Почему тянет есть несъедобные вещи и опасно ли это
Земля, мел, бумага, гвозди, стекло, краска – все это привычные вещи, которые не вызывают у нас особенных эмоций. Но для человека с пикацизмом это – настоящий деликатес. Наверное, многих мучает вопрос, что в этих предметах такого вкусного и как люди не боятся их принимать в пищу. Рассказываем, с чем связано импульсивное поедание несъедобных вещей.
Норма или патология?
В детстве мы все активно познаем мир через вкусовые рецепторы, пробуя различные предметы: мыло, волосы, камни, сожженные спички, сосульку с крыши, песок, картон, штукатурку и много чего другого. Как только наше любопытство удовлетворено, мы бросаем это занятие, однако некоторые люди, напротив, внезапно обнаруживают неудержимое желание есть все больше и больше. Это расстройство пищевого поведения (РПП) в медицине называется пикацизм (аллотриофагия).
Стоит уточнить, что в некоторых частях света поедание несъедобных вещей является частью культуры. Например, африканские племена практикуют геофагию, то есть поедание земли. В Габоне и Камеруне белую глину едят во время беременности, так как это якобы укрепляет здоровье матери и ребенка. На Гаити из глины делают печенье с солью и растительным жиром, которое сушат на солнце и едят. Это считается пищей бедняков.
При этом среди животных также встречается потребление веществ, непригодных в пищу. Наверное, ты замечала, как домашние питомцы едят нитки, пакеты, землю, рвоту или фекалии. Минерализованную почву, например, любят поедать летучие мыши, попугаи и человекообразные обезьяны. По-видимому, это помогает им нейтрализовать ядовитые фенолы, содержащиеся в растениях. Каолин в составе глины также работает как сорбент, помогая макакам справиться с диареей и кишечными паразитами. Так что тяга к поеданию земли может быть связано с инстинктом выживания, который достался нам он наших предков.
Почему мы едим несъедобные предметы?
Наверное, ты слышала когда-либо, что поедание мела или известки говорит о недостатке кальция в организме, поэтому ничего страшного не будет, если съесть кусочек. Известно, что в период блокады Ленинграда голодавшие жители делали студень из столярного клея, который выскребали из-под обоев. Считалось, что в нем содержится питательный крахмал. Ели патоку для литья снарядов, костную муку из отходов производства пуговиц, сапожную кожу, гуталин, казеин, использовавшийся для изготовления красок и пластмасс.
И все-таки трудно согласиться, что такая еда идет нам на пользу, особенно если речь о химических продуктах. Одно дело, когда странное меню вызвано безысходностью, и другое, когда это осознанное желание. Стоит сказать, что аллотриофагия до конца не изучена, однако большинство врачей связывает это с психологическими проблемами, в частности с умственной отсталостью и аутизмом. Спровоцировать расстройство пищевого поведения может строгая диета, сахарный диабет первого типа, буллинг и вообще любой опыт пережитого насилия. Кстати, ранее мы писали, как пережить травму свидетеля.
В фильме «Глотай» главная героиня Хантер (Хейли Беннетт) как раз страдает пикацизмом. Из-за давления мужа и родителей она чувствует себя одинокой. Когда домохозяйка понимает, что беременна, она обнаруживает страсть к глотанию самых странных предметов, например, канцелярскую кнопку с острым концом. Для нее это своеобразный способ контролировать собственную жизнь.
К каким проблемам приводит пикацизм
Чаще всего извращения вкуса встречаются у людей с железодефицитной анемией. Стоит сказать, что некоторые почвы действительно богаты железом. Правда, пользы для организма будет мало, учитывая, что в земле также могут содержаться свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и другие токсичные тяжелые металлы. Их действие может иметь накопительный эффект, поэтому люди, страдающие геофагией, часто сталкиваются с отравлением свинцом. Из-за этого появляется рассеянность и раздражительность, снижение либидо, проблемы с почками, гипертония, нарушения памяти, головные боли, спазмы в желудке, суставах и мышцах, трясущиеся руки.
Стоит помнить, что в почву с пылью попадают не только различные химикаты, но и фекалии животных, в которых могут быть яйца паразитов, споры бактерий, вызывающих столбняк, и разные вирусы. В медицинской практике известны случаи, когда беременные женщины, которые поели земли с цветочного горшка, попадали в больницу с заражением крови.
Добавим, что мел, земля и глина приводят к кишечной непроходимости. Дело в том, что некоторые сорта глины (даже полезные) связывают калий, который поступает из пищи, приводя к его дефициту в организме. Из-за этого развивается гипогликемическая миопатия – состояние, сопровождающееся сильной мышечной слабостью.
Кроме того, человек с железодефицитной анемией может сделать себе еще хуже, поскольку земля будет препятствовать всасыванию других веществ, например, ферритина (помогает железу запасаться в тканях) и трансферритина (помогает железу запасаться в печени).
Из-за того, что глина является адсорбентом, эффективность некоторых лекарств и антибиотиков снижается, в особенности сердечных и противомалярийных препаратов.
И, конечно, такая специфическая еда имеет последствия для внешности. Люди, которые едят камни, мел и песок, стачивают зубную эмаль. Кроме того, большинство страдающих пикацизмом испытывают стыд и чувство вины из-за невозможности контролировать собственную жизнь. Поэтому обязательно необходимо находиться под наблюдением врачей и психологов. Конечно, таким пациентам очень важна поддержка и любовь окружающих, потому что избавиться от этой привычки в одиночку довольно сложно.