Логотип Peopletalk

Почему женщины убивают: 5 невероятных преступлений, совершенных маньячками

Главное изображение статьи
Реклама

Спорим, что при слове «маньяк» в твоей голове всплывает мужской образ? Традиционно сложилось, что в криминальные хроники чаще всего попадали именно мужчины. Взять хотя бы Джека Потрошителя. Справедливости ради отметим, что склонность к насилию свойственна обоим полам.

Рассказываем о малоизвестных, но шокирующих случаях серийных убийств, совершенных женщинами.

Предупреждение: данная публикация может включать описания сцен насилия и не предназначена для людей с низкой психологической устойчивостью. Задача автора – помочь распознать серийного маньяка, чтобы предотвратить потенциально опасные ситуации, в которых может оказаться абсолютно любой человек. Материал опубликован исключительно в информационных целях.


Хозяйка отеля смерти – Лавиния Фишер (1793–1820)

Одной из первых серийных маньяков среди женщин принято считать Лавинию Фишер, которую прозвали Хозяйкой отеля смерти. Вместе с супругом Джоном она содержала гостиницу Six Mile Wayfarer House неподалеку от городка Чарльстон, США. Периодически в полицию поступали сведения об исчезновении постояльцев, но им не придавали значения, поскольку парочка была на хорошем счету. В самой истории очень много белых пятен и даже противоречащих сведений. Например, кто-то рассказывал, что красавица Лавиния была потомком рабов, однако семья Джона не приняла невестку и лишила его наследства, вынудив заниматься бизнесом. Другие поговаривали, будто Лавиния вышла замуж за наследника династии рабовладельцев Джона Фишера, но бедность вынудила их изменить образ жизни. А вот финансовые вопросы она решала радикально, несмотря на внешнюю утонченность манер.

По одной из версий, Лавиния приглашала путника на ужин, узнавала, есть ли у него деньги, и угощала чаем, в который подмешивала яд. Также следствие не исключает, что это было снотворное, а человека потом добивал Джон Фишер. Так или иначе, когда жертва теряла сознание, ее переносили в подвал, после чего следы человека терялись. Откуда это известно?

В 1819 году некий Джон Пиплс обратился в полицию, заявив, что Фишеры – убийцы, построившие в подвале отеля целый лабиринт для пыток. На место прибыла полиция и обнаружила в клетках следы крови и останки пленников. Как постояльцу удалось бежать? В отличие от своих предшественников он не любил чай, но предпочел не обижать радушную хозяйку и незаметно вылил содержимое в цветочный горшок. При этом он успел поделиться тем, что заключил успешные сделки и при нем значительная сумма денег. Когда он поднялся к себе в номер, то не сразу лег в кровать, а сел за стол изучать документы. Мужчина был в ужасе, когда посреди ночи пол под кроватью начал опускаться. Пиплс схватил вещи и выскочил через окно.

В итоге суд приговорил супругов Фишеров к смертной казни. Любопытно, что тогда Лавиния напомнила, что по закону Южной Каролины нельзя казнить замужнюю женщину. В итоге ей вынесли приговор уже после смерти мужа. Но даже тогда убийца не сдавалась: на эшафот она отправилась не в траурном, а в подвенечном платье, рассчитывая, что кто-нибудь на ней женится. Однако таковых не нашлось. Тогда Лавиния произнесла: «Если у кого-то из вас есть сообщение для дьявола, я передам его», – и прыгнула в люк эшафота. Поскольку ее повесили за разбой, существует версия, что на самом деле Лавиния покрывала шайку разбойников, а не совершала серийные убийства.


Божий одуванчик – Доротея Пуэнте (1929–2011)

Как здорово, когда есть неравнодушный человек, который так заботится о пожилых и бездомных! С такими мыслями уходили люди от маленькой старушки в очках Доротеи Пуэнте, чего не скажешь о несчастных, угодивших в ее «пансионат смерти» в Сакраменто, США. Поначалу хозяйка и правда заботилась о тех, кого к ней приводили. Тем более что за заботу о неблагополучных гражданах она получала страховые выплаты. Несчастных отмывали, давали новую одежду, кормили, поили, а потом они внезапно исчезали без следа. Поскольку у бездомных, как правило, нет никого из родственников, то это казалось объяснимым. Сама старушка говорила, что они скучают по свободе и бродячей жизни. Да и смерти стариков также никто не удивлялся. К счастью, в любом правиле есть исключения.

Один из волонтеров обратился в полицию, когда узнал о пропаже 50-летнего Альваро Монтойя, страдавшего шизофренией. Поначалу хозяйка приюта не вызвала никаких подозрений, ведь пропавший обожал старушку и даже называл мамой, а сама Доротея приветливо пригласила полицейских в дом и угостила чаем. Правда, сотрудников правопорядка смутил ужасных запах, который усилился, когда они вошли во двор. Доротея заверяла, что все дело в канализации. Но следователи буквально начали копать – и нашли целую отрубленную руку, а вслед за ней и другие части тела. Хозяйка дома воскликнула: «Я думала, это воняют дохлые крысы!» Как ни странно, хладнокровие преступницы сыграло ей на руку – и полицейские не задержали ее. Доротея сказала, что пойдет выпить кофе в ближайшей гостинице. И даже тогда полиция отогнала прессу, чтобы пропустить «милую старушку». Когда до них наконец дошло, кто убивал всех этих людей, Доротея была уже далеко от Сакраменто.

Оказавшись в одном из баров Лос-Анджелеса, милая старушка привлекла пожилого плотника, которому рассказала, как увеличить доход от социальных выплат. Очарованный мужчина был в восторге, но его не покидало чувство, что где-то он ее уже видел. Лишь потом он узнал беглую убийцу по фотографии из газет. В 1989 году преступница все-таки предстала перед судом и была осуждена на два пожизненных срока без возможности УДО.

Зачем ей было это нужно? Доротея Пуэнте присваивала себе имущество и пенсии погибших, что позволяло ей безбедно жить. Как миниатюрной женщине удавалось убивать крупных мужчин? Все просто: она угощала жильцов печеньями со снотворным. Затем душила их подушкой, а потом расчленяла тесаком. Некоторые тела Доротея обматывала простынями и скотчем, из-за чего они мумифицировались. Почему она решила зарабатывать на жизнь таким странным способом?

Доротея Пуэнте родилась в многодетной семье алкоголиков. Отец умер от туберкулеза, мать погибла в аварии. Девочку воспитывали чужие люди. Тогда же, по ее словам, она подверглась сексуальному насилию. В 16 лет Доротея устроилась работать на молочную ферму, но денег не хватало, и она стала торговать своим телом. Доротея была привлекательной девушкой. В 1945-м она вышла замуж за военного, но брак распался, а их двоих детей взяли на воспитание родители мужа. Тогда она впервые начала подделывать документы, за что ее арестовали на четыре месяца. Затем Доротея вышла замуж за моряка, что позволяло ей пользоваться его командировками. Она приглашала к себе мужчин и играла в азартные игры. Но и здесь ее настигла полиция: Доротею арестовали на три месяца за управление борделем под видом бухгалтерской фирмы. Скоро Доротея развелась и повстречала третьего мужа – Роберта Пуэнте, с которым также прожила год. Четвертым мужем стал ее квартирант Педро Монтальво, но и с ним не сложилось.

Приобрести пансион ей помог случай. 53-летняя Доротея Пуэнте ухаживала за пожилыми людьми. Она подружилась с 61-летней Рут Монро, у которой были солидные сбережения. Вскоре после того, как они стали деловыми партнерами, Рут умерла от передозировки кодеином и парацетамолом. По словам Пуэнте, у несчастной была депрессия из-за здоровья мужа. Спустя пару недель к ней пришла полиция. Женщину арестовали на три года по обвинению в отравлении запрещенными веществами, правда, не в отношении Рут, а 74-летнего старика. Уже в тюрьме Доротея нашла себе жениха Эверсона Гиллмота, который недальновидно переписал на нее свое имущество. В 1985-м она вышла на свободу, а уже через год рыбаки нашли обернутое в полиэтилен тело ее мужа на берегу реки. Именно на его средства был приобретен «пансион смерти».


Черная вдова – Белль Соренсон Гиннесс (1859–1908)

Неизвестно, как сложилась бы судьба норвежки Брунгильды Полсдоттер Стошетт, если бы не несчастный случай в 1877 году. Девушке было 18 лет, и она ждала ребенка от любимого человека. Во время одного из национальных праздников в танце (по другой версии, в потасовке) какой-то мужчина ударил ее ногой в живот. У нее случился выкидыш, а поскольку виновник был очень богат, то его не стали привлекать к ответственности. Знакомые Брунгильды уверяли, что после потери ребенка ее характер сильно изменился. От природы она обладала брутальной внешностью при росте 183 см и весе 91 кг, но теперь ее лицо стало еще более суровым.

В 1881 году она эмигрировала в США и сменила имя на Белль. Там она устроилась прислугой и спустя три года вышла замуж за Мэдса Соренсона. Что характерно, на свадьбу она надела черное платье. В браке родилось четверо детей. Поначалу супруги владели кондитерской в Чикаго, но из-за пожара лишились бизнеса. Тогда же им выплатили страховку. Что интересно, страховку также выплатили за двух старших детей, умерших по причине острого колита в младенчестве. В июле 1900 года умирает и ее муж Мэдс – в тот единственный день, когда еще действовали два страховых полиса на его жизнь. Семейный доктор утверждал, что мужчина скончался из-за сердечной недостаточности, а другой врач – что Мэдс умер от отравления стрихнином. Но все эти подробности всплыли позднее. А пока Брунгильда-Белль на полученные от страховой компании деньги купила ферму.

Два года спустя она вновь вышла замуж – теперь за мясника Питера Гинесса, который вместе с 14-летней приемной дочерью Дженни Ольсен от предыдущего брака поселился с ней на ферме. В том же году мужчина умирает от несчастного случая: якобы на голову ему упала кофемолка. И вот неутешная вдова снова получила кругленькую сумму за смерть мужа. Позднее, правда, девочка призналась полиции, что мачеха зарубила Гинесса мясницким ножом, но тогда слова беременной Белль показались следствию более убедительными. Вскоре исчезла и сама девочка, но на вопросы соседей Белль отвечала, что отправила ее учиться в Калифорнию. Ее тело позже найдут на заднем дворе.

Затем Белла дала объявление в одной из брачных газет: «Миловидная вдова с заложенной фермой ищет мужчину, готового на переезд в США». В итоге у Белль не было отбоя от женихов. Все они пересекали Атлантику в надежде найти личное счастье, но находили смерть. Белла намеренно выбирала состоятельных партнеров, а потом избавлялась от них. У нее был сообщник – Рэй Ламфер, который помогал ей прятать жертв в саду. Обычно Белль либо травила их стрихнином или хлороформом, либо убивала мясницким ножом, либо душила своим могучим телом.

Утром 28 апреля 1908 года ферма сгорела. При этом незадолго до пожара Белль жаловалась полиции, что якобы Рэй Ламфер в нее страстно влюблен и угрожает поджечь дом, если она не ответит на его чувства. Тогда же в саду обнаружили останки 40 разных людей. Что касается тела самой убийцы, то, по словам соседей, его так и не обнаружили. Белль была женщиной внушительного размера, не узнать ее было сложно. Но вместо нее был найден труп женщины без головы. Как потом признался Ламфер, за несколько дней до пожара она наняла экономку из Чикаго, затем отравила ее и обезглавила. Тело подбросила в дом, а голову кинула в болото. Кстати, перед бегством Белль избавилась и от собственных детей. Ламфера суд приговорил к 20 годам тюрьмы, а следов Белль найти так не удалось.


Ангел смерти – Джейн Топпан (1854–1938)

Мы привыкли, что медики спасают жизни людей, но есть отдельная категория ангелов смерти – так называют медработников, которые якобы из лучших побуждений убивают пациентов. Именно к ним относится Джейн Топпан (настоящее имя – Нора). Девочка родилась  в США в семье ирландских эмигрантов в 1854 году. Ее мать рано умерла, а отец-портной отдал детей в приют. По-видимому, у отца было психическое расстройство, потому что в итоге он покончил с собой, зашив перед этим себе веки. Нелли, старшая сестра Норы, и вовсе оказалась в сумасшедшем доме. 10-летней Норе повезло – ее в качестве служанки забрали в богатый дом. Так как хозяйка Энн Топпан отличалась утонченными манерами и ненавидела все ирландское, она дала девочке новое имя Джейн и даже собственную фамилию. Более того, Джейн воспитывалась вместе с ее дочерью Элизабет.

В 18 лет Джейн была освобождена от опеки, но продолжала работать в доме госпожи. Когда ее не стало, девушка продолжила работать на Элизабет. В 1885 году Джейн решила, что ей нужна профессия. Когда ей исполнилось 33 года, она покинула дом Топпанов и в 1887 году поступила в школу медсестер при Кембриджской больнице в Бостоне. Жизнь была сложной, но интересной. Она работала семь дней в неделю по 12 часов. Если в детстве у нее была репутация лгуньи и сплетницы, то в этот раз Джейн поняла, что важно нравиться людям. За свой нрав она даже получила прозвище Веселушка Дженни. Но на самом деле ее привычки остались прежними.

Джейн Топпан не раз подозревали в мелком воровстве, хотя поймать ее не могли. В дальнейшем расследования показали, что она подделывала записи пациентов, которые ей нравились, чтобы продлить их пребывание в больнице. Она даже давала им лекарства, которые причиняли вред здоровью. Единственное, что настораживало коллег, так это отношение Джейн к пожилым людям, которых, по ее мнению, «бесполезно оставлять в живых».

Особенно Джейн интересовали фармакология и яды. Во время практики она убила около 10 человек, чтобы испытать действие препаратов. В какой-то момент она осознала, что ей нравится смотреть на мучения жертв. Удовольствие ей доставляли конвульсии в результате смешения препаратов. Умело дозируя лекарства, Джейн удавалось избегать подозрений опытных наставников. Окончив обучение, она имела достаточно хорошую репутацию, чтобы устроиться в престижную Массачусетскую больницу. Поначалу дела шли неплохо, и она могла бы получить лицензию. Однако там ее пристрастия не остались незамеченными. Многие коллеги возмущались, когда она присваивала себе их заслуги, а также ловили ее на неверных назначениях пациентам, но поначалу списывали все не невнимательность.

Позже одна из пациенток вспоминала, что Джейн легла к ней в кровать, наблюдая за ее страданиями, однако в комнату вошла другая медсестра, поэтому женщина не успела получить смертельную дозу.

Несмотря на то что Джейн удалось сдать экзамен, лицензию ей не дали. Так началась ее частная практика. В плане финансов это оказалось даже более прибыльным делом. При этом ей удавалось удовлетворять страсть к убийствам стариков, которых она потом грабила.

В 1899 году Джейн пришло в голову убить свою сводную сестру Элизабет, которой она всегда в душе завидовала. Джейн арендовала коттедж, чтобы провести с ней отпуск. Сама Элизабет ни о чем не подозревала, так как любила Джейн. Спустя несколько дней муж получил телеграфное сообщение, что Элизабет в коме. Но на этом серия отравлений не закончилась. По разным оценкам, она совершила более 30 убийств. Вскоре маньячка попалась, но следствие признало ее душевнобольной. Так сбылся ее худший кошмар – Джейн оказалась на месте пациента в сумасшедшем доме, где и умерла в 1938 году в возрасте 84 лет.


Монстр – Пэм Хапп (род. 1958)

О мошеннице Пэм Хапп многие узнали благодаря сериалу «Кое-что о Пэм», в котором роль мошенницы и убийцы исполнила Рене Зеллвегер. Более 10 лет расчетливой психопатке удавалось уходить от правосудия. За это время ради страховки она убила лучшую подругу и собственную мать. Лишь третье убийство отправило ее за решетку.

В 2010 году Пэм Хапп познакомилась с Бэтси Фариа, с которой вместе работала в страховой фирме. Потом Пэм пришлось уволиться из-за травмы. Когда у Бэтси обнаружили злокачественную опухоль молочной железы, они возобновили общение. Пэм очень поддержала подругу и даже ходила с ней на процедуры химиотерапии. Болезнь отступила, и по этому случаю Бэтси с мужем Расселом отправились в круиз. Звали и Пэм, но та отказалась. Неожиданно рак вернулся, затронув печень.

Несчастье снова сблизило двух подруг. Тогда же Пэм узнала, что Бэтси застраховала свою жизнь на 150 тысяч долларов, которые в случае ее смерти получит муж. Пэм внушила подруге мысль, что Рассел не сможет сохранить такую сумму для их дочерей. По-видимому, этот аргумент убедил Бэтси, которая подписала формуляр о смене бенефициара (а вместе с ним и свой смертный приговор).

Спустя пять дней Бэтси обнаружили мертвой в своем доме, на ее теле было 50 ножевых ранений. Тогда взволнованный Рассел заявил полиции, что супруга покончила с собой, хотя следствие установило, что это было именно убийство. Его паническое состояние заставило всех думать, что убийство совершил он. При этом никто не подумал о Пэм, хотя она была последней, кто видел подругу в день убийства. К тому же именно она получила деньги по страховке. Никого не смутило, что Джейн путалась в показаниях, ведь «подруга» активно помогала следствию. При этом на суде Пэм сумела психологически надавить на Рассела и укрепить подозрения против него. В 2015 году дочери покойной Лия и Мария Дэй пытались доказать неправомерность приговора, и лишь тогда Рассела оправдали.

«Если бы я хотела получить деньги от страховки, то могла бы убить свою мать или мужа. Тем более что суммы, на которые они застрахованы, куда больше», – отвечала Пэм, когда ей начали задавать вопросы. Тогда никто не обратил внимания на эту фразу. Однако еще в ходе первого расследования в 2013 году при странных обстоятельствах скончалась ее мать Ширли. Старушка умерла от травм при падении с балкона в доме престарелых. За день до смерти Пэм возила ее в больницу, так как женщину мучили боли в спине. А вечером она предупредила, что мать не придет на ужин и завтрак из-за плохого самочувствия.

На следующий день сотрудница дома престарелых обнаружила, что балкон открыт, а тело Ширли на земле. Причем в крови погибшей обнаружили в восемь раз превышающую норму дозу снотворного. Кстати, на страховые выплаты Пэм купила себе новый дом.

16 августа 2016 года Пэм совершила еще одно убийство. Жертвой стал 33-летний инвалид Луис Гумпенбергер. По словам Пэм, Луис пытался напасть на нее, требуя «деньги Рассела». Накануне женщина звонила в полицию, заявляя, что ее могут убить. Потом Пэм заверяла, что стреляла в целях самообороны. Однако в деле было много неточностей, а в ходе расследования всплыли и все ее прошлые прегрешения. Теперь Пэм Хапп отбывает пожизненный срок в тюрьме.

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.