Если вечером посчитать, сколько сахара мы потребляем в течение дня, становится немного не по себе. Плитка шоколада с кофе на завтрак, батончик с чаем после обеда, перекус во время работы и обязательно что-нибудь сладкое на ночь – такая рутина уже кажется нам нормальной. Но стоит прочитать несколько статей о вреде сахара, и желание его есть сводится к нулю. Вот только тяга все равно остается. И причина может быть не только в устоявшейся привычке, но и в гораздо более серьезных вещах. Например, хроническом стрессе или проблемах с кишечником. О том, почему нам постоянно хочется сладкого и как работать с этим состоянием, рассказывает врач-эндокринолог клиники эстетической и антивозрастной медицины Dermavi Патимат Каримова.
Патимат Каримова
Почему нам постоянно хочется сладкого?
Одна из главных причин – это стресс. Причем хронический. Как правило, при остром и сильном стрессе пищеварение блокируется и человек практически не ест. А вот перманентный стресс и тревога – это именно то, что пытаются заесть сладким. Сладкая пища активизирует выработку гормона радости – серотонина. Он дарит нам хорошее настроение и снижает тревожность. Чем слаще пища, тем выше уровень серотонина. Но есть и обратная сторона медали.
Серотонин быстро повышается, но так же быстро снижается. Поэтому временный прилив хорошего настроения сменяется подавленным состоянием.
И главная ловушка в том, что это невозможно отследить. Когда ты ешь сладкое, тебе хорошо, но понять, когда пик радости сменяется подавленностью, довольно сложно.
Сладкая еда и сахар в целом дают такой же результат, как, например, никотин или алкоголь. И то и другое активизирует структуру головного мозга. Поэтому сахарная зависимость – тоже зависимость. Хотя многие себя успокаивают: лучше я съем сладкое, чем буду курить или пить.
Еще одна причина тяги к сладкому – отсутствие энергии. Как показывает практика, большое количество людей сейчас находится в дефицитах. Например, при дефиците витаминов С, D, группы В, таких микроэлементов, как хром, магний, цинк, железо, человек чувствует отсутствие энергии, слабость и быструю утомляемость. Эти микроэлементы и витамины участвуют в обменных процессах, выработке гормонов радости и удовольствия, в углеводном обмене. Они контролируют уровень инсулина и глюкозы в крови. Поэтому при отсутствии энергии человеку хочется восполнить этот пробел. А быстрый источник энергии – это углеводы. И зачастую выбор делается не в пользу сложных углеводов, которые полезны для организма, а в сторону легких.
Человек потребляет сладкое, расщепляется глюкоза, и тем самым вырабатывается энергия. Но этот быстрый подъем энергии тоже не длится долго, и на смену ему приходит слабость.
Еще одна причина – это неполноценный рацион. То есть несбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание. Выбор в пользу быстрых углеводов отражается на уровне глюкозы, повышается инсулин, падает энергия. А чтобы ее восполнить, человек перекусывает сладким до следующего приема пищи. Еще одна проблема – это когда человек пропускает приемы пищи и не получает полноценного набора микроэлементов. Если питаться рационально, патологической тяги к сладкому не будет.
Помимо прочего, у многих из нас с самого детства есть привычка пить чай с сахаром. Нередко чай пьют не для того, чтобы насладиться его вкусом, а чтобы съесть что-то сладкое. Это тоже привычка, с которой нужно работать.
В чем же проблема со сладким?
Пожалуй, наша главная проблема в том, что большая часть людей не понимает, что сахар – это такой же вред для организма, как курение или алкоголь. Как безобидное сладкое пирожное может навредить человеку? Потребление большого количества сахара ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету и ожирению.
Cахар – это компонент, который вызывает быстрое старение, появление морщин, раннюю седину и в целом истощает организм.
Активное потребление сахара приводит к развитию в организме паразитов, кандиды и других бактерий, которые питаются сладким. Эти компоненты вызывают у человека непреодолимую тягу к всевозможным батончикам, пирожным и шоколаду. Поэтому так важно заботиться о здоровье ЖКТ и восстанавливать флору кишечника.
Что делать?
Для начала понять, в чем причина сильной тяги к сладкому. Если это недостаток микроэлементов и витаминов, их нужно восполнять. Если это проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно восстанавливать флору в кишечнике и снимать воспаление. Если это отсутствие энергии, нужно искать причину и работать с психоэмоциональным фоном, потому что наша нервная система тоже подпитывается определенными витаминами и микроэлементами.
Если человек всю жизнь ест сладкое, сложно взять и в одночасье бросить эту привычку. Но, когда мы находим причину и налаживаем работу желудочно-кишечного тракта, восполняем нужные микроэлементы, боремся со стрессом, эта тяга постепенно снижается. А после человек должен сформировать новую привычку, на которую тоже нужно время. Отказываться от сладкого нужно постепенно, шаг за шагом. Так будет легче даже психологически. Если ты проведешь эксперимент и откажешься от сладкого на два месяца, а после снова начнешь его есть, шоколад и батончики покажутся уже чересчур сладкими. Дело в том, что за это время чувствительность рецепторов увеличивается, и они учатся распознавать сладость даже там, где она есть в минимальном количестве. Поэтому все то, что ты ел раньше, покажется уже не таким вкусным.