Почему некомедогенных кремов не существует и какие, на самом деле, не вызовут прыщей?

В TikTok вирусятся ролики, в которых девушки рассказывают про лучшие некомедогенные средства – кремы, тональники и сыворотки. Вот только они не знают, что некомедогенных кремов не существует… Рассказываем почему и какие средства все-таки подойдут проблемной коже.
Что такое некомедогенность?
Пойдем от обратного. Комедогенность – это способность тех или иных косметических ингредиентов усиливать вероятность появления акне (закрытых комедонов, черных точек и других высыпаний). Это происходит, когда волосяные фолликулы закупориваются избытком кожного сала, омертвевшими клетками кожи и другими загрязнениями.
Поэтому считается, что некомедогенный крем – это тот, который с меньшей вероятностью вызовет появление прыщей. То есть в его составе компоненты, которые скорее всего (но не точно) не приведут к комедонам.
Главная проблема термина «некомедогенный» в том, что он не имеет под собой научной основы. Так называемые «некомедогенные средства» дополнительно не проверяются, и нет единого перечня критериев, которым должна соответствовать такая косметика. Также, как и нет зафиксированного законодательством списка комедогенных компонентов.
Тем не менее, это слово знакомо каждому – пользователи в TikTok приводят топ продуктов, которые точно не будут вызывать воспалений, а бренды маркируют свои товары как некомедогенные.
Все ли комедогенные компоненты закупоривают поры?
Простой ответ – нет. Комедогенность определяется свойствами ингредиентов, входящих в состав средства. Некоторые ингредиенты с большей вероятностью закупоривают поры, в то время как другие – с меньшей. Но комедогенность может варьироваться от человека к человеку, поскольку у всех разная кожа. Поэтому крем, который не подходит тебе, может подойти твоей подруге с другим типом кожи.

Комедогенность обычно измеряется по шкале от 0 до 5, где 0 означает отсутствие комедогенности, а 5 – высокую комедогенность. Например, к ингредиентам с высоким уровнем комедогенности относят кокосовое масло, ланолин, глицерид ростков пшеницы и другие. Но как таковой шкалы некомедогенности на самом деле не существует – она не научна, а основана лишь на опыте пользователей.
И что тогда делать?
Обычно у некомедогенных средств более легкая текстура, а в составе – компоненты, которые потенциально не должны забивать поры. Поэтому для обладателей жирной и комбинированной кожи это может быть актуально.
Но возлагать на крем с пометкой некомедогенно всю ответственность за здоровье кожи не стоит. Если у тебя есть сомнения по поводу конкретных ингредиентов, вот две рекомендации:
— Проконсультируйся со своим дерматологом.
— Проведи тестирование. Лучше всего это делать на внутренней стороне руки – эта область кожи наиболее чувствительна.
— Выбирай проверенные средства, которым доверяют косметологи.
Увлажняющий крем для сияния кожи лица Lierac, 4270 р. Интенсивный крем для сверх питания и увлажнения asap, 12250 р. Успокаивающий крем для лица Soothing Repair R4, Dermafirm, 2870 р. Увлажняющая эмульсия Oil-Free, Egia Biocare System, 7520 р. Крем-флюид для лица с церамидами Laboratorium, 1300 р. Крем для лица Greek Yoghurt, Korres, 3200 р. Крем для проблемной и жирной кожи лица Anti-Acne, SmoRodina, 1390 р. Крем с ботокс-эффектом для коррекции морщин AM&PM, 3530 р.