По мотивам моей жизни могли бы снять мюзикл, а ведь я даже не пою: актер Павел Деревянко размышляет о времени, судьбе и вторых шансах в жизни

Павел Деревянко, пожалуй, один из самых непредсказуемых и харизматичных актеров на нашей сцене. Ты никогда не знаешь, в какой роли он появится на экране в следующий раз, точно так же, как не предугадаешь его ответ на следующий вопрос. Вдобавок зачастую непонятно, иронизирует ли Павел или делает чистосердечное признание, что превращает интервью с ним в захватывающий квест на быструю реакцию и чувство юмора.

Сегодня мы поговорили с актером о его любви к сериалам, спорту, сложных съемках и важном умении доверять интуиции.

Ты сейчас много снимаешься: кино, сериалы, реклама…  Свободное время вообще бывает?

Бывает, но катастрофически мало. Вот, например, сегодня у меня выходной, а я уже успел дать три интервью и сходить в спортзал, потом поеду на пробы, а затем к детям. График очень насыщенный. А ведь помимо съемок у меня еще есть личные проекты. Мы вместе с подругой отшиваем коллекцию футболок с котами (это мое тотемное животное). Еще с друзьями производим органическую зубную пасту. А третий проект связан с криптовалютой. И все это требует моего непосредственного участия.

А ты вообще умеешь отдыхать? Сейчас многие сталкиваются с тревожностью и не могут расслабиться даже во время отпуска.

В последнее время тревожности нет, хотя я в целом подвержен рефлексии. Возможно, из-за плотного графика нет времени о чем-то думать, сожалеть, копаться в себе. Вот раньше бывали моменты выгорания, не хотелось ничего делать, а сейчас, наоборот, планов громадье.

Твоя фильмография активно пополняется громкими сериальными проектами. Чем съемки в сериалах отличаются от съемок в большом кино?

Обычно в фильмах за день снимают меньше, чем в сериалах. В сериалах на выходе получается 7–9 минут в день, а в кино – 4–5 минут, иногда это даже в договоре прописывается. Денег, кстати, в сериалах больше, а еще есть возможность лучше раскрыть своего героя. Так что в последние годы у меня 95 % сериалов и всего 5 % фильмов.

Сериалы действительно захватили мир. Как ты думаешь, смогут ли они окончательно вытеснить большое кино?

Они уже практически это сделали, вдобавок пандемия сильно ударила по киноиндустрии. Сама сфера кардинально изменилась. Посмотрим, куда это приведет.

Расскажи о самом сложном проекте в твоей карьере.

Сразу вспомнил два. В первом мне нужно было переодеваться в женщин. Это было так странно, потому что у режиссера не было четкой концепции. Из-за этого мне было очень некомфортно. А вот через несколько лет, когда мой друг приступал к съемкам другого фильма, мне тоже нужно было переодеваться в платья. Помню, как он мне сказал: «Расслабься и доверься», я так сделал, и было прикольно. Я полностью прочувствовал эту роль.

Был и второй сложный проект. Мы снимали зимой в открытом бассейне, было очень холодно. Помню, как мы грелись под душем, а потом опять шли снимать, и так много раз. Но вообще, я кайфую от съемочного процесса.

Был ли у тебя какой-нибудь необычный проект в карьере?

Да, это был кинопроект, в котором моей партнершей была непрофессиональная актриса (кинопроект «Настоящие Истории», представленный брендом IQOS для своих совершеннолетних пользователей – Прим. Ред.) . Это очень чувствовалось, и я тогда подумал: «Странно». Но потом, когда я увидел фильм на экране, я понял всю концепцию и посыл этого проекта. Он про то, что любые мечты можно воплотить в жизнь. Главное – не бояться, так как всё в наших руках. И это очень правильно!

Какую профессию ты выбрал бы, если бы не стал актером?

Велика вероятность, что, если бы я остался в Таганроге, то не дожил бы до этих лет. У меня много близких ушло из жизни по разным причинам и при разных обстоятельствах. Но если бы я не стал актером, то, наверное, стал бы массажистом. Я очень хорошо чувствую человеческую энергетику.

А как насчет неслучайных случайностей, было такое?

Мне очень часто везло, я встречался с правильными людьми. Вот, например, когда мне предложили роль в одном фильме, я был в глубокой депрессии и понимал, что вообще не ассоциирую персонажа с собой, это был абсолютно чужой мне человек. Но во время съемок как-то перестроился, и от депрессии не осталось и следа. А потом я получил престижную кинонаграду за лучшую мужскую роль.

Ты веришь в судьбу?

Я верю в судьбу и в карму и считаю, что как ты поступаешь, то к тебе и возвращается. Это работает абсолютно всегда.

Доверяешь своей интуиции?

Да, обычно первое ощущение самое правильное.

А бывали случаи, когда интуиция все же подводила?

Бывало, скорее, наоборот. Я чувствовал одно, но думал по-другому и поступал по уму, а не по сердцу. В итоге всегда жалел и думал: «Почему я не сделал, как изначально хотел!»

Если бы по мотивам твоей жизни снимали кино, в каком жанре оно было бы?

Мюзикл, хотя я не пою.

Есть ли что-то в профессиональном плане, о чем ты жалеешь?

Я ни о чем не жалею, потому что любая ошибка – это опыт, который не купишь ни за какие деньги. Я благодарен судьбе за все, что со мной было.

Твое главное правило жизни?

У меня их два. Первое: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой». И второе: «Помни, кто ты и откуда».

Что у тебя в планах на будущее?

Я очень надеюсь, что со следующего года вектор моей профессиональной деятельности чуть-чуть изменится. Будет больше драматических работ, а не сплошные комедии.

Партнерский материал 18+