Топ-100

Протесты в Гонконге: все, что известно к этому часу

Август 13.2019

2798

В понедельник днем аэропорт Гонконга был вынужден отменить все рейсы из-за акции протестов. Тысячи людей оккупировали территорию аэропорта в знак недовольства. Разбираемся, что стало причиной массовых беспорядков.
Первые протесты начались в июле после того, как Парламент попытался ввести законопроект соглашения об экстрадации подозреваемых на материковую часть Китая. Он разрешает выдавать Пекину жителей бывшей британской колонии, которые подозреваются в нарушении закона. Законопроект распространяется не только на подозреваемых в преступлениях, но и на политиков и правозащитников, которые выступают против культурной и политической системы КНР.
Напомним, Великобритания передала Гонконг Китаю в 1997 году. Он получил новый статут «Специальный административный район» и с тех пор существовал по принципу «одна страна, две системы».

Новый законопроект вызвал самые массовые протесты в КНР за последние 20 лет. Причиной беспорядков стали опасения людей из-за того, что Гонконг потеряет свою независимость от Китая. В знак несогласия на улицы Гонконга вышло более 1 миллиона человек. После этого глава администрации Гонконга Кэрри Лам, объявила, что рассмотрение законопроекта об экстрадиции в КНР приостановлено на неопределенный срок: «Я не буду продолжать работу по этому законопроекту, пока у людей остаются страх и тревожность».
Но на этом митинги не прекратились. Протестующие требуют окончательного отказа от закона, отставки Керри Лам и расследования действий полиции во время демонстраций.
В прошлые выходные демонстрации прошли сразу в трех районах Гонконга. В результате пострадало около 40 человек.

Протестующие продолжают устраивать сидячие забастовки на железнодорожных станциях и станциях метро.

12 августа аэропорт Гонконга был вынужден прекратить работу из-за тысячи митингующих, которые заняли территорию аэропорта. Сотни демонстрантов заполонили зал вылетов, и еще несколько тысяч продолжили сидячую акцию протеста в зале прилетов. По словам очевидцев, дороги в аэропорт были также парализованы.

все слайды

Власти Китая считают долговременные протесты в Гонконге «терроризмом», — говорит издание AFP в своем Twitter.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.