Почему критики ругают сиквел «Джокер: Безумие на двоих» с Хоакином Фениксом

Редактор отдела стиля жизни Peopletalk

Сиквел «Джокер: Безумие на двоих» Тодда Филлипса стартует в мировом прокате 4 октября, однако фильм уже вызывает горячие споры. Достаточно сказать, что рейтинг ожидания на сайте Metacritic после премьеры на Венецианском кинофестивале 4 сентября упал со 100 до 54, на IMDB ему поставили 6,1 баллов из 10, а на агрегате Rotten Tomatoes у ленты 60% рейтинг (напомним, что первая часть «Джокер» была успешной в прокате и удостоилась 8,4 баллов). Рассказываем, почему после премьеры мнения критиков разделились.

За что ругают сиквел «Джокер: Безумие на двоих»

Дэвид Эрлих из IndieWire вообще назвал блокбастер Тодда Филлипса «намеренно мучительной скучным» и «формой коллективного наказания», созданным не для того, чтобы развлекать. Ему показалось странным ввести в повествование Харли Квинн лишь для того, чтобы показать ее в нескольких сценах, а потом задвинуть на второй план. Кроме того, непонятно, зачем было приглашать на роль певицу, чтобы она большую часть времени сидела вдалеке в зале суда. Кроме того, режиссер будто насмехается над всем фандомом, восторгающимся Джокером. Эрлих считает, что Джокера нужно воспринимать как символ, но не как жалкого человека.

Аналогично Питер Брэдшоу из The Guardian назвал повествование «Джокер: Безумие на двоих» неровным и нудным, за исключением музыкальных номеров и красивой картинки. Он добавил, что в главном герое нет ничего грустного, смешного или неожиданного, чтобы он вызвал у зрителя какие-то эмоции.

Николас Барбер из BBC и Оуэн Глейберман из Variety назвали сиквел унылым, а самого главного героя «беззубым», менее угрожающим и противоречивым, чем в первой части. Глейберман не скрывает разочарования по поводу того, что Джокер в сиквеле попросту представлен обычным маньяком, который принимает свою преступную часть личности, давая себе право выходить за рамки.

«В фильме есть много сцен, где Джокер защищается в зале суда и поет о себе, из-за чего непонятно, происходит все это в его голове или на самом деле. Но дело в том, что от присутствия героя не исходит никакой опасности: он больше не пытается кого-то убить или устроить революцию. Он поет и танцует, чтобы проникнуть в мечты о Джокере», – пояснил он.

Какие ожидания от кассовых сборов

Хоакин Феникс в фильме «Джокер»

Пока рано делать выводы, но, по предварительным данным сайта Boxoffice Pro, продолжению за первый уикенд удастся собрать в прокате 115-145 миллионов. Добавим, что бюджет картины оценивается в 200 миллионов, из которых 20 миллионов досталось Хоакину Фениксу, а 12 – его экранной партнерше. Для сравнения: на съемки «Джокера» (2019) ушло 55 миллионов, а сама лента собрала 1.074 миллиардов долларов.

Несмотря на смешанные отзывы критиков, у ленты «Джокер: Безумие на двоих» есть все шансы стать одним из кассовых фильмов с рейтингом R в 2024 году (пока что среди них числятся «Дэдпул и Росомаха», «Головоломка 2»). Такие же ожидания возлагают критика возлагает на сентябрьский «Битлджус Битлджус» Тима Бертона.