#Еда и рестораны

Полезные и вредные свойства брокколи: как вкусно приготовить капусту

Согласись, брокколи — это продукт из той же серии, что и оливки, и томатный сок. Любить ее начинаешь только тогда, когда уже становишься взрослым и осознаешь, что любая болезнь, связанная с желудком, — это финансово невыгодная сделка. Уверены, 99% людей, которые не любят брокколи, даже не пробовали ее. По опросу, проведенному в редакции PEOPLETALK, больше всего людей отталкивает запах. Но это дело поправимое. 

Приготовить брокколи так, чтобы абсолютно любой человек мог ее съесть, задача не из легких. Это, конечно, не блюдо из ресторана со звездой Michelin, но тоже дается не каждому. Кстати, если помнишь, Линетт из «Отчаянных домохозяек» даже взяла свою няню на работу, когда ей удалось накормить ее детей брокколи с сырной «шапкой». В общем, вариантов сделать самое полезное блюдо вкусным мало, но они есть. 

Рассказываем, чем на самом деле полезна брокколи, какая у нее калорийность и есть ли противопоказания для здоровья. А так же делимся небольшими советами, как приготовить самый недооцененный продукт так, чтобы он понравился даже главным привередливым гурманам. 


Полезные свойства брокколи

Укрепляет иммунитет. Вообще, брокколи содержит в себе столько же витамина С, сколько и лимоны. А еще в ней большое количество антиоксидантов, которые поддерживают уровень иммунитета и помогают бороться с вирусами. Кстати, большое преимущество брокколи — ее противовоспалительные свойства не разрушаются даже при тепловой обработке. Но все-таки ученые считают, что лучший способ сохранить полезные свойства, — приготовить овощ на пару. 

Очищает организм. Кроме того, брокколи — главный натуральный детоксикатор. Именно поэтому те, кто садится на диету, добавляют ее в свой рацион питания. Она способствует очищению организма от токсинов, сахара и холестерина. А еще недавние исследования показали, что брокколи даже выводит химикаты, которые оказываются в организме у людей, живущих в крупных мегаполисах. Теперь мы понимаем, почему это блюдо есть во всех ресторанах Москвы. 

Помогает при похудении. Как мы уже сказали, брокколи — продукт номер один в среде тех, кто хочет скинуть пару килограмм. Овощ ускоряет обмен веществ и помогает держать в норме водно-солевой баланс организма. Да и из-за большого количества клетчатки в ней, создается полное ощущение сытости. Так что о срывах при грамотном употреблении брокколи можешь забыть. 

Улучшает состояние кожи. Несложно догадаться, что один из самых полезных продуктов еще и хорошо сказывается на коже. К слову, в этом и заключается основная польза брокколи для женщин. Овощ способствует выработке коллагена, из-за чего повышается упругость и эластичность кожи. А еще существует теория, что брокколи защищает кожный барьер от ультрафиолетового излучения. Но без солнцезащитного крема на улицу все равно лучше не выходить. 

Помогает улучшить зрение. Те, кто в детстве говорил нам, что морковь улучшает зрение, почему-то умолчали про брокколи. Между прочим, этот овощ тоже содержит в себе лютеин, который накапливается в сетчатке глаза. Он улучшает контрастность и повышает остроту зрения. Кстати, еще лютеин в составе брокколи поглощает вредный экранный свет и не дает ему навредить глазам. 


Вред и противопоказания 

Вообще, противопоказания есть у любого продукта. Однако у брокколи их не так много. Например, продукт не рекомендуется употреблять людям, которые страдают болезнями поджелудочной железы, а также имеют синдром раздраженного кишечника. Из-за большого количества клетчатки овощ может вызвать расстройство желудка. 

Также осторожным стоит быть тем, кто решил приготовить бульон на брокколи. Как правило, в этом продукте нет совершенно никакой пользы из-за выработки аденина и гуанина — одних из самых вредных элементов для организма. 


Калорийность 

Брокколи — один из самых низкокалорийных продуктов. В ста граммах овоща содержится всего 28 калорий. В то время как в той капусте, которую обжарили в кляре, — 90 ккал. А вот больше всего калорий находится в брокколи с яйцом — 130 в ста граммах. Зато этот вариант отлично подойдет тем, кто не переносит продукт. Яйцо в составе блюда отлично замаскирует вкус брокколи. 


Брокколи при похудении

Как мы уже сказали, брокколи — самый лучший продукт для тех, кто решил сесть на диету. Из-за большого количества клетчатки в составе есть совсем не хочется. Кроме того, она помогает организму быстро расщеплять жиры, которые скапливаются в зоне живота. Так что теперь ты знаешь, почему стоит полюбить брокколи. 

К слову, при похудении лучше всего есть брокколи либо в сыром виде, либо в отварном на пару или запеченном. Так получается низкокалорийнее. Да и вероятность того, что ты добавишь к своему блюду какие-либо соусы, тоже минимальна. 


Как вкусно приготовить брокколи 

С сыром и яйцом. Для начала отвари брокколи, а затем обжарь их на сковороде. Поскольку блюдо планируется как диетическое, вместо подсолнечного масла, возьми оливковое. Разбей три яйца и смешай их в отдельной посуде вместе с сыром. Затем, когда увидишь, что вся влага из брокколи уже испарилась, эту смесь добавь на сковороду к овощам. Держи блюдо на огне до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится.

С оладьями. Возьми 300 г. брокколи, 180 г. творога, 80 г. муки, два яйца и 40 г. тертого сыра и лука. Овощ нужно предварительно отварить, а затем измельчить. Пока он варится, хорошо обжарь лук, а потом добавь его в миску для теста вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме брокколи. Когда все замешаешь, добавь немного перца и соли по вкусу и приступай к формированию оладьев. 

Смажь сковороду подсолнечным маслом и выкладывай на нее по две-три оладьи толщиной не больше одного сантиметра. В общей сложности приготовление каждой партии займет не больше пяти минут.