты на переулки Остоженки приезжаешь, как будто бы врываешься в частный дом. Там все так спокойно, хорошо. А все, что касается вокруг Кузнецкого моста и так далее: ты едешь с водителем, но опять-таки навигация там теперь сломана, до туда доезжают, а обратно ты уже как-то сама. Парковка есть только в ЦУМе.

Из Подмосковных районов – в целом, Сколково супер. У них в конце лета был фестиваль, какой-то огромный, прекрасный, потрясающий. Это, наверное, единственное место для гольфа, куда можно нормально доехать. Еще все, что находится в пригороде на Западе, тоже более-менее. Но я бы не сказала, что есть много каких-то площадок, чтобы было комфортно доехать, как гостю.

Вот прекрасная в прошлом году была премия PEOPLETALK в ГУМе. То есть ты понимаешь, куда ты едешь, что у тебя там есть парковка, что ты оттуда обязательно выйдешь. Потому что таксистам тоже видно, что это ГУМ. Они понимают, что там один выход, там не запутаться. Было бы страшно, если бы Ксения мне позвонила и сказала: «Катюня, приезжай на ВДНХ, а afterparty будет на Яузе». Вот он – наш светский ад.


Наверное, будет выглядеть довольно-таки простой эта схема. Если хочешь собрать такую историю, которая пройдет далеко, в уникальном месте, то организуй всем трансфер туда-обратно. Буквально за ручку вывези твой список в Москву в новое место. Ну естественно, это должно быть точно в пределах 40 минут. Но 100% надо организовать трансфер, потому что человек теряется на местности и не хочет быть в глупой ситуации, когда он приехал и не знает, куда идти. Это как в поликлинике, никто в них не ориентируется, потому что редко туда ходит. Тут еще и в страхе неизведанного, еще и приехал непонятно как. Да, ты успокоишься, когда увидишь своих друзей, но зачем нужно, чтобы до этого был стресс? Мы же все сейчас со всем миром работаем на то, чтобы стресса стало поменьше.