В наши дни традиция поститься все еще соблюдается повсеместно, однако немногие знают, как сделать из постных блюд настоящие лакомства для всей семьи. Шеф-повара телеканала FoodNetwork решили прийти на помощь и поделились с нами лучшими рецептами, которые удивят даже гурманов и порадуют всех постящихся в нелегкое время испытаний.
Домашний суп из томленых томатов
Тебе понадобятся
- 2 кг помидоров, разрезанных пополам
- 1/4 стакана оливкового масла
- соль и свежемолотый черный перец
- 1/4 ч. ложка сахара
- 6 веточек свежего тимьяна
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 3 чашки овощного бульона
- 1 лавровый лист
- 3 ст. ложки нарезанного свежего базилика
- масло с добавлением перца чили
Инструкция
Разогрей духовку до 200 °С и приготовь противень, постелив на него пергамент для запекания. Разложи половинки помидоров разрезом вверх в один слой. Полей оливковым маслом и равномерно посыпь солью, сахаром и перцем. Теперь аккуратно разложи веточки тимьяна поверх помидоров и готовь в духовке около часа, пока помидоры не станут мягкими и «морщинистыми». Дай помидорам остыть и убери тимьян. Шкурки аккуратно отдели и выброси.
Затем возьми глубокую сковороду, поставь ее на средний огонь и влей две столовых ложки оливкового масла. Добавь лук, щепотку соли и готовь около трех минут, пока лук не станет золотистым. Всыпать в сковороду чеснок и готовь еще около минуты.
Настало время добавить помидоры, овощной бульон и лавровый лист. Готовь суп на медленном огне в течение 30 минут. Приправь все свежим базиликом и туши еще пять минут.
Не забудь убрать лавровый лист. Смесь в сковороде измельчи при помощи блендера.
Когда суп будет разлит по тарелкам, сбрызни его маслом с добавлением чили и укрась базиликом.
Тушеная черная фасоль
Тебе понадобятся
- 455 г сушеной черной фасоли
- 4 стакана овощного бульона
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 1 измельченная головка лука
- 1 зеленый болгарский перец, очищенный и нарезанный кубиками
- 1 красный болгарский перец, очищенный и нарезанный кубиками
- 1 желтый болгарский перец, очищенный и нарезанный кубиками
- 1,5 ч. ложки молотого перца чили
- 1,5 ч. ложки тмина
- 1 ч. ложка соли
Для сервировки
- свежая кинза
- дольки лайма
- болгарский перец, нарезанный кубиками
Инструкция
Оставь фасоль в миске с водой на ночь. Слей воду и промой фасоль. Фасоль можно вымочить быстрее: залей ее в кастрюле теплой водой, доведи до кипения и держи на огне две минуты. Выключи огонь, накрой кастрюлю крышкой и оставь фасоль вымокать в течение часа. Затем слей воду и промой фасоль.
Теперь смешай в кастрюле фасоль, овощной бульон, два стакана воды, чеснок, лук, красный, желтый и зеленый болгарский перец. Доведи смесь до кипения, затем убавь огонь до слабого и вари полтора часа.
После этого добавь перец чили, тмин и соль, тщательно перемешай. Накрой крышкой снова и держи на огне еще примерно час. Блюдо готово!
Подавай тушеную фасоль с кинзой, дольками лайма и свежим болгарским перцем.
Постные шоколадные кексы
Тебе понадобятся
- 370 мл муки
- 225 г сахара
- 65 г какао-порошка
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста
- ½ ч. ложки пищевой соды
- ¼ ч. ложки соли
- щепотка молотой корицы
- 250 мл несладкого миндального молока
- 6 ст. ложек растительного масла
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- 1 ч. ложка экстракта ванили
Для глазури:
- ⅓ стакана кокосового масла
- 65 г тростникового сахара
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- 250 г просеянной сахарной пудры
- 6 ст. ложек миндального молока
- 125 г какао-порошка (для шоколадной глазури)
- розовый пищевой краситель (для розовой глазури)
Инструкция
Разогрей духовку до 180 °С и выстели форму для кексов 15 бумажными формочками.
В большую миску просей муку, какао-порошок, разрыхлитель теста, соль и корицу. Добавь миндальное молоко, растительное масло, бальзамический уксус, экстракт ванили и смешай до получения однородной массы. Выложи тесто в формочки для кексов и выпекай 20 минут. Проверь готовность кексов зубочисткой: если тесто не будет прилипать – кексы готовы. Дай им немного остыть.
Готовим глазурь. Взбей кокосовое масло с тростниковым сахаром до получения однородной массы. Добавь экстракт ванили и какао-порошок и снова взбей. Добавь стакан сахарной пудры, продолжая взбивать, и затем влей миндальное молоко. Добавь оставшуюся сахарную пудру и взбей до получения однородной легкой массы. Для получения розовой глазури замени какао-порошок на розовый пищевой краситель.
Осталось распределить глазурь по кексам и поставить их в прохладное место до ее застывания.
Лапша с кунжутом и чили
Тебе понадобятся
- 2 моркови
- 1 ч. ложка измельченного перца чили
- 2 тонко нарезанных зеленых перца чили
- ¼ ч. ложки куркумы
- 2 ст. ложки семян кунжута
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 ч. ложка семян горчицы
- 130 г вермишели
- 2 ч. ложки растительного масла
- 30 г свежего гороха
- горсть веточек цветной капусты
- соль
Инструкция
Одну морковку нарежь на тонкие полоски и отложи, а вторую нашинкуй маленькими кубиками.
Бланшируй овощи в сковороде с соленой водой до тех пор, пока они не станут мягкими. Слей воду и отложи в сторону.
Отвари вермишель две минуты, она должна быть слегка недоваренной. Слей воду и отложи.
В большой тефлоновой сковороде разогрей масло и добавь семена горчицы, держи их на огне, пока они не начнут трещать. Добавь чеснок, овощи, куркуму, перцы чили, а также измельченный чили и кунжутные семена. Держи на огне примерно минуту.
С помощью вилки раздели вермишель, стараясь не поломать ее. Добавь ее к овощам и перемешай. Посоли по вкусу.
Подавай блюдо на стол с полосками моркови, кунжутом, измельченным чили и укрась зеленым перцем чили.