Топ-100

По примеру Ким Кардашьян: юрист объясняет, как защитить свои фотографии

Декабрь 19.2019

997

Фото знаменитостей часто используют без их согласия. Взять хотя бы тот случай с Ким Кардашьян. Напомним, звезда подала в суд на приложение Sweet Cam iHandy и потребовала компенсацию в 10 миллионов долларов за то, что компания iHandy незаконно использовала ее фотографию для рекламы приложения (к слову, этот снимок Кардашьян сделала в рамках продвижения своего бренда KKW Beauty в 2017-м).

Эксклюзивно для PEOPLETALK юрист по правовой защите творческой деятельности Руслан Гацалов рассказал, что делать, если твое фото используют без согласия: «Важно помнить, что ваши изображения охраняются законом (статья 152.1 ГК РФ)! И их распространение разрешается только с вашего согласия. То, что вы опубликовали свое фото в «Инстаграм», вовсе не означает, что кто-то может его просто так взять и опубликовать у себя на странице.

Если вы узнали, что фото с вашим изображением используется незаконно, т.е. без вашего разрешения, вы вправе требовать гражданско-правовой защиты и можете рассчитывать на компенсацию за моральный вред.

Также к способам защиты относится пресечение действий, нарушающих право гражданина или создающих угрозу для такого нарушения. Поэтому тот, чье право было нарушено, может потребовать удалить фото со страницы в Интернете и может опубликовать решение суда о допущенном тем или иным лицом нарушении.

Если вы модель и ваше фото используют в коммерческих целях, то вы вправе требовать материальную компенсацию. Обычно вы подаете иск в суд, а исходя из материалов вашего дела судья удовлетворяет полностью или частично ваши требования.

Помните, что размещение вами фото в социальной сети не означает ваше согласие на его использование. Интернет не гарантирует «свободный доступ», поэтому любое лицо, использовавшее чужие фотографии, будет нести ответственность».

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.