Логотип Peopletalk

Проснись и ешь: где и чем позавтракать в Москве в июле

Главное изображение статьи
Реклама

Ради чего ты готова проснуться рано с утра? Ради миллиона долларов? Платья-шара с недавнего показа Jacquemus? Идеального пресса после тренировки? Вкусного завтрака?

Если о первых трех пунктах можно только мечтать, то завтраки сами врываются в российские рестораны. С 1 по 31 июля в 11 городах и 300 заведениях пройдет первый летний фестиваль Breakfest.

Несколько лет он был только зимним и скрашивал январь тем, кто не уехал никуда зимовать, но в этом году впервые проходит летом. Все рестораны готовят блюда в 4 категориях – яйца, каши и злаки, молочные продукты, выпечка и десерты – по фиксированным ценам 450 и 750 рублей, ну и как любой аристократичный завтрак предлагают сопровождать игристым!

Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина, а весь июль еще и по совместительству амбассадор вкусных завтраков Breakfest, изучила все фестивальные меню и составила список из 15 мест (по алфавиту) в Москве, куда нужно успеть сходить в июле. В общем, советуем вставать пораньше, чтобы побольше съесть!

Аня Батурина, автор Telegram-канала «Гастрология»


AQ Kitchen

Шеф-повара ресторана AQ Kitchen Адриан Кетглас и Антон Тихий на днях обновили меню и создали из летних новинок целое гастрономическое путешествие к ярким вкусам. По пути точно нужно сделать остановки на гаспачо с мороженым из сулугуни, хумус из зеленого горошка с пастрами из птицы и холодный ягодный суп в ледяной утке.

А паралелльно с обновлениями шефы разработали фестивальное меню завтраков, которое можно будет попробовать только в течение июля. В нем соблазнительная шакшука с крабом (и его Кетглас совершенно не жалеет), полезное киноа на кокосовом молоке и мини-панкейки – от того, какие они хорошенькие и крошечные, сразу рука тянется заказать вторую порцию.

Время: в будни с 11:00 до 14:00, в выходные с 11:00 до 16:00

Адрес: Большая Грузинская ул., 69


Bshushu

Помнишь же, что название этого уютного тель-авивского ресторана переводится как «делать тайно»? Кажется, это единственное, что не получается у шеф-повара Александра Архипова – потому что никак не утаить классную завтрачную коллаборацию с La Poste. На стыке проектов родились сразу 3 позиции в меню – круассан с колбаской мергез и яйцом, со спаржей и козьим сыром и просто классика, но с финиковым айс-латте. Хорошая идея, чтобы усилить свои позиции на фестивале и точно взять приз за выпечку!

Кроме круассанов в меню зеленая овсянка со спаржей и ореховой специей «Дукка» и какая-то совершенно невероятная жареная молочная булка (то есть хала) со сметаной и клубникой фраппе (создается впечатление, что ешь очень плотное мороженое).

Время: с 10:00 до 15:00

Адрес: 3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 3


Capito

В начале лета ресторан Capito отметил свой четвертый день рождения и серьезно обновил меню. Теперь оно идеально подходит для тех, кто давно хотел поехать на Средиземное море, но прозевал весь отпуск. В нем есть несколько блюд с креветками и спаржей, новый сет из трех брускетт для перекуса, пастрами тоннато с редиской и много-много овощей.

Кстати, в фестивальном меню Breakfast есть отсылки как раз к этим обновлениям. Например, овсянка вителло-тоннато и трюфельная лепешка из дровяной печи со спаржей, рикоттой и яйцом пашот. А вот и прекрасное завершение завтрака, чтобы дальше весь день все удавалось – шоколадное молоко со злаками и клубникой, – как будто мама поцеловала в лоб и пожелала удачи.

Время: с 12:00 до 17:00

Адрес: 3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 12


Champ Bistro

Шеф-повар Champ Bistro Арина Журавлева вместе с бренд-шефом Тарасом Кириенко поколдовали на кухне и придумали четыре новых блюда для фестиваля в разных категориях – яйца, каши, молочный и выпечка. Но интересно, что шефы на кухне смогли создать пограничные блюда, каждое – с отсылкой к соседний категории. Здесь и тарт из слоеного теста домашней рикоттой, молодым картофелем, белыми грибами и яйцом пашот. И молочный тост с гуакамоле с бураттой, горошком, рукколой, сезонной черешней и фисташковым винегретом. И кусочек теплого хлебного пудинга в апельсиново-карамельном соусе с кремом англез со сгущенкой, шоколадным крамблом и мороженым из топленого молока.

Удивительно, насколько изобретательны Арина с Тарасом в плане завтраков, потому что в ресторане регулярно проходят разные тематические долгие завтраки по выходным – от греческих до белорусских.

Время: в будни с 09:00 до 14:00, в выходные с 09:00 до 16:00

Адрес: Неглинная ул., 14, стр. 1А


Erti

В ресторане современной грузинской кухни Erti фестивальное меню завтраков под стать к географии региона. Да и состав вполне оригинальный. Например, «Золото Кавказа» – это аутентичная абрикосовая каша, которая популярна среди горцев (подается с морковным фрешем – а это уже похоже на дань московским модникам), «Дары Батуми» – круассан с ягодами и кофе гляссе, а вот «Сокровища Казбека» подаются аристократично сразу с бокалом игристого.

Время: в будни с 9:00 до 12:00, в выходные с 9:00 до 15:00

Адрес: Стремянный пер., 11


Erwin Павильон

Если ты проснулась с настроением «завтрак на воде» – ресторан Erwin Павильон подойдет для такого случая. Занять лучше столик на понтонной веранде, там как раз слегка покачивает. А если смотреть на воду и лебедей, можно поверить, что куда-то действительно плывешь.

В фестивальном меню завтраков есть хит этого лета – круассан с земляникой и кремом «Павлова» (земляники в нем столько, что продавцам на Даниловском рынке не продать за день). Болтунья с икрой нерки и трюфелем, пшенная каша с крабом и маслом апельсина, взбитый творог с малиной и фермерской сметаной, – в общем, все роскошное и светское, как и положено на Патриках.

Время: с 09:00 до 14:00

Адрес: Большой Патриарший пер., 5


Kalabasa

Сладкоежкам дорога до Kalabasa на Бауманской точно известна, в ресторане пять видов наполеонов и еще больше медовиков (это не считая макарун и остальных десертов). А остальным советуем изменить свой привычный утренний маршрут, чтобы заехать и познакомиться с заведением. В меню завтраков появилось четыре особенных блюда. Среди них много «соленых» позиций. Например, очень необычный творог с соусом голландез, авторский «пересобранный» вариант шакшуки, и знакомая многим гречневая каша с яйцом-пашот и муссом из пармезана.

От сладкого, конечно же, тоже не отказались – для фестиваля приготовили баскский чизкейк с клубничным соусом и свежими ягодами, который похож на нежную творожную запеканку. 

Время: в будни с 9:00 до 16:00, в выходные с 10:00 до 16:00

Адрес: наб. Академика Туполева, 15, корп. 26


Maroon

Шеф-повар ресторана Maroon Владимир Богожавец придумал особое меню завтраков для фестиваля. Серкана Болата, конечно, не обещает, но полное погружение в утренние ритмы Стамбула – вполне может случиться. Начать предлагают с каши из киноа с тартаром из ягод и спелого манго, а на десерт стоит попробовать кокосовый торт со взбитым ванильным кремом и свежими ягодами.

Для консерваторов в меню есть бессменная классика Maroon – шакшука с запеченными баклажанами и сыром фета.

Время: с 10:00 до 16:00

Адрес: Кутузовский просп., 2/1с6


Modus

Шеф-повар места силы Хамовников Андрей Жданов тоже приглашает на фестивальный завтрак. Он задумал кормить гостей пшенной кашей с тыквой, идеальными сырниками с сырным муссом, стеклянной тарталеткой с клубникой и кокосовым мороженым. А самым голодным, у кого даже завтрак не обходится без мяса, достанется бифштекс со шпинатом.

Если прийти сюда в солнечный день, можно выбрать одну из трех веранд для завтрака: уединенный внутренний дворик во французском стиле, террасу на крыше с видом на небоскребы Москва-Сити и старинные переулки в районе Плющихи, или большую веранду, увитую глицинией.

Время: c 10:00 до 15:00

Адрес: 1-й пер. Тружеников, 6


Touché Wine bar & kitchen

Шеф винного бара на Трехгорке Тарас Кириенко гостеприимно приготовил четыре авторских блюда для долгих июльских завтраков. В меню вошли «яйца по-турецки» с соусом дзадзики, творог с цитрусами и медом (особое удовольствие – он в сотах!), круассан с кремом из маракуйи (к нему еще идет черешня, клубника, голубика и даже мороженое).

Но особое внимание стоит уделить каше, даже если до этого ты ее не любила. Перлотто приготовлено на манер ризотто с добавлением маскарпоне и пармезана, но на основе перловки, а не риса. Но самое интересное, что подается она с мороженым из прошутто!

Время: в будни с 09:00 до 14:00, в выходные с 09:00 до 16:00

Адрес: Рочдельская ул., 15, стр. 22


Zoo beer&grill

В семейном ресторане с видом на Московский зоопарк здорово позавтракать семьей. Фестивальное меню заточено под типичное воскресное утро: детям мини-сырники с ягодами и вареной сгущенкой, маме – ЗОЖную зеленую гречку со страчателлой и нектарином, а папе достается омлет со страчателлой и слабосоленым лососем (и всем по бокалу игристого кроме детей).

Кстати, фестивальное меню здесь подают до 18:00 – удобно, если завтрак застанет тебя в обед.

Время: с 11:00 до 18:00

Адрес: Конюшковская ул., 34, стр. 1


Высота 5642

В ресторане «Высота 5642» одно из самых огромных меню этого фестиваля! Одиннадцать позиций того, что можно съесть на завтрак, на такое даже у домохозяйки со стажем не хватит фантазии. Три вида яиц, три вида каш и сразу пять блюд в «молочной» категории – от домашнего творога с медом и изюмом до чизкейка или пышной ватрушки.

В общем, меню выглядит аппетитно и внушительно, скорее всего придется сюда вернуться пару раз, чтобы попробовать все блюда.

Время: в будни с 08:00 до 12:00

Адрес: Большой Черкасский пер. 15/17с1


Публика

В «Публике» к фестивалю шеф-повар Артем Сипугин обновил меню бранчей и добавил в него новые позиции, вдохновленные сезонными продуктами и классикой утра.

Для тех, кто любит посытнее, – английский маффин с голландским соусом и омлетом с окороком или лососем. Для тех, кто на грани между классикой и экспериментами, – драники с легендарным джемом из бекона и сметаной. А для сладкоежек сразу и рисовая каша с мороженым и свежими ягодами и баноффи с начинкой из вареной сгущенки и бананов.

Время: с 12:00 до 15:00

Адрес: Старая Басманная ул., 18, стр. 4


#СибирьСибирь

Добрый сытный завтрак с сибирскими оттенками. Сало и оленину с утра не предлагают (стоит задержаться до обеда), зато в меню есть классическая гурьевская каша с вареньем из еловых шишек, вареники с черникой и жимолостью и даже заморское шу с нежным и любимым русскому сердцу кремом из ряженки и ягодами.

Ресторан находится на первом этаже отеля Azimut, так что хочется посмотреть на реакцию иностранных гостей на такой русский завтрак.

Время: с 9:00 до 16:00

Адрес: Смоленская ул., 8


Скворец!

Завтраки в симпатичном кафе на Малой Бронной и так предлагают целый день, но тем интереснее взглянуть на фантазию шеф-повара в плане фестивального меню. В нем нашлось место воскресному кулешу из пшенки со спаржей, беконом и грудинкой, френч-тосту (ставшему уже московской классикой после бенедикта и сырников) с черешней, карамелью и сливочным кремом, спарже с яйцами пашот и необычным несладким сырникам с бататом, сулугуни и эстрагоновой сметаной.

Интересно, какие завтраки будут пользоваться больше й популярностью в июле – традиционные для «Скворца!» или новые, придуманные для Breakfast? Хоть бы эти волшебные сырники оставили потом в меню.

Время: в будни с 10:00 до 14:00, в выходные 10:00 до 18:00

Адрес: Малая Бронная ул., 4

Реклама
Рекомендуем