Продукты, которые нельзя есть! Даже если очень хочется! Советы от Марики
В прошлом модель, телеведущая и дизайнер, Марика сейчас своим главным делом называет семью. У нее подрастает двое детей, а значит, нужно найти ответ сразу на три вопроса: как кормить мужа, чтобы был сыт и доволен, как питаться самой, чтобы быть в форме, что есть детям, чтобы обойтись без аллергий и пищевых проблем? И Марике все это прекрасно удается. Как? Об этом она и будет рассказывать в своей рубрике на PEOPLETALK.
Я уже рассказывала, как важно для меня правильное утро и неспешный завтрак. Конечно, я тоже не без греха, и за трапезой, бывает, «скроллю инстаграмчик». Знаете, на что я там однажды наткнулась? На поиски безглютеновой жидкости для снятия лака! И вот этот «безглютеновый» пост послужил вдохновением для написания краткого справочника по маркетинговым хитростям, призванным обмануть нас, сбить с пути истинного и вовлечь в неоправданные расходы.
Ну что, будем сегодня разоблачать, обличать и срывать маски! Выбираем продукты! Охота на продукты-лицемеры объявляется открытой!
Соки
Если пакетированные соки – это очевидное зло, то фреш кажется продуктом безобидным. Но стоит иметь в виду, что источником витаминов является только действительно СВЕЖЕвыжатый сок, приготовленный в соковыжималке. И даже он содержит слишком много сахаров и слишком мало клетчатки, чтобы состязаться с натуральными фруктами и овощами.
Мультизерновой хлеб
Все эти милые зернышки не снижают, а увеличивают энергетическую ценность вашей булочки. В составе подобных изделий зачастую можно обнаружить массу сюрпризов вплоть до дешевых растительных масел и трансжиров. Полезной и легкой альтернативой будет хлеб из цельнозерновой муки с коротким и понятным списком ингредиентов.
Йогурты
Боюсь, тут не обойтись без рекламной фразы о том, что не все они одинаково полезны. К сожалению, содержимое симпатичных баночек зачастую оказывается слишком сладким и слишком стерильным. Цельный кефир с коротким сроком хранения – вот к чему стоит себя приучить! Кстати, я его тоже не любила, пока не стала наливать в широкий бокал для виски.
Обезжиренные продукты
Стоит упомянуть и бесчисленные обезжиренные и облегченные молочные изделия. Разница в калорийности минимальна, но без жиров организмом не усваивается львиная доля полезных веществ. Кроме того, все эти «легкие» друзья оправдывают наше неправильное пищевое поведение: «Ну и что, что я съела 10 фруктовых творожков! Они же обезжиренные!» В данном случае следует придерживаться революционного принципа «лучше меньше, да лучше». Пусть творог будет цельным, а наш взгляд на порцию – трезвым!
Фрукты и ягоды вне сезона
Не стоит попадать под очарование январской клубники. Как бы ни была велика и разнообразна наша планета, в тех местах, где не существует сезонов, многие привычные плоды просто не растут, так что привозные ягоды зимой или «пластмассовые» яблоки – это почти жвачка. Большую часть года по ягоды стоит прямиком идти в отдел быстрой заморозки.
Рис
Я не собираюсь выносить приговор этому злаку, но нужно признать, что очищенный рис – это высокий процент простых углеводов, значительный гликемический индекс и исключительно бедный витаминный состав. Бурый рис предпочтителен, но и он не лекарство. Самым добрым братом в этом семействе является цицания (дикий рис).
Сухофрукты
Все, что подозрительно блестит, привлекает яркими оттенками или слишком сильным ароматом, должно вас насторожить. Если есть этикетка, читайте. Наверняка обнаружите там и сахар, и красители, и ароматизаторы, и растительные масла. Вам это нужно? Мне тоже нет. Поэтому я стараюсь покупать натуральные финики, чернослив, изюм и курагу. И конечно, употреблять их в разумных количествах как десерт, а не в дополнение к нему.
Мюсли, батончики и пакетированные орешки
Здесь обычно нас привлекает упаковка. Ну разве может под такой симпатичной и всей из себя органической крафтовой оберткой скрываться какая-то бяка? Еще как может! В орешках могут оказаться и соль, и сахар, а в мюсли или граноле даже мед, скорее всего,будет термически обработанным, а значит, как минимум бесполезным. Обратите внимание на калорийность, и, может быть, вы решите приготовить мюсли самостоятельно.
Продукты «без»
Без глютена, без лактозы, без ГМО, без добавленного/рафинированного сахара. Все эти словосочетания пришли к нам из-за океана, где суровый закон обязывает производителей предупреждать покупателя о возможных опасностях столкновения с аллергеном. Но мы сумели довести все до абсурда: ну откуда взяться глютену в средстве для посудомоечных машин, да и какое это имеет значение? Про лактозу и ГМО я наверняка напишу отдельно, а пока перед покупкой стоит подключить аналитическое мышление, чтобы подумать, так ли нужно вдвое переплачивать за стиральный порошок без ГМО.
Итак, резюмируя, скажу, что есть можно все! Но следует по-взрослому осознавать, что именно вы положили в свою тарелку, какие продукты употреблять в пищу, не перекладывая ответственность на производителя. Тогда и талия будет в порядке, и здоровье.
Instagram: @marikakravtsova
Благодарим «Даниловский рынок» за помощь в организации съемки.
ФОТО: ЮЛИЯ ТОЧИЛИНА. СТИЛЬ: КОНСТАНТИН КОШКИН. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: АНАСТАСИЯ ЗАБЕЛИНА, РОМАН БАЙРАМОВ. МАКИЯЖ: АЛЕНА ЕВСЮНИНА. ПРИЧЕСКА: МАРИАННА РИДЗАНИЧ. ПРОДЮСЕР: АНЖЕЛИКА ПУРТОВА. АССИСТЕНТ ПРОДЮСЕРА: ИРИНА ОРЛОВА, КИРИЛЛ ЧУРСИН